X
Нажмите Нравится

Энергия солнца для отопления помещения

21 июля 2018, 12:56 |
При помощи солнечных коллекторов энергия, исходящая от солнца, превращается в тепло и передается другому теплоносителю.
Энергия солнца для отопления помещения

Например, с помощью коллектора можно подогреть бассейн с водой либо согреть ее в батареях для отопления помещения. Солнце поставляет человеку огромное количество энергии, которая никогда не иссякает. Солнечные водонагреватели предельно просты и комфортны в использовании, ущерб окружающей среде равен нулю.

Солнечные коллекторы для отопления и нагрева воды являются отличным решением для сокращения расходов, позволяя использовать солнечную энергию совместно с тепловыми насосами. Так в период солнечной активности при помощи автоматики работа теплового насоса останавливается и используется энергия солнца. Более того можно направить энергию солнца в геотермальный контур для накопления в земле и сделать работу теплового насоса намного эффективней.

Приобретение и установка альтернативного источника тепла позволяет решить вопрос автономного отопления или горячего водоснабжения частного дома либо дачи, а расходы на закупку оборудования на фоне неуклонно растущих тарифов на коммунальные услуги вряд ли смогут кого-то шокировать. Как и солнечные батареи, считающиеся одним из наиболее безопасных для экологии источников энергии.

 

Виды бытовых коллекторов

  • Плоские. Самый распространенный тип. Такой агрегат имеет крайне простую конструкцию, поэтому он надежен и долговечен. Плоская модель включает в себя избирательный абсорбер, который накапливает солнечную энергию и переводит ее в тепло. Сама пластина абсорбера окрашивается в черный цвет, потому как именно черный цвет лучше всего притягивает тепло. Устройство помещается в прозрачный ящик с термоизоляцией, таким образом, потеря тепла сводится к минимуму. Роль теплоносителя обычно выполняет вода, смешанная с антифризом, протекающая через абсорбер. Такой тип плоского гидроколлектора будет называться непрямым. Специальная жидкость нагревается, затем в теплообменнике нагревает скопившуюся воду. Жидкость циркулирует между коллектором и накопителем с горячей водой.
  • Вакуумные. В отличие от плоских, их можно использовать и в холодное время года, они также эффективны в облачную и ветреную погоду. Кроме того, в них отсутствуют влажность и конденсация, а значит, и срок эксплуатации значительно увеличивается. Состоит он из нескольких трубок из стекла, расположенных параллельно и вмонтированных в панель. Каждая трубка изнутри покрывается особенным раствором, впитывающим тепло солнца. Внутри каждой трубки имеется еще одна, меньшего размера. В плоскости между трубками откачан воздух, это и есть вакуумная прослойка. Именно она обеспечивает более эффективную сохранность тепла и помогает нагреваться воде до 300 градусов по Цельсию.
  • Воздушные. Они менее распространены, хотя они обладают рядом бесспорных преимуществ. Воздух не может замерзнуть или закипеть в отличие от жидкости. В таких системах используется более дешевый материал, например пластмасса, так как температура работы в них ниже. Поглотителями тепла служат панели (из металла или пластмассы), многослойные экраны. Воздух проходит либо естественно, либо загоняется вентиляторами, и в этом заключается основной недостаток таких конструкций, так как требуется дополнительная энергия для работы вентилятора, а значит, и дополнительные расходы.

 

Для чего нужен солнечный коллектор?

Коллектор в первую очередь следует рассматривать как инвестицию в энергонезависимость. Как уже было выше упомянуто он позволяет эффективно нагревать бытовую воду для дома, а также послужит в качестве поддержки отоплению. Также данное устройство справится со своими задачами даже в пасмурные дни и при минусовой температуре. Их не нужно часто обслуживать, а срок службы минимум 15 лет. Лучшим местом для его монтажа является крыша здания. Самую высокую эффективность он показывает летом и в межсезонье. Зимой их вклад в систему отопления хоть и есть, но невелик.

Какой бы тип солнечного коллектора ни был выбран, его эффективная работа будет зависеть от качества производителя, а также от правильной сборки и установки.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте