X
Нажмите Нравится

Солнечные панели: преимущества использования, монтаж и критерии выбора

25 сентября 2018, 13:37 |
Альтернативным источником энергии для освещения и отопления загородных домов и административных зданий в последние годы стало солнце.
Солнечные панели: преимущества использования, монтаж и критерии выбора

Солнечная энергия вырабатывается в светлое время суток и аккумулируется. Использование подобных батарей предполагает полную автономность и позволяет не зависеть от поставщика и перебоев с электроснабжением.

Развитие данной технологии делает ее конкурентной по стоимости на фоне удорожания остальных энергоносителей. Наиболее эффективна установка солнечных панелей в регионах с высокой продолжительностью светового дня.

 

Плюсы и минусы применения солнечных панелей

Преимущества установки подобных устройств в следующем:

  • Неиссякаемый источник энергии
  • Экологичность
  • Полная энергетическая независимость
  • Отсутствие коммунальных счетов
  • Простая установка

Существующие и некоторые недостатки:

  • Высокая стоимость оборудования
  • Необходимость постоянного обслуживания
  • Зависимость от инсоляции региона проживания
  • Расходы на периодическую замену элементов

Панели рассчитаны на достаточно приличный срок эксплуатации в 40-50 лет и после установки долго не потребуют замены. Контроллер и инвертор будут работать до 20 лет, а вот аккумуляторные батареи придется менять чаще. Их рабочий ресурс составляет 5-10 лет.

 

 

Как правильно осуществить установку солнечных батарей?

Практические советы по монтажу солнечных элементов:

  • Для размещения панелей выбирают место с максимальной освещенностью на крыше здания или стене. Допускается установка панелей на опорах. Следует исключить затенение деревьями и соседними строениями.
  • Наибольший КПД установки обеспечивается при соблюдении угла наклона и азимута. В средней полосе ориентация задается строго на юг. Угол наклона должен соответствовать географической широте. За 0° принято горизонтальное положение, а вертикальное за 90°. Располагают панели под 40-50°. В регулируемых конструкциях летом угол увеличивают до 30-35°, а зимой уменьшают до 55°.
  • На панелях покрытых снегом выработка энергии сводится к нулю. К батареям следует обеспечить доступ для очистки или монтировать под углом, обеспечивающим естественный сход снега. Это наклон не меньше 70° или вертикальная поверхность.
  • В процессе эксплуатации на поверхности накапливаются отложения грязи и мусора, снижающие производительность. Очистку панелей необходимо проводить не менее 4х раз в год промыванием чистой водой со шланга.
  • Установка массива солнечных батарей в несколько рядов выполняется с зазором для исключения затенения соседними панелями. Расстояние между панелями принимается более 1,7 от высоты ряда.
  • Конструктивное исполнение солнечной батареи предусматривает крепежные элементы для монтажа на любой тип поверхности и не требует дополнительных закупок. Алюминиевый профиль модуля имеет множество отверстий, что не ограничивает в выборе поверхности под установку.

Солнечные панели крепятся к рейкам, установленным на опорных элементах и скобах. Каркасная конструкция допускает установку 3-9 фотоэлементов.

Выбор солнечных батарей зависит от потребляемой объектом мощности. Это несложно определить по счетам за электроэнергию и из расчета суточного потребления. Энергии должно хватать для питания всех энергопотребителей. Однако, превышение объемов выработки не может значительно отличаться от номинала аккумуляторов. В противном случае срок службы сократится.

Точную информацию о необходимых солнечных панелях, количестве и типе оборудования могут предоставить в профильной организации. Профессионалы сделают точный расчет с учетом различных факторов и правильно установят оборудование.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте