Крушение MH17: очевидцы увидели россиян в экипаже «Бука»

9 сентября 2014, 08:23 |
Зенитно-ракетным комплексом «Бук», замеченным в районе, где был сбит малайзийский «Боинг», управляли россияне, сообщили очевидцы телепрограмме Би-би-си «Панорама».
Крушение MH17: очевидцы увидели россиян в экипаже «Бука»

Программа, вышедшая в телевизионный эфир в понедельник, была посвящена украинским событиям и политике российского президента Владимира Путина.

Трое местных жителей независимо друг от друга рассказали «Панораме», что они видели ракетный комплекс на контролируемой сепаратистами территории за несколько часов до инцидента с «Боингом».

Один очевидец видел, как примерно в 13.30 по местному времени комплекс сгружали с грузового прицепа в городе Снежном, который находится в 10 км от места крушения самолета.

«Мы видели, как его сгружали, а когда «Бук» завели, выхлопной дым заполнил всю городскую площадь», — сказал он.
Московский акцент

Очевидец сообщил Би-би-си, что члены команды были похожи на военных из России. «Хорошо дисциплинированные, в отличие от ополченцев, и они не были одеты в стандартную камуфляжную форму украинской армии, которую носят и правительственные войска, и сепаратисты», — сказал он.

«Они говорили на чистом русском языке. Они произносят «г» по-другому», — сказал он.

Его слова подтвердил второй очевидец, добавивший, что офицер, сопровождавший «Бук» в джипе, говорил с московским акцентом.

Если это так, Кремлю придется дать объяснение родственникам 298 пассажиров и экипажа разбившегося самолета, почему российские военнослужащие управляли «Буком» неподалеку от места, где затем был сбит «Боинг».
Ранее КремльНажать предположил, что ракета могла быть запущена с украинского истребителя. Пророссийские сепаратисты отрицают наличие системы «Бук» в своем арсенале.

Но имеющиеся видео и фотографии ставят под сомнение утверждения Кремля и пророссийских сепаратистов о том, что комплекса «Бук» в их распоряжении не было.

Многочисленные доказательства

Кремль отрицает оказание военной помощи сепаратистам, но многочисленные доказательства, в том числе видеокадры с колонной российских танков, свидетельствуют об обратном.

Свежие могилы российских солдат, предположительно погибших на Украине, также идут вразрез с официальной позицией Кремля о своей роли в конфликте.

На прошлой неделе «Панорама» спросила президента России Нажать Владимира Путина, сожалеет ли он о погибших на Украине.

Путин уклонился от ответа, обвинив украинское правительство в нежелании вести переговоры с сепаратистами, а украинскую армию — в обстреле жилых районов.

Президент в чем-то прав. Когда я был в Донецке в июле, украинская армия при попытке обстрелять артиллерией базу сепаратистов попала в родильный дом. К счастью, роженицы и новорожденные были вовремя эвакуированы в бомбоубежище.

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила и силы правительства, и сепаратистов в том, что под их обстрелы попадают мирные жители.

Но я не получил ответа у Путина относительно роли России в конфликте и темы сбитого «Боинга».

Бывший олигарх Михаил Ходорковский сказал в интервью «Панораме»: «Перспективы демократических изменений в России больше не существует. В будущем нас ждет больше крови».

 

Источник: BBC Russian
 

Реклама