X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Как сорвать планы Путина

12 марта 2014, 13:43 |
Зимние Олимпийские Игры в Сочи не успели закончиться, как Россия распрощалась с олимпийским духом, вторгаясь и оккупируя иностранное государство. С агрессией в Украине, Кремль нарушает Устав Организации Объединенных Наций, Хельсинкский Заключительный акт и другие международные соглашения, в том числе Будапештский меморандум о гарантиях безопасности и соглашение о базировании Черноморского флота, в которых излагались отношения между Россией и Украиной.
Как сорвать планы Путина

Крым превратился в военную зону и если кризис будет продолжать обостряться, то его жители могут вскоре оказаться на линии огня. России теперь предстоит международная, дипломатическая и экономическая изоляция, тем самым усугубляя экономические трудности страны. И авантюра президента России Владимира Путина рискует затянуть мир в более широкий конфликт.

Учитывая опасное поведения Путина, Запад должен пересмотреть свою позицию по отношению к нему. Он тот самый лидер, который вычитал скрытую, угрожающую сторону из технических правил Европейского союза о экспортных субсидиях и положений по борьбе с мошенничеством. В более широком смысле, это тот же обеспокоенный паранойей лидер, который видит неправдоподобную коалицию либеральных русских, украинских фашистов, ЦРУ и исламских террористов, пытающуюся сорвать его предпочтения, или даже свергнуть его, на каждом шагу.

Что мы видим сейчас совсем не чрезмерная реакция на недавние события, а результат кропотливой подготовки. Армии не мобилизуют 150,000 войск в течение нескольких дней, не имеют в своем распоряжении транспортные средства и тысячи мундиров без отличающих знаков, и не проводят военную деятельность в мирных регионах мира без предупреждения.

Для НАТО было бы ошибкой реагировать на провокации России с аналогичной выставкой оружия. В конце концов, у Соединенных Штатов и ЕС все еще есть целый ряд средств для того, чтобы изменить намерения Путина или тех, кто обеспечивает его власть. Важнее всего — это необходимость более близких отношений между США и Европой в этой ситуации, чем когда либо. Признаки разобщенности в разговорах о санкциях лишь помогут Путину.

Некоторые члены ЕС, такие как Германия, должны добиваться тех ожиданий, которые они недавно выдвинули остальным государствам. Если немецкие лидеры и вправду серьезно относятся к «культуре ответственности», они обязаны действовать соответственно, даже если это влечет за собой экономические издержки. Запад также должен внимательно прислушиваться к соседу Украины Польше, которая имеет самое глубокое понимание сложностей кризиса.

Самое главное — это придерживаться к определенным ключевым принципам:

Использовать дипломатию. Европа, США и Япония уже приостановили сотрудничество с Россией в рамках Большой восьмерки. Кроме того, ОЭСР должна приостановить процесс вступления для России. После карательных мер со стороны США, ЕС решил принять решение о некоторых «мягких» санкциях. Но скромные шаги, такие как приостановление переговоров о либерализации визового режима не удивят Кремль. Более сильные сигналы, такие как отмена или приостановление соглашения, касающегося газопровода Южный Поток и торгового эмбарго на оружие и товары двойного назначения, заслуживают серьезного рассмотрения.

Ввести конкретные санкции против лиц ответственных за российское вторжение в Крыму. Очевидным орудием здесь будет расширение американского Закона Магнитского, который запрещает 18 лицам признанным ответственными за задержание, жестокое обращение, и смерть российского адвоката Сергея Магнитского, въезд в США или доступ к финансовой системе.

В закон Магнитского должны быть внесены изменения, которые включают в себя имена политических и военных руководителей ответственных за вторжение в Украине. Кроме того, этот новый законопроект должен быть принят в США и ЕС одновременно - таким образом обеспечивая реальную угрозу того, что иностранные активы правительства, государственных компаний России, отдельных должностных лиц, а также соответствующих олигархов будут заморожены.

Привлекать русских к дискуссиям. Запад должен достучаться до обычных граждан России о ложности Путинских повествований, которые строятся на основе игры с нулевой суммой и идеологии «мы-против-них». Близкие отношения между Украиной и ЕС не представляют никакой угрозы для России. Наоборот, Украина, которая интегрировалась с западными соседями может повысить экономику России. Это может не иметь никакого значения для лидера, который руководствуется видением восстановления имперской славы, хоть и не для людей находящихся в его власти. Выбить отверстие в стене пропаганды Кремля не будет легким, но это не должно быть невозможным в нашем гипер-связанном мире.

Поддерживать Украину финансовой помощью — так как сейчас сделал ЕС — и путем обеспечения ее предстоящих выборов. Военная помощь должна включать, как минимум, обмен разведывательной информацией с Западом и сотрудничество через Комиссию НАТО-Украина. Если ситуация ухудшится, Запад должен также оказывать медицинскую помощь и средства наблюдения. Если российско-грузинская война 2008 чему-то и учит, то Центр киберзащиты НАТО должен помочь Украине подготовиться к масштабному цифровому наступлению.

Защищать союзников НАТО. НАТО должно обсудить конкретные шаги по защите своих стран-членов. Украина граничит с четырьмя членами НАТО (Польша, Словакия, Венгрия и Румыния), а пятый (Турция), а также Румыния, граничит с Черным морем. Кроме того, Эстония и Латвия встревожены геополитическими амбициями России, особенно учитывая тот же предлог о защите этнических родственников. Оба имеют группы населения, в которые входят около 25% Русских: наследие советского прошлого. Наконец, у Польши и Литвы есть границы с Калининградом, эксклавом России в центре Европы (и месторасположением ее последней тренировки по боевой готовности).

Настало время для дипломатии. Страны НАТО должны стараться избегать прямой конфронтации, но не любой ценой. Они должны считаться с тем, что действия России могут сознательно идти вразрез с мирным урегулированием. Альянс не может позволить себе начать долгий и горячий спор о отправке своих войск и своих возможностей только в тот момент, когда дипломатические усилия пройдут незамеченными.

Когда украинцы сплотились против их коррумпированной элиты, они стали первыми людьми, которые поставили свою жизнь под угрозу в целях получения членства в ЕС. Результатом стало необоснованное возмездие со стороны России.

Это не украинская война. Украина является непосредственной жертвой, но совсем не конечной целью Путина. Это вопиющая атака на принципы государственной независимости, нерушимость соглашений о границах и соблюдения многосторонних соглашений лежащих в основе сегодняшней международной системы. Таким образом, противодействие агрессии России — это ответственность всех, кто отстаивать данную систему.

 

Карл-Теодор, барон фон унд цу Гуттенберг (Karl-Theodor von und zu Guttenberg) — немецкий политик, генеральный секретарь ХСС (ноябрь 2008 года — февраль 2009-го), министр экономики и технологии (с 10 февраля 2009 года по 28 октября 2009-го), министр обороны (с 28 октября 2009 года по 1 марта 2011-го) в правительстве Ангелы Меркель.

Богдан Клих ( Bogdan Klich) — польский врач-психиатр, историк искусства, политолог, политический деятель, министр обороны Польши (2007—2011).

 

Источник: Disrupting Putin’s Game Plan

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте