X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Прокуратура Харьковской области начинает борьбу с псевдо-активистами?

6 июля 2020, 14:38 |
Прикрываясь статусом активистов, отдельные харьковские организации являются де-факто преступными группами, занимающимися рэкетом и «крышеванием», уверен прокурор Александр Фильчаков.
В начале июня лидера «Потона» и других участников задержали.

Наличие общественных движений и гражданский активизм являются неотъемлемыми атрибутами свободного демократического общества. В Украине сегодня имеется огромное число подобных организаций и активистов. Но наряду с людьми, которые имеют активную гражданскую позицию и стремятся к важным позитивным переменам, появляются и те, кто лишь пользуется этим статусом. Зачастую разграничить реальных активистов и псевдо-активистов сложно. Но когда последние систематически нарушают закон, а их основатели фигурируют по десяткам уголовных делопроизводств, то позиция у правоохранительных органов должна быть четкой.

По всей видимости, терпение руководителей правоохранителей Харькова и Харьковской областной прокуратуры в частности подошло к концу и никаких поблажек тем, кто прикрываясь активной гражданской позицией, совершает преступления, не будет. В этом смысле показателен пример общественной организации «Потон». Его руководителя и нескольких участников задержала полиция после конфликта с правоохранителями. А по данным журналистских расследований, эта общественная организация уже давно превратилась в ОПГ, то есть организованную преступную группу. Но давайте обо всем по порядку.

Общественная организация «Потон» существует с 2015 года. Целью создания ОО декларировалась борьба с харьковскими аптеками, которые незаконно продают наркотические препараты, а также «наливайками», торгующими контрафактным алкоголем. Но за 5 лет работы не так много харьковчан вообще узнали о существовании организации. Для некоторых самым громким событием, связанным с «Потоном», является недавний арест ее лидера — Николая Маслова.

Так, 3 июня 2020 года лидера и других членов организации задержали правоохранители в лесу Краснокутского района. Поводом для этого стало нападение и угрозы расправы в адрес правоохранителей. Так называемые «активисты» окружили машину сотрудников СБУ, в их руках были различные виды оружия, включая ножи и топоры. Они порезали колеса автомобиля, разбили стекло, также был произведен выстрел в боковое стекло из пистолета.

После этого полиция задержала пять человек, включая главу «Потона».

По факту нападения было начато уголовное делопроизводство по двум статьям УК Украины, а именно №345, части первой «Угроза или насилие по отношению к сотрудникам правоохранительных органов» и №348 — «Посягательство на жизнь представителей органов правопорядка». Максимальное возможное наказание по этим статьям, как отмечает главный прокурор Харьковской области, Александр Фильчаков, может составлять до 15 лет заключения или даже пожизненный срок.

В качестве меры пресечения для лидера и еще одного фигуранта дела был избран арест на 60 суток без возможности внесения залога. Еще двое участников нападения могут выйти под залог в размере 420 тыс. грн. А пятого задержанного псевдо-активиста суд отпустил под домашний арест.

18 июня состоялось рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов «Потона», целью которой было смягчение меры пресечения. Но суд отклонил ее.

Правоохранительные органы продолжают следственные действия. Полиция устанавливает других возможных потерпевших от деятельности организации и просит всех граждан сообщать имеющуюся у них информацию.

 

Вместо мирных пикетов и обращений преступная деятельность с рэкетом и «крышеванием»?

Вопросы к деятельности «Потона» у многих представителей СМИ возникали и намного раньше недавнего скандального задержания. Напомним, что деятельность активистов должна быть направлена на социальные, экономические или политические изменения в своей стране или городе. Представители общественных организаций вправе проводить мирные собрания и митинги, готовить петиции и различные законодательные инициативы, также могут устраивать демонстрации и другие акции, нацеленные на защиту законных прав и интересов граждан и/или отдельных категорий населения нашей страны.

Организация «Потон» «прославилась» совсем другими делами. По информации Police Control Ukraine, под предлогом выявления «наливаек» и незаконных аптек и борьбы с ними представители псевдо-активистов либо занимались вымогательством денежных средств у руководителей аптечного и ресторанного бизнеса, либо же предлагали услуги «крыши», то есть защиты от поборов и рэкета со стороны других преступных структур.

По мнению отдельных харьковских журналистов, «Потон» быстро превратился в структуру, которая имеет все признаки банды, то есть организованной преступной группы. Это подтверждает как четкая иерархическая структура с легко прослеживаемыми связями внутри, так и регулярное причастие представителей ОО к различным возбужденным уголовным делам.

Еще имеются подозрения, что представители «Потон» также пыталась «крышевать» лесные хозяйства. Так, после прямой задачи от президента Украины Владимира Зеленского и стремления нового главного прокурора области Александра Фильчакова преодолеть незаконную вырубку леса, свою «борьбу» с «черными лесорубами» начали и представители этой организации.

Но вместо реального противодействия преступлениям «Потон» просто назначил расценки для лесопилок, при выплате которых те могут не переживать, что им будут мешать работать.

Есть мнение, что прокуратура серьезно займется псевдо-активистами в Харькове

Отдельные блогеры и представители онлайн-СМИ после задержания лидеров «Потона» заговорили, что наконец-то псевдо-активистам будет дань бой. Якобы, прокуратура Харьковской области, лично Александр Фильчаков и даже губернатор заинтересованы в том, чтобы «отделить зерна от плевел», то есть четко разграничить реальные общественные организации и движения, которые отстаивают интересы общества через имеющиеся законные рычаги, от тех, кто лишь прикрывается статусом активистов.

Пристальный интерес правоохранительных органов вызывают как все возможные противоправные действия «Потона», так и работа других организаций, чья деятельность порой вызывает вопросы. Так, допустим Police Control Ukraine, в настоящее время сообщает, что готовит разоблачающие материалы по ОО «Накипело» и «Мы харьковчане». Заявлено, что имеющиеся у них сведения способны заинтересовать не только неравнодушных харьковчан, но и правоохранителей.

В общем, продолжение, возможно, следует, а мы в свою очередь будем следить за развитием событий и рассказывать обо всем нашим читателям.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте