X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

Больше без перезагрузок

29 марта 2014, 08:04 |
С непорядком в Украине и пристальными взглядами США и России за каждым шагом противоположной стороны, кажется, что мир на грани начала длительного противостояния сил подобному холодной войне. Но так ли это?
Больше без перезагрузок

Россия обвинила Запад в поддержке государственного переворота «фашистами» и «террористами» в Киеве, аннексировала Крым, испытала межконтинентальную баллистическую ракету, и оставила за собой право на военное вмешательство в восточной Украине, чтобы защитить русское население. США объявили против России санкции и признали аннексию Крыма незаконной. Но они также призвали мир к сотрудничеству для того, чтобы решить ситуацию мирным путем и заявили, что Украина должна продолжать в продуктивных связях с Россией и с Западом. До сих пор, Россия отвергает подобное расположение.

Тем не менее, это не начало второй холодной войны и Россия не противник Америки, хотя и не союзник. Обе стороны редко соглашаются в широком спектре вопросов. Тем не менее, есть критические международные вопросы — такие, как Иран и Сирия — на котором прогресс вряд ли улучшится без некоторого сотрудничества. Задача состоит в том, чтобы не пробовать еще раз «сбросить» и восстановить двусторонние отношения, а скорее найти — как только украинский кризис утихнет — основу, на которой обе стороны могут сотрудничать и где их интересы пересекаются.

Но мы должны быть реалистами. Каждый президент США с 1992 года стремился перезагрузить отношения между США и Россией и сместить их за пределы идеологической и военной конкуренции холодной войны. Но каждая попытка, даже учитывая некоторые произведенные результаты, закончилась неудачно. Одной из основных причин является то, что США и Россия имеют принципиально разное понимание того, как выглядит улучшение отношений.

При рассмотрении этих усилий, выводится один констант: США добились наибольшего прогресса по вопросам, где Россия посчитала, что Америка уважает их интересы. Первая дипломатическая перезагрузка, в конце президентского срока Дж. Буша старшего, приняла основные шаги к устранению ядерной опасности в результате распада Советского Союза. В конечном счете, Россия осталась единственным ядерным государством в постсоветском пространстве, в то время как законодательство сенаторов США Сэма Нанна и Ричарда Лугара помогло обеспечить место для ядерных испытаний, ученых, и материалов.

Вторая перезагрузка, при президенте Билле Клинтоне, была более амбициозной: это была полноценная попытка создать партнерство, которое способствовало существенному участию США в российской экономике и развивающейся политической системе. Она также подразумевала собой убеждение неохотной России поддержать две интервенции НАТО на Балканах. Но вторая война в Косово в 1999 году привела к краху этого сброса.

Третья перезагрузка произошла по инициативе Президента России Владимира Путина, когда он предложил помощь России в кампании в Афганистане после террористических атак 11 сентября 2001 года. Но ожидания администрации Джорджа Буша очень отличались от Путинской администрации. Россия искала «равноправное партнерство неравных» и особенно Американское распознавание сферы влияния России в ее окрестности.

Вместо этого России пришлось иметь дело с войной в Ираке, расширением НАТО в страны Балтии, прозападными революциями в Украине и Грузии, а также «передовой стратегией свободы» администрации Буша, направленной на глобальную демократизацию. Кремль воспринимал смену правительства с большим опасением, особенно в его окрестности. Когда этот сброс закончился, в обломках от Российско-грузинской войны 2008 года, США пришли к выводу, что Россия лишь портит глобальные отношения.

Перезагрузка при администрации Обамы — четвертая после распада Советского Союза — была самой успешной, по крайней мере, во время первого срока президента в офисе. С более реалистичными ожиданиями, она достигла результатов: Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, (СНВ-III), более жесткие санкции в отношении Ирана, сотрудничество по транспортировке в и из Афганистана, и вступление России в Всемирную торговую организацию.

Но этой перезагрузке способствовали в значительной степени личные связи между Обамой и Дмитрием Медведевым, который служил в качестве президента в течение четырех лет, прежде чем Путин вернулся в 2012 году на третий срок. Когда Путин обвинил США в оппозиционных демонстрациях, которые сопровождали его возвращение, отношения стали ухудшаться. С решением Кремля в августе прошлого года о предоставлении временного убежища бывшему американскому подрядчику разведки Эдварду Дж. Сноудену, сброс завершился.

Идеологический антагонизм холодной войны может и закончился, но Россия видит себя в качестве альтернативной цивилизационной и социальной модели. Россия утверждает, что она держава статус-кво, противопоставляя себя и США, которые она называет «ревизионистскими»: властью, которая стремится дестабилизировать мир путем поощрения смены режима, особенно в арабском мире. Кремль также рассматривает США как источник нестабильности в бывшем советском пространстве и обвиняет Запад в украинском беспорядке.

Тем не менее, отношения между США и Россией всегда были разобщенными, и есть немалое количество многосторонних вопросов, по которым США должны работать с Россией, в частности, о Сирии, Иране и Афганистане (откуда США выведут свои войска в этом году). В то время как США и Россия не согласны на том, как положить конец сирийской гражданской войне, они сотрудничали в разоружении Сирии от химического оружия. Точно так же, ни одна из сторон не хочет свидетельствовать разработке ядерного оружия в Иране.

Последние два десятилетия больших двусторонних ожиданий, а затем серийных разочарований, позволяют предположить то, что как только кризис в Украине будет решен, придет время для более скромных и реалистичных целей США в отношении России. До тех пор пока обе страны не выйдут за рамки их наследства от холодной войны, 1990-х годов и сегодняшнего кризиса, любая перезагрузка — независимо от того происходит ли он от Белого дома или от Кремля — в лучшем случае сможет управлять более эффективно отношением между странами, которое все равно останется ограниченным.

Для США это означает признание России такой, какой она есть: большой, все еще важной страной с гибридной политической системой и серьезными внутренними экономическими, демографическими и политическими проблемами. Постсоветская эволюция России это вопрос многих десятилетий и не будет происходить в линейном порядке. Ее мировоззрение резко расходится с Америкой и останется таковым в обозримом будущем. Но холодный мир между странами это лучше, чем холодная война.

 

Анжела Стент (Angela Stent) — директор центра исследования Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета.

Источник: No More Resets

 

Будущее

Тайная дочь Путина выступила против него

4 августа 2025, 13:45  |  20 хвилин
Луиза Розова (в народе известная как Елизавета Кривоногих), долгие годы считавшаяся внебрачной дочерью президента России Владимира Путина, впервые открыто выступила против него.

США полностью готовы к ядерной войне с Россией — Трамп

2 августа 2025, 11:24  |  20 хвилин
США готовы к ядерной войне с Россией — заявил Дональд Трамп, комментируя угрозы со стороны Дмитрия Медведева. На фоне резкой эскалации риторики между Вашингтоном и Москвой американский лидер распорядился разместить две атомные подводные лодки в «соответствующих регионах».

Трамп требует прекратить войну в Украине до 8 августа

31 июля 2025, 19:58  |  20 хвилин
Соединенные Штаты Америки официально сообщили Совету Безопасности ООН об инициативе президента Дональда Трампа по прекращению войны в Украине до 8 августа. В случае невыполнения этого срока США оставляют за собой право прибегнуть к дополнительным действиям.

Оперативная информация по состоянию на 16:00 31.07.2025 по российскому вторжению

31 июля 2025, 18:31  |  Генштаб ВСУ
Российские захватчики продолжают штурмовать позиции украинских защитников. Всего с начала суток, 31 июля 2025, произошло 66 боевых столкновений.

«Самый старый ребёнок в мире» родился в США

31 июля 2025, 14:44  |  20 хвилин
В США родился ребенок из эмбриона, замороженного более 30 лет назад — в 1994 году!

Туск заявил о признаках возможного прекращения войны в Украине

30 июля 2025, 20:07  |  20 хвилин
Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что видит «многие признаки» того, что война в Украине может быть приостановлена в ближайшее время.

«Крот» в Воздушных силах готовил удары по F-16

30 июля 2025, 18:06  |  20 хвилин
ШОКИРУЮЩИЕ ПОДРОБНОСТИ! Украинский лётчик-инструктор оказался агентом РФ и сливал данные для ударов по F-16!

«Аэрофлот» парализован масштабной кибератакой: отменены десятки рейсов

28 июля 2025, 14:21  |  20 хвилин
В результате беспрецедентной хакерской атаки на IT-системы крупнейшего российского авиаперевозчика произошёл системный сбой: отменены десятки рейсов, нарушена работа всех цифровых сервисов, пассажиры застряли в аэропортах, а власти начали расследование.

В СМИ — тревога: к Земле приближается «инопланетный корабль»?

27 июля 2025, 18:29  |  20 хвилин
Волна публикаций в западных СМИ — от New York Post до Daily Mail — вызвала ажиотаж: к Земле якобы летит межзвёздный объект, который может оказаться враждебным инопланетным зондом.

Украина получит 33 000 ударных комплектов автопилота с ИИ

27 июля 2025, 15:27  |  20 хвилин
Американо-немецкая компания Auterion до конца 2025 года передаст Украине 33 000 ударных комплектов Skynode — это более чем в 10 раз превысит предыдущие поставки.

Закон против НАБУ: The Economist говорит о «панике» в окружении Зеленского

23 июля 2025, 18:25  |  20 хвилин
Закон, который существенно ограничивает независимость Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), вызвал бурю протестов в Украине и резкую критику со стороны международных партнёров.

Верховная Рада официально утвердила новый состав правительства Украины

17 июля 2025, 18:30  |  20 хвилин
В четверг, 17 июля 2025 года, украинский парламент поддержал кадровые изменения в Кабинете Министров, окончательно сформировав обновленное правительство.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031