X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

«Східный корпус»: что это за организация?

20 января 2020, 11:29 |
«Східный корпус» — движение, которое выросло из небольшой группы единомышленников во главе с Олегом Ширяевым, и оставило весомый след в современной истории Украины.
«Східный корпус»: что это за организация?

В Харькове и области функционирует приблизительно 1100 общественных организаций, а общее количество их участников в нашем регионе превышает 300 тысяч человек. Цели и направления деятельности подобных объединений людей существенно отличаются, но больше всего организаций имеют спортивную направленность, далее идут профессиональные, молодежные и правозащитные общественные структуры. Серьезно разнятся они и по степени известности и влиятельности. Но, без сомнений, к числу знаковых для Харьковского региона и страны в целом за последние пять лет можно отнести общественную организацию «Східный корпус».

 

Истоки зарождения и цели

Официальной датой создания «Схидного корпуса» является 16 марта 2014 года. Так, это общественное движение сформировалось в период обострения политической и социальной ситуации в Украине, начала агрессии России. Но основатели, в том числе и Олег Ширяев, считают, что начинать историю зарождения нужно раньше — с 2006 года. Собственно тогда был зарегистрирован прародитель «Схидного корпуса» — общественная организация «Патриот Украины».

Это движение занималось проведением акций протеста в Харькове, обеспечивало безопасность ее участников. Также активисты организации помогали работе правоохранительных органов в городе. Они занимались выявлением нелегальных мигрантов, проживающих в Первой столице, находили и ликвидировали точки реализации наркотиков.

Изначально основатели «Схидного корпуса» предполагали, что у их общественной организации будет спортивная направленность. По словам Олега Ширяева, движение действительно активно популяризировало и развивало спорт, инициировало и проводило различные спортивные мероприятия — турниры и состязания по боевых искусствам, ножевому бою и т.д. Но в острый для востока и Украины в целом период цели были несколько скорректированы.

Зимой-весной 2014 года в Харькове активизировались пророссийские силы. Так называемый «Антимайдан» силой разгонял сторонников европейской интеграции, устраивал различные провокации. Создание «Схидного корпуса», в состав которого изначально входили спортсмены-любители, преследовало цель дать отпор подобным провокационным акциям и защитить проукраинских активистов в Первой столице.

Тогда же представители общественной организации начали оказывать волонтерскую помощь Вооруженным силам и Национальной Гвардии Украины.

В начале осени 2014 года представители организации, которая на тот период насчитывала несколько сотен человек, приняли решение о создании партизанского движения. В его задачи вошла территориальная оборона Харькова на случай вооруженной агрессии России. Так, к примеру, в октябре 2014 года представители «Схидного корпуса» обнаружили на территории одного из предприятий города бронетранспортер с сепаратистской символикой. По словам командира организации, на втором этаже здания предприятия размещались помещения, обустроенные под настоящие казармы.

 

Участие в АТО

В ноябре 2014 года руководители Министерства внутренних дел предложили Олегу Ширяеву создать боевое спецподразделения для участия в Антитеррористической операции на Донбассе. В результате на базе представителей «Схидного корпуса» и других добровольцев появилась одноименная рота особого назначения. В ее задачи была поставлена охрана общественного порядка и противодействие терроризму в зоне АТО.

После прохождения специальной воинской подготовки в январе 2015 года подразделение численностью свыше 100 человек было направлено в зону боевых действий. 10 февраля 2015 года под руководством Ширяева рота «Схидного корпуса» участвовала в операции по освобождению Широкино (под Мариуполем). В ходе боевых действий бойцы задержали одного из боевиков, руководившего ведением огня по украинским силам.

Затем 30 июня «Східный корпус» участвовал в еще одной важной боевой операции по удержанию позиций в районе поселка Гранитное. Украинские военные неоднократно отбивали атаки противника, даже несмотря на то, что те велись из крупнокалиберных артиллерийских орудий.

В общей сложности за год боевых действий за плечами бойцов спецподразделения пять ротаций в зоне АТО. После этого в 2016 году представители «Схидного корпуса» несли службу в основном на блокпостах в Луганской и Харьковской областях. Свое существование рота прекратила в 2018 году в связи с реформой полиции.

 

Общественная деятельность

Несмотря на создание спецподразделения при МВД общественная организация также продолжила свое существование. Те активисты, которые остались в Харькове, оказывали всяческую поддержку своему боевому подразделению, волонтерам и вооруженным силам Украины в зоне АТО.

Параллельно представители «Схидного корпуса» осуществляли функции охраны правопорядка и защищали административные здания в Харькове. Лидер движения, Олег Ширяев вместе с единомышленниками создал тренировочный лагерь для новобранцев под Харьковом (вблизи Валок). Тут военные с опытом обучали новичков правилам ведения партизанских боевых действий в условиях города, стрельбе из различного оружия, начиная от автоматов и заканчивая гранатометами и пулеметами.

После прохождения подобных тренировок около 50-60% новобранцев входили в состав различных спецподразделений при МВД или МВС Украины и помогали защищать Украину на передовой.

Участием в боевых действиях и военной подготовкой деятельность «Схидного корпуса» не ограничивалась. К другим направлениям работы общественной организации в период с 2014 по 2018 годы относится следующее:

  • посещение и благотворительная помощь детским домам в Харьковской области;
  • проведение военно-патриотических мероприятий для школьников;
  • борьба с распространением наркотиков в Харькове. Активные рейды и помощь правоохранителям участники движения проводили с ноября 2014 года, в том числе неоднократно выявляли, изымали и уничтожали наркотические средства;
  • проведение курсов самообороны для женщин. Соответствующие занятия проводились и проводятся на регулярной основе и являются бесплатными для всех желающих;
  • организация различные спортивных мероприятий и турниров, в том числе кубка «Схидного корпуса» по ножевым боям, открытых чемпионатов по грэпплингу в Харьковской области и других состязаний по боксу, ММА, тхэквондо и т.д.

 

Расширение за пределы Харькова

С сентября 2016 года «Східный корпус» стал общественным движением, которое функционирует не только в Первой столице. Так, одноименная организация была создана и в Суммах — еще одном стратегически важном регионе Украины с большой протяженностью общей границы с Россией. На открытии «Схидного корпуса» в Суммах присутствовал основатель и лидер движения — Олег Ширяев. Он сам к тому моменту работал советником Юлии Светличной — губернатора Харьковской области, открыл центр реабилитации для участников АТО в Харькове.

Ширяев пообещал сумчанам всестороннюю помощь по обмену опытом и проведению работы с молодежью.

Интересно, что летом 2017 года именно «Східный корпус» стал единственной общественной организацией, которая помогала Суммам и местным жителям справиться с последствиями природной стихии — урагана, случившегося 1 июля. Свыше 100 активистов движения разделились на несколько групп и участвовали в уборке территорий от веток и выкорчеванных деревьев.

 

Прекращение активной деятельности

В сентябре 2018 года «Східный корпус» в Харькове и Суммах фактически прекратил свое существование. К этому привел целый комплекс факторов, включая конфликты внутри различных патриотических движений в Украине и арест Олега Ширяева, который пришелся на тот период времени.

Сегодня экс-глава, идеолог и лидер движения начинает адвокатскую практику. Его единомышленник Игорь Пушкарев, который несколько месяцев в 2018-м был руководителем общественного движения, проводит тренировки и турниры по ножевым боям.

Как бы там ни было, а особую роль, которую отыграл для всей страны «Східный корпус» и другие близкие по духу организации отрицать нельзя. Довольно емко охарактеризовал это и министр МВД, Арсен Аваков. Он напомнил, что именно этот добровольческий батальон, который он назван «своей черной сотней», внес огромный вклад в боевых успехи Украины в зоне АТО. Это спецподразделение и другие роты МВД удерживали оборону и решали сложные боевые задачи на фронте, пока армия была не в полной мере боеспособной. Они действительно много сделали для страны, о чем нельзя забывать...

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте