Разница между Знанием и Мудростью

9 октября 2014, 15:11 |
Никогда не принимайте чужие «мудрые мысли» безусловно — обязательно фильтруйте их, соотносите со своим собственным опытом. Никогда не следуйте слепо жёстким правилам и лозунгам, потому что это только уведёт вас от истины.
Разница между Знанием и Мудростью

Любое мудрое высказывание представляет собой лишь какой-то аспект, фрагмент истины. Более того, часто это чей-то специфический взгляд на конкретную ситуацию.

Мудрость — это не только знание, но и понимание, когда это знание работает, а когда нет.

 

«Never Give Up» — Никогда не сдавайтесь!

«Never Give Up» — этот общепринятый лозунг ясно даёт нам понять, что достичь чего-то в жизни можно лишь путём тяжёлых усилий, продираясь сквозь всевозможные преграды и трудности.

В каждой истории успеха, которую вы когда-нибудь прочтёте, обязательно найдётся задний план, полный борьбы, испытаний и ошибок, разочарований и драм. В противном случае успех не будет таким уж ярким.

Между тем многие люди просто наслаждаются жизнью (даже те, кто особенно не упирался). Этот факт позволяет нам отнестись к данному лозунгу с известной долей скептицизма.

Никакое (даже самое большое) количество трудностей не может гарантировать успешную жизнь. Трудности — это всего лишь своеобразный тест на решимость. Фраза «Never Give Up» выражает именно этот аспект истины.

«Кирпичные стены созданы не просто так, не для того, чтобы не пускать нас куда-то. Кирпичные стены — это повод показать нам, как слабо мы чего-то хотим», — сказал когда-то Рэнди Пауш.

«Never Give Up» не работает в ситуациях, когда вам просто необходимо сдаться. Сдаться, потому что это плохая для вас ситуация, потому что это вам не подходит, потому что это был не ваш выбор, потому что это причиняет вам вред. Иногда чтобы сдаться, нужно немалое мужество.

Какой бы глубокой и выразительной не была высказанная мысль, нельзя воспринимать её буквально. Она верна в определённых условиях, не в 100% случаев. Мудрость — это способность применить нужную идею в конкретной ситуации. Об этом не пишут в учебниках. Мудрость — это сочетание знаний, полученных от других людей, и вашего личного опыта. Это — то, что вы должны пережить самостоятельно.

 

«Work Hard» —Работай много!

«Work Hard» — похожее высказывание.

Есть разница между фразами «работай много» и «работай с умом», и истина, как обычно, кроется в сочетании обоих подходов. Человек, который работает много (и продуктивно), должен время от времени отдыхать. Вы не должны понимать этот лозунг слишком буквально, иногда необходимо и расслабиться.

«Work Hard» скорее означает «работать эффективно и с увлечением», чем «тратить огромное количество времени на ненужную работу». Следует различать ситуации, когда следует преодолеть собственную лень и включиться в работу, и ситуации, в которых лучше перестать упираться и отступить на шаг назад. Научиться этому можно только на опыте, путём многих проб и ошибок.

Фраза «Work Hard» призывает вас проявлять старание и терпение при достижении желаемого. Продолжай работать, пока не получишь результаты! Однако если вы воспримете эти слова буквально и начнёте работать как проклятый, вы можете сбиться с курса и начать работать впустую или совсем не в том направлении. Не стоит прилагать слишком много неоправданных усилий тогда, когда можно достичь желанных результатов более лёгким способом. Нужно уметь находить время для работы, для анализа ситуации и для отдыха.

Есть пара фраз, которые по смыслу кажутся прямо противоположными: «Когда ты занимаешься любимым делом, это не работа» и «Надо жить проще».

Оба этих противоположных высказывания недалеки от истины. Совершенствуя своё профессиональное мастерство, вы будете замечать, что некоторые вещи вам удаются почти без усилий, хотя приносят отличные результаты. Постепенно вы научитесь не перетруждаться и упрощать свою работу. Как ни парадоксально, такие открытия можно сделать, только «много работая».

Наш мозг привык работать линейно, и ему многие вещи кажутся противоречивыми. Однако противоположные суждения часто бывают верными одновременно, просто они отражают разные грани истины. Можно работать и «много», и «с умом», если найти собственный стиль работы, сочетающий эти две составляющие.

«Work hard» — фундаментальный урок, особенно полезный для тех, у кого нет одержимости своим делом. Для тех, кто критикует свою работу или пасует перед трудностями на своём пути, для тех, кто слишком зависит от чужого мнения или не берёт на себя ответственность за свои действия.

Но если вы выучите этот урок, вы достигнете успеха. И когда другие начнут спрашивать вас: «Как тебе это удалось?», «В чём твой секрет?», вы оглянетесь назад и ответите: «Я много работал».

 

«The answer is always love» — «Любовь — всегда лучший ответ»

С каждым днём я всё больше убеждаюсь в том, что любовь питает любое творчество, и что она действительно способна исцелять. Даже в неприятной ситуации, действуя с позиции вражды, вы вряд ли кому-то поможете. Скорее всего, сами приобретёте кучу проблем.

Однако если воспринимать это высказывание буквально, мы проигнорируем те ситуации, в которых настойчивость и твёрдость гораздо полезнее, чем сострадательная и всепрощающая любовь.

Когда ребёнок плохо себя ведёт, разве родители должны демонстрировать свою любовь? Когда ваши внутренние побуждения противоположны тому, чего хотят от вас ваши близкие, разве любовь будет их ответом?

Когда вы задыхаетесь от чрезмерных ожиданий или от избыточного контроля, проявления бунта неизбежны. Этот бунт не обязательно будет громким или страстным, но он нужен, чтобы освободить вас, придать вам силы. Избегать этого — значит игнорировать вашу потребность в реализации, загонять вас в ловушку.

Когда вас третируют или оскорбляют, вы проходите не только через стадии страдания и смирения, но и через стадию бунта. Она наступает, когда вы осознаёте, что с вами происходит, и даёте выход чувствам. В этот момент гнев и возмущение, наконец, выходят на поверхность. Такой бунт необходим и только оздоровит ситуацию.

«Выпуская пар», вы протестуете против сложившихся обстоятельств, против ограничений, против угнетения, глубоко осознавая их несправедливость. До этого вы просто терпите ситуацию, которую внутри себя считаете неприемлемой. Вы, по сути, предаёте сами себя. Всё, что вам нужно сделать, — это встать и сказать: «Нет! Это неправильно!»

Такая борьба может быть очень далека от чувства любви, если, конечно, вы от всей души не простили своих обидчиков. В данном случае всепрощающая любовь определённо не лучший ответ (по крайней мере, не в том смысле, в каком её обычно понимают). Но это тоже форма любви — ведь вы любите самого себя, отказываетесь от роли жертвы и стремитесь к освобождению.

 

«No one has ever lived your life» — Никто никогда не жил твоей жизнью

Когда вам встречается высказывание, которое вас трогает, оно вдохновляет вас. Какая-то часть вас уверена в том, что это правда. Теперь вы должны проверить это на своём опыте. Когда вы опробуете эту идею на практике, когда вы пройдёте сквозь огонь, воду и медные трубы, — только тогда вы сможете с уверенностью сказать: «Я знаю, что это значит».

Цитатой можно поделиться, заключённым в ней смыслом — нет. Её смысл — это что-то внутри вас, кусочек вашей мудрости, кем-то другим упакованный в слова.

Вы должны очень критично относиться к каждой цитате, каждому совету, каждой метафоре, каждой истории, каждой сказке, каждому примеру. Постарайтесь понять, как эту идею можно применить к вашей жизни. Неважно, откуда исходит это знание — от семьи, от друзей, от учителей, от начальников, от работодателей. Вы должны сами определить, где и когда это будет истинным для вас. Это и есть ваш собственный путь к мудрости.

Цитаты и высказывания, независимо от их глубины, мудрости или доброжелательности, окрашены субъективным восприятием других людей. Вы не можете знать всех обстоятельств жизни автора этой цитаты. Даже если бы знали, вы не были в то время в том месте, вы не слышали эти слова непосредственно, не чувствовали их настроение.

Цитаты не абсолютны, их следует трансформировать, проецировать на себя. Каким бы мудрым и просветлённым не был человек, он «никогда не ходил в ваших ботинках». Ни один, даже самый великий мудрец не жил вашей жизнью.

 

ИсточникThe Difference Between Knowledge and Wisdom

 

Реклама