X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Борьба с «черными» лесорубами в Харьковской области продолжается

10 февраля 2020, 18:26 |
Начатая прокурором Фильчаковым активная борьба с «черными» лесорубами в Харьковской области продолжается. Прокуратура расследует еще одно дело с участием руководителя лесхоза.
Борьба с «черными» лесорубами в Харьковской области продолжается

В начале 2020 года в Харькове выявили еще один случай незаконной вырубки ценных пород древесины. Областная прокуратура сообщила о подозрении руководителю государственного предприятия «Гутянское лесное хозяйство». Ему инкриминируется служебная халатность, в результате которой был нанесен ущерб в размере приблизительно 4.2 млн. гривен. Подозреваемому суд уже установил домашний арест, действующий в ночное время суток, в качестве меры пресечения. В случае доказательства вины директору госпредприятия грозит заключение на срок от 2 до 5 лет.

 

Подробности нового случая незаконной вырубки

13 января 2020 года на сайте Прокуратуры области появилось сообщение о подозрении директора госпредприятия «Гутянское лесное хозяйство» в преступлении уголовного характера. По словам главного прокурора области, Александра Васильевича Фильчакова, руководитель лесхоза одного из Владимирских лесничеств не обеспечил сохранения вверенного ему имущества. В результате недобросовестного выполнения директором своих прямых обязанностей на протяжении осени 2019 года в его лесхозе «черные» лесорубы (они пока еще остаются не установленными или же эта информация не сообщается в интересах следствия) осуществляли вырубку и вывоз ценных пород древесины. Установлено, что таким образом было вырублено свыше 200 дубов, что по, предварительным оценкам, привело к убыткам в 4.2 миллиона гривен для государства.

Как отметил Александр Фильчаков, подозреваемому инкриминируется статья №367 (часть вторая), то есть служебная халатность, которая привела к тяжелым последствиям. Максимальное наказание, которое грозит руководителю лесхоза, если его вина будет доведена в суде, составляет от 2 до 5 лет заключения, а также запрет на 3 года занимать некоторые руководящие должности и возможные штрафные санкции в размере от 250 до 750 необлагаемых минимумов.

 

Ход следствия

Как только прокуратура объявила подозрение руководителю лесхоза, было сообщено о решении вопроса относительно отстранения подозреваемого от его нынешней должности и выбора меры пресечения. Буквально через несколько дней (17 января 2020 года) на сайте Харьковской областной прокуратуры появилось сообщение о том, что Московский районный суд частично удовлетворил запрос прокуроров, в результате чего подозреваемый должен находиться под ночным домашним арестом пока следственные действия продолжаются. Он также временно отстранен от должности.

Расследованием по делу занимаются представители Государственного бюро расследований в Полтаве. Процессуально руководит делом Харьковская областная прокуратура, а оперативным сопровождением занимается региональное управление Службы безопасности Украины.

Досудебные следственные действия продолжаются.

 

Продолжение активной борьбы с «черными» лесорубами в Харьковской области

Новый эпизод противодействия правоохранителей незаконной вырубке леса является логичным подтверждением той тенденции, которая наметилась еще летом-осенью прошлого года. Напомним, именно в то время о серьезности данной проблемы для региона заявил непосредственно президент Украины, Владимир Зеленский в ходе официального визита в Харьков и область. Тогда же он поручил местным властям и правоохранительным органам региона заняться этим вопросом.

Затем уже осенью сменился руководитель Харьковской областной прокуратуры. Сразу после назначения Александр Фильчаков заявил, что борьба против «черных» лесорубов и охрана леса для его ведомства будет приоритетным направлением работы. Практически сразу же начались громкие расследования с подозрениями и задержаниями лиц, которым инкриминируется незаконная вырубка леса в регионе.

К примеру, в начале октябре стал известен случай в Чугуево-Бабчанском лесном хозяйстве. «Черные» лесорубы тут нанесли убытки государству на сумму в районе 8.2 миллиона гривен. Затем в середине месяца была арестована преступная группа, которая вырубала и вывозила лес в течение 2019 года, а нанесенный ими урон оценивается в 5 млн. гривен. И это лишь несколько подобных случаев. Так, общее число расследований в этот период оказалось намного больше. К примеру, за один октябрь подозрения были оглашены 9 служащим лесничеств и лесных хозяйств. Суммарные убытки государству по этим открытым делам оцениваются в 120 миллионов гривен.

В конце года Александр Фильчаков в интервью для одного из интернет-изданий сообщил, что с масштабными вырубками лесов в регионе правоохранителям уже удалось справиться. Сейчас прокуратура и другие правоохранительные органы выявляют лишь единичные случаи действий «черных» лесорубов. Дополнительно проводится профилактическая работа на различных деревообрабатывающих предприятиях с проверками сырья и его происхождения. А полностью устранить проблему незаконной вырубки, по мнению главного прокуратура Харьковской области, позволит эффективный контроль экспорта древесины, для чего правоохранителям необходимо координировать свои действия с таможенными органами.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте