МВФ ухудшил прогнозы по экономике Украины

2 сентября 2014, 20:59 |
Если боевые действия на Донбассе будут проходить в 2015 году, то падение украинской экономики, по прогнозам Международного валютного фонда, составит 7,25%.
МВФ ухудшил прогнозы по экономике Украины

«Фонд подготовил сценарий развития Украины при условии продолжения военных действий к концу 2014 года и в 2015 году. Рецессия углубится и потребует новых финансовых вливаний. Центральный банк вынужден будет удерживать курс национальной валюты, что вызовет давление на резервы и необходимость поиска внешнего финансирования. Таким образом, реальный ВВП упадет до минус 7,25% в 2014 году, а в 2015-м падение составит 4,25%», — говорится в докладе миссии МВФ, подготовленной к заседанию Совета директоров. Документ опубликован на сайте Фонда.

При этом руководители МВФ положительно оценивают действия Кабмина Украины по осуществлению экономической программы, под которую выделяются средства.

Предыдущий прогноз МВФ относительно экономического спада в Украине составлял 6,5%.

Ухудшение произошло на фоне экономического противостояния между Украиной и Российской Федерацией, в частности по газовым вопросам.

Аналитики предполагают, что из-за разрушения производственных мощностей на Донбассе экспорт Украины по результатам 2014 года уменьшится, но в 2015 году он может быть увеличен «за счет действия Зоны свободной торговли с ЕС».

Этоn возможный рост экспорта будет незначительным на фоне ожидаемого продолжения оттока капиталов из Украины и сокращение прямых иностранных инвестиций.

В МВФ добавляют, что в условиях продолжение боевых действий до 2015 года Украина потребует дополнительно $19 млрд международной помощи до конца 2015 года.

Возрастет также дефицит государственного бюджета — до 7,25% ВВП в 2014 году и до 8% ВВП в 2015 году.


 

Реклама