X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Бизнесмен Сергей Токарев назвал принципы грамотного инвестирования в IT-стартапы

26 ноября 2021, 11:33 |
Основатель Roosh объяснил, какую роль играют инвесторы в успехе молодых IT-проектов.

Недавно состоялось ежегодное мероприятие Cyprus IT Forum, посвящённое сфере информационных технологий. Его посетил инвестор и основатель технологической компании Roosh Сергей Токарев. Предприниматель рассказал о том, какие направления IT пользуются особой популярностью на современном инвестиционном рынке, и объяснил, на что нужно обращать внимание при выборе стартапа для капиталовложений.

 

Тренды в IT

По мнению Сергея, сфера информационных технологий находится на этапе мощнейшего развития. Это видно по тому, как активно молодые команды создают новые проекты, занимая существующие ниши или создавая новые. В последние годы наиболее трендовыми направлениями для IT-инвесторов стали искусственный интеллект и машинное обучение, технологии по созданию виртуальной реальности, а также no-code-разработка.

За плечами Сергея Токарева десять лет инвестиционной деятельности, а количество проектов в его портфеле уже перевалило за сотню. Среди них есть и бизнесы, работающие в упомянутых выше сегментах. Предприниматель финансировал такие успешные стартапы, как Reface, ZibraAI, Facemoji, Oura, а совсем недавно вложил средства в геймдев-компанию Playco совместно с венчурным фондом Sequoia Capital из США.

 

Неудача как стимул к развитию

Не все стартапы, с которыми работал Токарев, оказались успешными. Были проекты, которые не принесли желаемый доход и которые вовсе оказались провальными. Тем не менее предприниматель не видит в этом повод отчаиваться. Он убеждён, что каждое поражение необходимо воспринимать как стимул.

Учась на собственных ошибках, инвесторы приходят на рынок с более объёмным багажом знаний и навыков. Они куда осознаннее подходят к выбору следующего проекта для вложений, поскольку делают оглядку на прошлые попытки. Таким образом, неудачи определяют, в каком направлении будет двигаться вкладчик и как он будет справляться с новыми трудностями.

«Это чистая математика: больше фейлов — больше новых попыток с улучшенной экспертизой — больше успеха», — поясняет Сергей Токарев.

 

Экспертный взгляд на инвестирование

Есть и другие полезные уроки, которые основатель Roosh вынес из своего многолетнего опыта работы на рынке венчурных инвестиций. Ими он готов поделиться с вкладчиками, которым пока не хватает экспертизы в этом деле.

Во-первых, предприниматель советует обращать внимание на цели, которые преследуют фаундеры — для чего они создают проект и как они планируют развивать его в ближайшее десятилетие. Он полагает, что бизнес достигает высот лишь спустя шесть-восемь лет усердной работы, и важно, чтобы стартаперы понимали, что спешке здесь не место.

«99% фейлов случаются из-за человеческого фактора. Не когда люди действительно хотели что-то сделать, но не получилось, а когда пытались заработать «здесь и сейчас», — делится наблюдениями Сергей Токарев.

Во-вторых, необходимо апробировать задумку: изучить её ценность и актуальность для потребителя, понять, решает ли она какую-либо проблему. Проще всего это сделать на ближайшем окружении, оценив его реакцию. Если идея вызывает ожидаемый интерес — это добрый знак, а если нет — есть смысл обдумать её ещё раз и внести качественные изменения, пока ещё не поздно.

В-третьих, важно убедиться, что над стартапом работает надёжная команда, в которой есть эксперты из разных отраслей. Это не только разработчики, но и специалисты по маркетингу, а также люди, занимающаяся риск-менеджментом. Работа должна вестись в разных направлениях, причём как до, так и после вложения капитала в проект.

 

Роль инвестора в IT-бизнесе

Оглядываясь на опыт, полученный при развитии проекта Reface, который в итоге вошёл в топ самых популярных мобильных приложений в App Store, Сергей Токарев пришёл к выводу, что суть инвестиций состоит не в одном лишь финансировании.

«Я не являюсь кофаундером Reface, но я делал работу кофаундера. Каждый день находил связи, которые нужны были для того, чтобы этот продукт был успешным. Находил нужных технических специалистов. Я делал гораздо больше, чем просто инвестор», — делится воспоминаниями предприниматель.

Он убеждён, что успех стартапа напрямую зависит от того, насколько сами инвесторы заинтересованы в нём. И насколько много усилий они прикладывают, чтобы качественная идея получила не менее качественную реализацию. Смысл инвестирования не в том, чтобы давить на фаундеров обязательствами, а в том, чтобы стать для них эдвайзером, наставником, готовым оказать экспертную поддержку.

«Мне кажется, действительно большого успеха можно добиться только с таким подходом», —заключает Сергей Токарев.

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.