X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Как брать и выплачивать кредиты в период карантина — ответ НБУ

25 марта 2020, 11:11 |
Глава НБУ огласил пять ключевых антикризисных мер и рассказал, что будет с вложениями украинцев в течение карантина.
Как брать и выплачивать кредиты в период карантина — ответ НБУ

Основная цель сейчас — обеспечить постоянное и качественное функционирование финансовой системы. В связи с этим Нацбанк принял ряд решений касательно кредитов, депозитов, а также действий самих украинцев в рамках карантина. С полной информацией можно ознакомиться на сайте регулятора.

Что включает антикризисное решение

  1. Льготный период оформления кредитов.
  2. Запрет на ограничения в снятии средств с депозитов при наступлении конечного срока. По словам главы НБУ, за десять дней количество депозитов в банках практически не сократилось.
  3. Обновления в функционировании банковской системы. В НБУ обновили программы поддержки банков при помощи финансирования. Они могут передать выделенные деньги тем, у кого возникло больше проблем из-за карантина. Кроме того, назначенное стресс-тестирование перенесли на другую дату, а регламент прохождения значительно упростили.
  4. Ежедневные валютные интервенции. Смолий заявил, что Нацбанк ежедневно проводит эту операцию, чтобы ослабить колебания валюты. Недостаточное количество валюты в наличных деньгах решается с помощью продажи наличного евро за безнал.
  5. Переход на дистанционные услуги. Регулятор призывает украинцев проводить все платежные операции в интернете. Смолий отметил, что Нацбанк работает над тем, чтобы сократить личную коммуникацию сотрудников банков с клиентами.

Смолий снова подчеркнул, что регулятор не собирается ограничивать работу финучреждений или их операции. Таким образом, воспользоваться услугами банков и МФО украинцы смогут в любой момент. В данный момент не только украинцам нужна финансовая поддержка. Компании тоже заинтересованы в новых клиентах. Например, онлайн-сервис микрокредитования CreditPlus освободил клиентов от уплаты штрафов и пени во время проведения карантинных мер. Кроме того, в этот период можно взять кредит со скидкой 50%. Больше информации доступно по ссылке.

Глава НБУ напомнил — в период карантина отменены тарифы на работу СЭП. C 24.03 прекращается оплата по обработке различных электронных документов. Дополнительно регулятор приостановил взимание платы за поддержку финучреждений наличными.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».