X
Нажмите Нравится

Солнечные панели: преимущества использования, монтаж и критерии выбора

25 сентября 2018, 13:37 |
Альтернативным источником энергии для освещения и отопления загородных домов и административных зданий в последние годы стало солнце.
Солнечные панели: преимущества использования, монтаж и критерии выбора

Солнечная энергия вырабатывается в светлое время суток и аккумулируется. Использование подобных батарей предполагает полную автономность и позволяет не зависеть от поставщика и перебоев с электроснабжением.

Развитие данной технологии делает ее конкурентной по стоимости на фоне удорожания остальных энергоносителей. Наиболее эффективна установка солнечных панелей в регионах с высокой продолжительностью светового дня.

 

Плюсы и минусы применения солнечных панелей

Преимущества установки подобных устройств в следующем:

  • Неиссякаемый источник энергии
  • Экологичность
  • Полная энергетическая независимость
  • Отсутствие коммунальных счетов
  • Простая установка

Существующие и некоторые недостатки:

  • Высокая стоимость оборудования
  • Необходимость постоянного обслуживания
  • Зависимость от инсоляции региона проживания
  • Расходы на периодическую замену элементов

Панели рассчитаны на достаточно приличный срок эксплуатации в 40-50 лет и после установки долго не потребуют замены. Контроллер и инвертор будут работать до 20 лет, а вот аккумуляторные батареи придется менять чаще. Их рабочий ресурс составляет 5-10 лет.

 

 

Как правильно осуществить установку солнечных батарей?

Практические советы по монтажу солнечных элементов:

  • Для размещения панелей выбирают место с максимальной освещенностью на крыше здания или стене. Допускается установка панелей на опорах. Следует исключить затенение деревьями и соседними строениями.
  • Наибольший КПД установки обеспечивается при соблюдении угла наклона и азимута. В средней полосе ориентация задается строго на юг. Угол наклона должен соответствовать географической широте. За 0° принято горизонтальное положение, а вертикальное за 90°. Располагают панели под 40-50°. В регулируемых конструкциях летом угол увеличивают до 30-35°, а зимой уменьшают до 55°.
  • На панелях покрытых снегом выработка энергии сводится к нулю. К батареям следует обеспечить доступ для очистки или монтировать под углом, обеспечивающим естественный сход снега. Это наклон не меньше 70° или вертикальная поверхность.
  • В процессе эксплуатации на поверхности накапливаются отложения грязи и мусора, снижающие производительность. Очистку панелей необходимо проводить не менее 4х раз в год промыванием чистой водой со шланга.
  • Установка массива солнечных батарей в несколько рядов выполняется с зазором для исключения затенения соседними панелями. Расстояние между панелями принимается более 1,7 от высоты ряда.
  • Конструктивное исполнение солнечной батареи предусматривает крепежные элементы для монтажа на любой тип поверхности и не требует дополнительных закупок. Алюминиевый профиль модуля имеет множество отверстий, что не ограничивает в выборе поверхности под установку.

Солнечные панели крепятся к рейкам, установленным на опорных элементах и скобах. Каркасная конструкция допускает установку 3-9 фотоэлементов.

Выбор солнечных батарей зависит от потребляемой объектом мощности. Это несложно определить по счетам за электроэнергию и из расчета суточного потребления. Энергии должно хватать для питания всех энергопотребителей. Однако, превышение объемов выработки не может значительно отличаться от номинала аккумуляторов. В противном случае срок службы сократится.

Точную информацию о необходимых солнечных панелях, количестве и типе оборудования могут предоставить в профильной организации. Профессионалы сделают точный расчет с учетом различных факторов и правильно установят оборудование.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика