Польша из-за России прекратила реверс газа в Украину

10 сентября 2014, 17:39 |
В «Укртрансгазе» сообщили, что это произошло из-за ограничения, которые ввела российская компания «Газпром» на поставки газа польской компании PGNiG.
Польша из-за России прекратила реверс газа в Украину

«Сегодня (10 сентября – ред.) Российская Федерация начала ограничивать поставку газа к Польской Республики, чтобы разорвать реверс из Польши, который мы получаем. В 14.00 поляки прекратили реверс в Украину, почти 4 млн. кубометров в сутки», — сказал руководитель компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопов..

Ранее польская газовая компания PGNiG сообщила о сокращении поставок газа с участков газопроводов на территории Украины и Беларуси.

Как говорится в официальном сообщении на сайте компании, 8 сентября поставки газа уменьшились на 20%, а 9 сентября на 24% по отношению к тому, какой объем заказывали у «Газпрома».

В PGNiG выясняют причины уменьшения поставок.

Украина ожидала, что часть объемов газа, который она ранее получала из России, будет получено путем реверса из Польши и Словакии.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что благодаря реверсу из Европы Украина заместит 60% газа, который раньше покупала в России.

В планах украиснкого правительства было получать примерно 10 млрд куб. м газа из Словакии, еще 5 млрд куб. м газа из Польши и Венгрии.
 

Реклама