X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Больше без перезагрузок

29 марта 2014, 08:04 |
С непорядком в Украине и пристальными взглядами США и России за каждым шагом противоположной стороны, кажется, что мир на грани начала длительного противостояния сил подобному холодной войне. Но так ли это?
Больше без перезагрузок

Россия обвинила Запад в поддержке государственного переворота «фашистами» и «террористами» в Киеве, аннексировала Крым, испытала межконтинентальную баллистическую ракету, и оставила за собой право на военное вмешательство в восточной Украине, чтобы защитить русское население. США объявили против России санкции и признали аннексию Крыма незаконной. Но они также призвали мир к сотрудничеству для того, чтобы решить ситуацию мирным путем и заявили, что Украина должна продолжать в продуктивных связях с Россией и с Западом. До сих пор, Россия отвергает подобное расположение.

Тем не менее, это не начало второй холодной войны и Россия не противник Америки, хотя и не союзник. Обе стороны редко соглашаются в широком спектре вопросов. Тем не менее, есть критические международные вопросы — такие, как Иран и Сирия — на котором прогресс вряд ли улучшится без некоторого сотрудничества. Задача состоит в том, чтобы не пробовать еще раз «сбросить» и восстановить двусторонние отношения, а скорее найти — как только украинский кризис утихнет — основу, на которой обе стороны могут сотрудничать и где их интересы пересекаются.

Но мы должны быть реалистами. Каждый президент США с 1992 года стремился перезагрузить отношения между США и Россией и сместить их за пределы идеологической и военной конкуренции холодной войны. Но каждая попытка, даже учитывая некоторые произведенные результаты, закончилась неудачно. Одной из основных причин является то, что США и Россия имеют принципиально разное понимание того, как выглядит улучшение отношений.

При рассмотрении этих усилий, выводится один констант: США добились наибольшего прогресса по вопросам, где Россия посчитала, что Америка уважает их интересы. Первая дипломатическая перезагрузка, в конце президентского срока Дж. Буша старшего, приняла основные шаги к устранению ядерной опасности в результате распада Советского Союза. В конечном счете, Россия осталась единственным ядерным государством в постсоветском пространстве, в то время как законодательство сенаторов США Сэма Нанна и Ричарда Лугара помогло обеспечить место для ядерных испытаний, ученых, и материалов.

Вторая перезагрузка, при президенте Билле Клинтоне, была более амбициозной: это была полноценная попытка создать партнерство, которое способствовало существенному участию США в российской экономике и развивающейся политической системе. Она также подразумевала собой убеждение неохотной России поддержать две интервенции НАТО на Балканах. Но вторая война в Косово в 1999 году привела к краху этого сброса.

Третья перезагрузка произошла по инициативе Президента России Владимира Путина, когда он предложил помощь России в кампании в Афганистане после террористических атак 11 сентября 2001 года. Но ожидания администрации Джорджа Буша очень отличались от Путинской администрации. Россия искала «равноправное партнерство неравных» и особенно Американское распознавание сферы влияния России в ее окрестности.

Вместо этого России пришлось иметь дело с войной в Ираке, расширением НАТО в страны Балтии, прозападными революциями в Украине и Грузии, а также «передовой стратегией свободы» администрации Буша, направленной на глобальную демократизацию. Кремль воспринимал смену правительства с большим опасением, особенно в его окрестности. Когда этот сброс закончился, в обломках от Российско-грузинской войны 2008 года, США пришли к выводу, что Россия лишь портит глобальные отношения.

Перезагрузка при администрации Обамы — четвертая после распада Советского Союза — была самой успешной, по крайней мере, во время первого срока президента в офисе. С более реалистичными ожиданиями, она достигла результатов: Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, (СНВ-III), более жесткие санкции в отношении Ирана, сотрудничество по транспортировке в и из Афганистана, и вступление России в Всемирную торговую организацию.

Но этой перезагрузке способствовали в значительной степени личные связи между Обамой и Дмитрием Медведевым, который служил в качестве президента в течение четырех лет, прежде чем Путин вернулся в 2012 году на третий срок. Когда Путин обвинил США в оппозиционных демонстрациях, которые сопровождали его возвращение, отношения стали ухудшаться. С решением Кремля в августе прошлого года о предоставлении временного убежища бывшему американскому подрядчику разведки Эдварду Дж. Сноудену, сброс завершился.

Идеологический антагонизм холодной войны может и закончился, но Россия видит себя в качестве альтернативной цивилизационной и социальной модели. Россия утверждает, что она держава статус-кво, противопоставляя себя и США, которые она называет «ревизионистскими»: властью, которая стремится дестабилизировать мир путем поощрения смены режима, особенно в арабском мире. Кремль также рассматривает США как источник нестабильности в бывшем советском пространстве и обвиняет Запад в украинском беспорядке.

Тем не менее, отношения между США и Россией всегда были разобщенными, и есть немалое количество многосторонних вопросов, по которым США должны работать с Россией, в частности, о Сирии, Иране и Афганистане (откуда США выведут свои войска в этом году). В то время как США и Россия не согласны на том, как положить конец сирийской гражданской войне, они сотрудничали в разоружении Сирии от химического оружия. Точно так же, ни одна из сторон не хочет свидетельствовать разработке ядерного оружия в Иране.

Последние два десятилетия больших двусторонних ожиданий, а затем серийных разочарований, позволяют предположить то, что как только кризис в Украине будет решен, придет время для более скромных и реалистичных целей США в отношении России. До тех пор пока обе страны не выйдут за рамки их наследства от холодной войны, 1990-х годов и сегодняшнего кризиса, любая перезагрузка — независимо от того происходит ли он от Белого дома или от Кремля — в лучшем случае сможет управлять более эффективно отношением между странами, которое все равно останется ограниченным.

Для США это означает признание России такой, какой она есть: большой, все еще важной страной с гибридной политической системой и серьезными внутренними экономическими, демографическими и политическими проблемами. Постсоветская эволюция России это вопрос многих десятилетий и не будет происходить в линейном порядке. Ее мировоззрение резко расходится с Америкой и останется таковым в обозримом будущем. Но холодный мир между странами это лучше, чем холодная война.

 

Анжела Стент (Angela Stent) — директор центра исследования Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета.

Источник: No More Resets

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте