X
Нажмите Нравится

Линолеум: что о нем нужно знать?

10 января 2019, 22:22 |
Подходить к выбору пола для своего дома нужно с полной ответственностью и достаточной осведомленностью о видах напольных покрытий, их достоинствах и недостатках.
Линолеум: что о нем нужно знать?

Помните о том, что пол подвергается самой большой нагрузке и должен быть достаточно износостойким как к тяжелым предметам, так и к воде, и химическим чистящим средствам.

Пол должен быть долговечным, прочным и не терять своего эстетического вида. Поэтому подумайте: стоит ли экономить на материалах, которые вы используете на длительный срок, ведь на дешевые материалы вряд ли можно положиться надолго. В некоторых квартирах также стоит учитывать сырость, в особенности это касается первых этажей домов. К тому же стиль напольного покрытия должен гармонировать с общим интерьером помещения, оконными рамами и мебелью.

Если у вас в квартире слишком шумно, то лучше всего при ламинированном покрытии добавлять противошумное основание.

Вы держите домашних животных? Тогда ламинатный паркет будет весьма кстати или же деревянный пол, обработанный маслом или воском: дуб, бук или канадский клен. Не следует покупать или обрабатывать такие виды пород дерева, как ольха, черешня или мербау, так как при этом дерево начнет темнеть или желтеть.

Помните одно очень важное правило: чем меньше площадь помещения, тем безукоризненнее должен быть пол.

Среди современных напольных покрытий линолеум пользуется особой популярностью, обладая при этом наиболее высоким уровнем водонепроницаемости.

Кроме стойкости к воздействию воды, он обладает массой других преимуществ. Стоит отметить прежде всего высокий уровень звукоизоляции, превосходные теплоизоляционные свойства, особую гибкость и прочность. Немаловажна также нетребовательность в уходе.

Линолеум – покрытие, которое уходит своими корнями в далекое прошлое, но и по сегодняшний день достаточно активно раскупается для квартир, загородных домов и дач. Представляет собой смесь пробки, льняного масла, смолы, порошкового известняка, опилок, жгута и пигмента. Линолеум на полу также не притягивает пыль, так как является антистатическим, обладает бактериостатическими свойствами, поэтому препятствует размножению микроорганизмов.

Изготавливается линолеум в виде длинных полос шириной 2 или 2,5 или 3,2 м, которые соединяются между собой цветными сварочными шнурами, благодаря чему граница склейки практически не видна. В качестве подложки покрытия используются панели из MDF, пенопласта (приглушает звук).

Этот материал представлен множеством разновидностей, и у каждой из них есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Основными его видами можно назвать:

  1. натуральный;
  2. поливинилхлоридный;
  3. резиновый;
  4. нитроцеллюлозный;
  5. алкидный.

 

Натуральный линолеум

Он рассматривается как один из наиболее экологически чистых и распространенных видов линолеума. Запатентован он был в середине XVIII века.

Для изготовления первых образцов натурального линолеума использовали льняное масло, природные красители, пчелиный воск и смолы. Этот материал практически не горит, прекрасно противостоит щелочам и обладает особой износостойкостью.

Теплые и сухие условия эксплуатации обеспечат покрытию срок службы до 20 и больше лет, причем без потери первоначального цвета.

Кроме натуральных тканей, для его изготовления могут использоваться нетканые материалы. Встречаются также образцы без основания. Как и раньше, изготовление основывается на применении смол, масла из льна и природных пигментов.

Покрытие, в котором льняное масло сочетается с известковым порошком, отличается хорошими бактерицидными свойствами. Благодаря этому замечательному качеству он препятствует проникновению в него бактерий и предотвращает их размножение.

Укладка натурального линолеума является довольно сложным процессом, требующим к тому же профессионального подхода. За ним нужно тщательно ухаживать, для чего его 1–2 раза в год натирают мастикой. Как и любой другой натуральный материал, такой линолеум стоит значительно дороже своих искусственных аналогов.

 

Поливинилхлоридный линолеум

Это наиболее доступная и, соответственно, распространенная разновидность. Правда, собственно линолеумом называть его довольно сложно, поскольку в плане состава он сильно отличается от его натурального аналога. Закрепили такое название одинаковые функциональные свойства обоих материалов.

Положительные качества поливинилхлоридного покрытия примерно такие же, как и у аналогичного натурального материала, но он значительно дешевле и намного проще в укладке. Его монтаж не требует привлечения специалистов, что позволяет экономить.

Но есть и минусы, к которым стоит отнести довольно быструю изнашиваемость и, как следствие, потерю первоначальной привлекательности.

Линолеум на основе поливинилхлорида (ПВХ) производится из смеси, состоящей, кроме ПВХ, из пластификаторов, красителей и других технологических добавок. В конце процесса производства материал покрывают пленкой из поливинилхлорида и так называемой подосновой.

Выбирая поливинилхлоридный линолеум, следует требовать у продавца сертификат гигиенического соответствия, который подтверждает, что материал лишен вредных для организма человека веществ.

Исходя из технологии производства, различают несколько видов поливинилхлоридного линолеума:

  • гетерогенный;
  • гомогенный.

Если не сильно углубляться в производственный процесс, то стоит сказать, что влагонепроницаемый гомогенный линолеум больше подходит для прихожих и кухонь, а пористый гетерогенный — для жилых комнат.

 

Резиновый, нитроцеллюлозный и алкидный линолеум

Резиновому линолеуму свойственны наиболее высокие показатели водонепроницаемости. Но он содержит соединения, способные оказывать определенный вред человеческому здоровью. Именно поэтому он востребован только в помещениях технического назначения.

Для нитроцеллюлозного — характерна пожароопасность, а для алкидного — хрупкость.

Линолеум достаточно износоустойчив и служит долгие годы. Для декорирования офисов и квартир используют линолеум преимущественно натуральной и поливинилхлоридной разновидностей.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Переводы денег от ОТП Банк

Переводы денег от ОТП Банк

Как переслать деньги за 5 минут
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте