X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Китайский газовый контракт ничего не изменил

22 мая 2014, 08:52 |
Давайте оставим в стороне вопрос рентабельности китайского газового контракта. Но даже если он рентабелен (что не так), главное в другом: он не является альтернативой поставок в Европу.
Китайский газовый контракт ничего не изменил

Во-первых, потому, что в Европу Россия поставляет 161 млрд. куб. м газа в год, плюс в Украину еще примерно 30 млрд. куб. м, а китайский контракт предусматривает поставку только 38 млрд. куб. м. То есть китайские объемы составляют лишь 20% от европейских. И, следовательно, если и являются заменой европейским, то лишь в незначительной степени, которая ничего не решает.

Во-вторых, газ для Китая собираются добывать из новых месторождений в Восточной и Западной Сибири. Таким образом это не перенаправление уже существующих потоков с уже разработанных месторождений, а дополнительные объемы газа с новых.

Таким образом, вопрос о том куда девать поставлемые в Европу 200 млрд. куб. м. (40% всей добычи газа в России) в случае если Европа откажется от российского газа — остается актуальным. И китайский контракт ничего не изменил.

Сможет ли Европа это сделать? В краткосрочной перспективе — нет. В среднесрочной (3–5 лет) — вполне. Захочет ли? Зависит от России. Но если захочет, то для Газпрома это будет катастрофа. Что бы не говорили трубадуры «китайского триумфа Путина».


 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте