X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Как противодействовать информационной войне

6 мая 2014, 13:46 |
Сейчас эмоции слишком сильно преобладали над разумом. Я замечаю это у себя и некоторых других людей. Это ослепляет сознание и суживает рамки восприятия.
Как противодействовать информационной войне

В сложной ситуации такие ошибки стоят особенно дорого. Что бы отрезвлять себя в текущих обстоятельствах, следует напоминать себе:

1. Не бывает плохих народов — украинцев, русских, американцев. Это ошибочное суждение из области сверхобобщения. Оценивать стоит только поведение отдельных его представителей.

2. Идет информационная война. Пропаганда, ошибки, подтасовки и дезинформация неизбежна у всех вовлеченных сторон.

3. Одна из задач информационной войны – дестабилизировать состояние противника, вывести его из себя, из равновесия обдуманного контроля поведения и принятия разумных адекватных объективной обстановке решений. Один из ведущих механизмов такой войны – поляризация сознания. Человеком с искусственно упрощенным представлением о реальности, «черно-белым» мышлением, легче манипулировать и направлять его поведение. Не доверяйте интерпретациям и объяснениям, самостоятельно анализируйте факты. Сохраняйте здоровое сомнение, что любой может ошибаться, в том числе и вы, и тот, кто предложил вам такую идею, позицию, отношение. Выделяйте несколько точек зрения и сравнивайте аргументацию, а не ведитесь на апелляцию к эмоциям. Не действуйте реактивно, в ответ на возникшие эмоции. Отложите принятие решения до трезвого состояния. Утро вечера мудренее и лучше семь раз отмерить, чем один раз отрезать. Оставляйте место альтернативе.

4. Поддаваясь на провокации информационной войны, мы дезорганизуем свое поведение. Транслируя свое состояние и, возникшие на основе манипуляций убеждения, мы заражаем этим многих других людей, способствуя эпидемии хаоса и замыслам организаторов войны.

5. Не можешь спокойно реагировать на информационный поток – выйди из него.

6. Определи свои цели и задачи. Напомни себе, какими они были до эмоционального заражения.

7. В плане деятельности необходимо четко осознавать, что от тебя зависит, а что нет. И не истощать себя, свои ресурсы бесплодными пустыми усилиями. Конструктив от них отсутствует, а сил в нужный момент действия не будет.

8. Ненависть порождает только ненависть. Не можешь отвечать добром, не участвуй.

9. Убийства любых людей недопустимы. Любую войну необходимо немедленно прекращать.

10. Война, как острое и слишком ресурсозатратное состояние неизбежно закончится. Вопрос ее длительности и разрушительности, напрямую зависит от эмоционального ослепления и неразумного отношения. Отношения все равно придется выстраивать, потому, что территории останутся рядом. Лучше признать это сразу и бороться с насилием и агрессией, и призывами к ней, особенно в головах. Это необходимо, что бы уменьшить послевкусие от эмоциональной вакханалии, сократить тяжесть психической травмы и ее последствий. Как не тяжелы усилия, что бы оставаться благоразумным человеком, они меньше, чем неизбежное устранение последствий от легко принятого импульса безответственного поведения.

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте