МИД: Татарам и украинцам в Крыму угрожает расправа

24 сентября 2014, 07:53 |
В МИД Украины заявили, что Крымским татарам и украинцам, которые живут в оккупированном Крыму, угрожает расправа со стороны Российской Федерации.
МИД: Татарам и украинцам в Крыму угрожает расправа

«Над крымскими татарами нависла реальная опасность расправы. Это же касается и украинцев, которые не согласны с оккупацией Автономной Республики Крым и города Севастополя», — сказал во вторник, 23 сентября, на брифинге в Киеве спикер МИД Украины Евгений Перебийнис,

По его словам, в частности, о «ненависти и шовинистической политике» относительно крымских татар свидетельствует протест России в связи с участием представителей Меджлиса крымских татар во всемирной конференции по вопросам коренных народов, которая проходит в Нью-Йорке.

Крымским татарам не дали выехать из Крыма, российские власти просто отбирали у них паспорта.

Перебийнис также отметил, что оккупационные власти Крыма запретили татарам проводить митинги и провели обыск в здании Меджлиса.

В настоящее время, по словам спикера МИД, здание Меджлиса крымских татар опечатано, а его работники выселены.

«В Крыму составляют списки представителей местных меджлисов крымских татар, которых хотят ликвидировать. Также списки запрещенной литературы. Продолжаются массовые обыски в домах и учебных заведениях крымских мусульман», — добавил Перебийнис.

Он отметил, что прокурор Крыма Наталия Поклонская угрожает несогласным депортацией с полуострова.


 

Реклама