X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Не луцким террористом единым: под Харьковом и Полтавой злоумышленники брали заложников, угрожали и требовали выкуп

8 августа 2020, 10:20 |
Случаи захвата заложников в Украине за последние несколько недель участились. Кроме Луцка похищения имели место в Харьковской области и в Полтаве.

21 июля 2020 года вошел в историю нашей страны в связи с захватом автобуса с пассажирами в Луцке. К счастью, никто не пострадал в результате этого террористического акта или же «перформанса», как случившееся охарактеризовал сам его организатор Максим Кривош, удерживающий 16 заложников более 12 часов. Но история с «луцким террористом» — действительно нашумевшим и резонансным для Украины происшествием (в силу общей масштабности и активного информационного освещения) — не является беспрецедентным событием. Так, к примеру, уже через два дня после Луцка случай с захватом заложника имел место в Харьковской области, а практически в то же время и под Полтавой.

Мы решили рассмотреть эти инциденты подробнее, в том числе, чтобы выявить, имеется ли между ними какая-то взаимосвязь.

 

 

Удерживал 16 человек в автобусе, а требования были весьма абстрактными

Цепочка случаев с захватом заложников началась в Луцке. Этот первый инцидент стал самым громким и масштабным. Максим Кривош, представившийся во время звонка в полицию, как Максим Плохой, утром 21 июля захватил автобус, следовавший через Луцк. В нем он в течение дня удерживал 16 человек, в том числе беременную женщину и подростка.

Требования злоумышленника были скорее идейными, то есть каких-то материальных вознаграждений он не просил. Еще накануне захвата он потребовал в Твиттере, чтобы первые лица Украины записали видео, признавая себя главными террористами, а президенту Зеленскому он дал задачу убедить украинцев посмотреть документальный фильм «Земляне», посвященный проблемам эксплуатации животных современной цивилизацией. Кстати, президент лично общался с захватчиком в телефонном режиме. После этого террорист отпустил троих заложников, а Зеленский выполнил требование, выставив в Фейсбуке короткое видеообращение со словами: «Фильм «Земляне» 2005 года, смотреть всем».

Чуть позже, ближе к 10 часам вечера злоумышленник сам вышел из автобуса, а правоохранители провели задержание. Никто из заложников не пострадал.

 

Насильно удерживали и требовали выкуп в 20 тысяч долларов

Через два дня после происшествия в Луцке случай с захватом заложника имел место под Харьковом — в селе Гоптовка Дергачевского района. Как террористический акт расследуемое происшествие в настоящее время не рассматривается, отмечает руководитель прокуратуры Харьковской области, Александр Фильчаков. Делопроизводство начато по двум статьям уголовного кодекса Украины — незаконное лишение свободы (фактически удержание в заложниках) и вымогательство (требование выкупа): соответственно статьи №146 и №189 (часть вторая).

Что же случилось в Харьковской области? Трое человек подозреваются в похищении 39-летнего человека с последующим требованием у отца заложника выкупа в размере 20 тысяч долларов. Именно такую сумму злоумышленники хотели получить в обмен за освобождение и непричинение насильственных действий по отношению к жертве.

Как раз 23 июля при передаче денег состоялось задержание «на горячем». Заложник был освобожден, а прокуратура начала досудебное расследование. Трем подозреваемым выбирается мера пресечения, правоохранители выясняют вопрос причастия к преступлению других лиц.

 

Взял в заложники полицейского, сбежал, но был обнаружен и убит в ходе задержания

Происшествие с «полтавским террористом» начало свое развитие 23 июля в Полтаве. Мужчина, подозреваемый в угоне автомобиля, взял в заложники полицейского, когда правоохранители пытались его задержать. Чуть позже похититель, которым оказался 32-летний Роман Скрипник, сначала обменял заложника на другого полицейского и вместе с ним на предоставленном автомобиле уехал из города. Далее заложник был отпущен, а машину, на которой перемещался «полтавский террорист», — нашли брошенной в области, сам же злоумышленник скрылся в лесной местности.

Правоохранительные органы начали поиски, которые продолжались больше недели. Ночью 1 августа подозреваемого обнаружили вблизи поселка Опишня Полтавской области. Начались переговоры о сдаче под стражу, но в связи с тем, что у мужчины была граната и он угрожал правоохранителям ее применением, было принято решение о ликвидации террориста. Снайпер произвел выстрел, а после этого прогремел взрыв: подозреваемый подорвался на своей гранате. Никто из правоохранителей в ходе спецоперации не пострадал.

 

Что имеем в «сухом остатке»?

Все недавние инциденты с захватом заложников никак не связаны друг с другом, по крайне мере, правоохранители на текущий момент не видят никакой связи. Мотивы злоумышленников крайне разные. Но участившиеся случаи подобных преступных действий кажутся тревожным сигналом, свидетельствующим о нарастании агрессии и нетерпимости в украинском обществе. Правда, можно обнаружить и определенный позитив. К примеру, в ходе «луцкого дела» стало четко ясно, что президент Украины, Владимир Зеленский ставит для себя во главу угла правило «человеческие жизни превыше всего». Именно так можно трактовать то, что он согласился лично вести переговоры с террористом и даже выполнил его требование, считает прокурор Харьковской области, Александр Фильчаков.

Шли на уступки правоохранители и в случае с «полтавским террористом», но в ситуации с его ликвидацией стоял вопрос сохранения жизни либо преступника, либо правоохранителей, то есть обойтись вообще без жертв, похоже, было невозможно.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте