// Подписка на Google News
X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

Больше без перезагрузок

29 марта 2014, 08:04 |
С непорядком в Украине и пристальными взглядами США и России за каждым шагом противоположной стороны, кажется, что мир на грани начала длительного противостояния сил подобному холодной войне. Но так ли это?
Больше без перезагрузок

Россия обвинила Запад в поддержке государственного переворота «фашистами» и «террористами» в Киеве, аннексировала Крым, испытала межконтинентальную баллистическую ракету, и оставила за собой право на военное вмешательство в восточной Украине, чтобы защитить русское население. США объявили против России санкции и признали аннексию Крыма незаконной. Но они также призвали мир к сотрудничеству для того, чтобы решить ситуацию мирным путем и заявили, что Украина должна продолжать в продуктивных связях с Россией и с Западом. До сих пор, Россия отвергает подобное расположение.

Тем не менее, это не начало второй холодной войны и Россия не противник Америки, хотя и не союзник. Обе стороны редко соглашаются в широком спектре вопросов. Тем не менее, есть критические международные вопросы — такие, как Иран и Сирия — на котором прогресс вряд ли улучшится без некоторого сотрудничества. Задача состоит в том, чтобы не пробовать еще раз «сбросить» и восстановить двусторонние отношения, а скорее найти — как только украинский кризис утихнет — основу, на которой обе стороны могут сотрудничать и где их интересы пересекаются.

Но мы должны быть реалистами. Каждый президент США с 1992 года стремился перезагрузить отношения между США и Россией и сместить их за пределы идеологической и военной конкуренции холодной войны. Но каждая попытка, даже учитывая некоторые произведенные результаты, закончилась неудачно. Одной из основных причин является то, что США и Россия имеют принципиально разное понимание того, как выглядит улучшение отношений.

При рассмотрении этих усилий, выводится один констант: США добились наибольшего прогресса по вопросам, где Россия посчитала, что Америка уважает их интересы. Первая дипломатическая перезагрузка, в конце президентского срока Дж. Буша старшего, приняла основные шаги к устранению ядерной опасности в результате распада Советского Союза. В конечном счете, Россия осталась единственным ядерным государством в постсоветском пространстве, в то время как законодательство сенаторов США Сэма Нанна и Ричарда Лугара помогло обеспечить место для ядерных испытаний, ученых, и материалов.

Вторая перезагрузка, при президенте Билле Клинтоне, была более амбициозной: это была полноценная попытка создать партнерство, которое способствовало существенному участию США в российской экономике и развивающейся политической системе. Она также подразумевала собой убеждение неохотной России поддержать две интервенции НАТО на Балканах. Но вторая война в Косово в 1999 году привела к краху этого сброса.

Третья перезагрузка произошла по инициативе Президента России Владимира Путина, когда он предложил помощь России в кампании в Афганистане после террористических атак 11 сентября 2001 года. Но ожидания администрации Джорджа Буша очень отличались от Путинской администрации. Россия искала «равноправное партнерство неравных» и особенно Американское распознавание сферы влияния России в ее окрестности.

Вместо этого России пришлось иметь дело с войной в Ираке, расширением НАТО в страны Балтии, прозападными революциями в Украине и Грузии, а также «передовой стратегией свободы» администрации Буша, направленной на глобальную демократизацию. Кремль воспринимал смену правительства с большим опасением, особенно в его окрестности. Когда этот сброс закончился, в обломках от Российско-грузинской войны 2008 года, США пришли к выводу, что Россия лишь портит глобальные отношения.

Перезагрузка при администрации Обамы — четвертая после распада Советского Союза — была самой успешной, по крайней мере, во время первого срока президента в офисе. С более реалистичными ожиданиями, она достигла результатов: Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, (СНВ-III), более жесткие санкции в отношении Ирана, сотрудничество по транспортировке в и из Афганистана, и вступление России в Всемирную торговую организацию.

Но этой перезагрузке способствовали в значительной степени личные связи между Обамой и Дмитрием Медведевым, который служил в качестве президента в течение четырех лет, прежде чем Путин вернулся в 2012 году на третий срок. Когда Путин обвинил США в оппозиционных демонстрациях, которые сопровождали его возвращение, отношения стали ухудшаться. С решением Кремля в августе прошлого года о предоставлении временного убежища бывшему американскому подрядчику разведки Эдварду Дж. Сноудену, сброс завершился.

Идеологический антагонизм холодной войны может и закончился, но Россия видит себя в качестве альтернативной цивилизационной и социальной модели. Россия утверждает, что она держава статус-кво, противопоставляя себя и США, которые она называет «ревизионистскими»: властью, которая стремится дестабилизировать мир путем поощрения смены режима, особенно в арабском мире. Кремль также рассматривает США как источник нестабильности в бывшем советском пространстве и обвиняет Запад в украинском беспорядке.

Тем не менее, отношения между США и Россией всегда были разобщенными, и есть немалое количество многосторонних вопросов, по которым США должны работать с Россией, в частности, о Сирии, Иране и Афганистане (откуда США выведут свои войска в этом году). В то время как США и Россия не согласны на том, как положить конец сирийской гражданской войне, они сотрудничали в разоружении Сирии от химического оружия. Точно так же, ни одна из сторон не хочет свидетельствовать разработке ядерного оружия в Иране.

Последние два десятилетия больших двусторонних ожиданий, а затем серийных разочарований, позволяют предположить то, что как только кризис в Украине будет решен, придет время для более скромных и реалистичных целей США в отношении России. До тех пор пока обе страны не выйдут за рамки их наследства от холодной войны, 1990-х годов и сегодняшнего кризиса, любая перезагрузка — независимо от того происходит ли он от Белого дома или от Кремля — в лучшем случае сможет управлять более эффективно отношением между странами, которое все равно останется ограниченным.

Для США это означает признание России такой, какой она есть: большой, все еще важной страной с гибридной политической системой и серьезными внутренними экономическими, демографическими и политическими проблемами. Постсоветская эволюция России это вопрос многих десятилетий и не будет происходить в линейном порядке. Ее мировоззрение резко расходится с Америкой и останется таковым в обозримом будущем. Но холодный мир между странами это лучше, чем холодная война.

 

Анжела Стент (Angela Stent) — директор центра исследования Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета.

Источник: No More Resets

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.