X
Нажмите Нравится

Ностальгия по ленинским субботникам

21 апреля 2013, 16:04 |
20 апреля в Украине, в самых лучших советских традициях прошел всеукраинский субботник, охвативший около двухсот городов и сел страны. Только в Киеве участие в нем приняли более ста тысяч человек.
Ностальгия по ленинским субботникам

Помимо представителей органов власти, которые ежегодно в рамках повышения собственного имиджа выходят на уборку лично, в субботнике приняло участие множество сотрудников предприятий частного бизнеса, добровольцев и волонтеров от некоммерческих организаций.

Призывы властей навести порядок перед наступлением майских и религиозных праздников были услышаны. И хотя украинских граждан стало все сложнее приводить в состояние энтузиазма, тысячи людей, соскучившихся по массовому труду для всеобщего блага, вышли на субботник. Они копали, садили, красили, убирали.

Эффективной в мобилизации населения оказалась всеукраинская инициатива Зробимо країну чистою, уже несколько лет занимающаяся организацией подобных мероприятий. Работала горячая линия для звонков и на их сайте в интернете можно было самостоятельно выбрать место уборки по всей Украине и найти контакты ответственного за его проведение.

Группы в Контакте и Фейсбук также собирали желающих по всей стране для уборки конкретных территорий. В этом плане социальные сети стали подспорьем в активизации населения для полезных дел. Около 30 групп были созданы для участия в субботнике 2013.

Киев нехватки в волонтерах и добровольцах не испытывал. Около 300 работников Верховной Рады Украины и Кабинета Министров еще 19 апреля вычистили центральные парки столицы и пришедшие 20 апреля в Мариинский парк добровольцы, пошли искать работу в других местах.

В этот день парки и улицы пестрели от обилия корпоративных цветов. Ведь субботник это не только работа, но и пиар. Голубые накидки регионалов, красные флаги коммунистов, желтые футболки саентологов, смешивались с ярко оранжевыми накидками коммунальщиков, которые в этот день выступали в роли опытных руководителей над неопытными волонтерами.

И опять кубометры бытового мусора, который мы сами же, в отличии от прошлогодних листьев, создаем, было вывезено на свалку. И тысячи саженцев деревьев и кустов посажено. Изголодавшиеся по совместному труду и молодые и старые уже к полудню заканчивали работу, поскольку все запланированное было сделано. Оказывается, совместные цели для решения очевидных проблем объединяют лучше, чем громкие политические лозунги, в которых прослеживаются чьи-то личные амбициозные интересы.

Может показаться, что посадить дерево – это слишком мало, однако это уже кое-что. Забота о планете начинается с заботы о дворе перед собственным домом. Затем она распространяется на те места, через которые лежит наш путь в школу или на работу. Далее, на те места, где мы устраиваем пикники или проводим отдых. Экология и благоустройство более реальны для нас, чем многие другие вещи. И вспоминаются советские субботники, которые на голом энтузиазме и идее о построении лучшего мира, создавали новое лицо города и даже целой страны.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте