X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Лавинная (снежная) лопата

31 мая 2020, 10:38 |
Лавинная лопата - это обязательный элемент зимнего снаряжения. Все характеристики лавинных лопат ограничиваются формой, размерами, весом и материалом изготовления.
Лавинная (снежная) лопата

Материал изготовления лавинных лопат в Terra Incognita. Большинство производителей используют дюралюминий. Прочный, легкий сплав, испытанный многими годами самолетостроения. Недостаток алюминиевого сплава - низкая коррозионная стойкость. Изделия из него требуют тщательной защиты от коррозии, поэтому все лопаты анодированные или покрытые полимерными красками.

Периодически на рынке появляются лавинные лопаты, изготовленные из нержавеющей стали или поликарбоната. Нержавеющая сталь в полноценной лопасти - это лишний вес, а пластик легко ломается при минусовых температурах или при ударе о твердые поверхности, которые, вероятно, могут находиться в снежной массе.

Размер лавинной лопаты. Выбирая размер лопаты в Терра Инкогнита, имейте в виду, что она должна поместиться внутри вашего горнолыжного рюкзака или специального отсека под лавинное снаряжение. Как ни странно, но лопату следует подбирать по размеру. Общий принцип: чем больше размер совка, тем больше снега вы сможете отбросить за один гребок. Лавинные лопаты, рассчитанные на «профессиональное использование» гидами и спасателями, крупные. По размеру они не сильно отличаются от совковой лопаты садово-строительного инвентаря, поэтому в ходе спасательных работ быстро работать с ними сможет только тренированный и физически выносливый человек.

Вес - это достаточно важный фактор. Серьезная лавинная лопата из серии Pro весит 600-700 граммов, но в погоне за малым весом не ошибитесь с выбором. Попробуйте испытать совок лопаты на гибкость, если он гнется у вас в руках, то есть шанс сломать или согнуть его в первый день использования.

Конструкция держателя и форма ручки. В идеале, черенок лопаты не должен быть круглым, поскольку круглый черенок прокручивается в руке и копать такой лопатой очень неудобно. Не спасают даже специальные накладки против скольжения. Для решения описаны проблемы, производители начали выпускать лопаты с профилированными черенками. С лопатами овального сечения уже ощутимо проще работать, но лучший хват и простоту сборки дают черенки с треугольным или прямоугольным сечением.

Что же касается формы ручек, то бывают они Т, Г и D-образной формы:

  • T-образная встречается чаще, поскольку она компактна, дает хороший упор и ею удобно работать в перчатках.
  • Г-образные ручки обычно легче и компактнее других, но хват таких подойдет не каждому.
  • D-образная ручка удобнее всех остальных, поэтому чаще всего используется в лопастях с совком большого размера. Ею можно пользоваться и в перчатках, и в рукавицах, но такая ручка тяжелее других.

Проинформирован, значит - вооружен. Будьте осторожны и до встречи на дорогах ярких и безопасных приключений!

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте