«Глаза Украины»: Мониторинг нарушений на выборах

22 октября 2014, 19:03 |
Проект «Глаза Украины» в пилотном режиме работал на Президентских выборах 25 мая 2014 года и рассчитан на циклическую реализацию во время каждых следующих парламентских и президентских выборов.

Цель: обеспечение освещения избирательного процесса, в случае выявления значительных фальсификаций — спользование доказательств для аннулирования результатов и по возможности препятствования нарушением через оперативное вмешательство.

Суть: возможность оперативного фиксирования нарушений и введение он-лайн видео-стрим наблюдения с избирательных участков с помощью мобильных приложений. Мониторинг таких нарушений на геолокационном веб-сервисе с соответствующим организованным реагированием общины в составе мобильных групп.

Принять участие в проекте очень просто.

Заходите на сайт opir.org. Здесь вы можете отслеживать нарушения, происходящие во время выборов в прямом эфире. Пользуйтесь картой для отслеживания нарушений, происходящих рядом с Вами и по возможности дайте. Если Вы наблюдатель, журналист или просто гражданин, который пойдет голосовать — установите наши приложения на смартфоны, которые помогут оперативно сообщить о нарушениях. Ссылки на загрузку приложений Находится справа в интерфейсе сайта опір.орг.

После установки приложения нужно зайти в систему через синхронизацию с Фейсбуком или Вконтакте. Находясь на участке нажмите центральную кнопку, чтобы добавить информацию о нарушениях. Приложение автоматически определит участок на которой Вы находитесь. Если поблизости есть еще один участок - уточните именно свою нажав на кнопочку геолокации. Вы Имеете возможность добавить сообщение о нарушении в текстовом виде, прикрепить фотографию или непрерывно вести стрим-трансляцию с участка. Для этого вставьте ссылку на свой ютюб или бстрім канал в приложение и сверните его в фоновый режим.

Также приложение выполняет аналитическую функцию. Здесь вы на сайте можете отслеживать нарушения на карте, красные отметки показывают участки где уже есть зафиксированные нарушения, синие — где нет. В частности можно в общем списке нарушений войти в подробную информацию о нарушениях и помочь нашим модераторам проверять правдивость полученных сообщений.

Все сообщения, добавленные с помощью нашего сервиса и приложений автоматически собирают необходимые атрибуты для использования предоставленной информации относительно нарушений в возможных судебных исках.

Но наша цель в первую очередь проконтролировать общиной честность проведения выборов и оперативно отреагировать на нарушения и фальсификации.

 

 

Реклама