X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Украине появляется новая милиция и ГАИ

22 января 2014, 09:27 |
Несмотря на то, что оппозиционные лидеры почему-то не смогли воспользоваться моментом и мгновенно действовать по предложенному ими же плановому сценарию, люди сами постепенно воплощают его в жизнь, не дожидаясь специальных команд сверху.
В Украине появляется новая милиция и ГАИ

На последнем воскресном вече, несмотря на стужу, было довольно жарко. Эмоционально. Часть людей озвучивала свое недовольство действиями оппозиции, выкрикивая свои требования: «лидера» и «действовать». Так и не получив ответа на вопрос, кто возглавит протест, часть активистов покинула Майдан сразу после выступления оппозиционной тройки. Они не услышали, что в этот раз, за исключением некоторых моментов, со сцены было объявлено довольно разумный план действий.
 
Похоже, оппозиционеры решили прислушаться к советам общественных активистов и лидеров мнений и взяли на вооружение их предложения. Суть этого плана состоит в выстраивании параллельной власти, которая должна заменить режим, который окончательно потерял свою легитимность 16 января. Майдан хочет создать Народную Раду Украины, которая должна стать парламентом, новую Конституцию, отряды самообороны и муниципальной милиции, провозгласить и провести выборы в Киевсовет и столичного городского головы.
 
Однако дальше слов дело, похоже, тогда так и не пошло. Вмешалась улица. Радикально настроенные люди, которые не услышали призыва к активным действиям, решили взять контроль в свои руки. Так начались столкновения на улице Грушевского.

В воскресенье и в ночь с понедельника на вторник ночью все же план действий сам понемногу начал становиться реальностью без вмешательства в дело оппозиции. Народный Совет пока никто не создал, зато появились люди, которые готовы брать на себя ответственность.
 
Милиция, которая не реагировала на многочисленные вызовы по всей ночной столице, когда люди сообщали о «беспределе», который творили «титушки», громя машины и разбивая окна, потеряла свою легитимность вслед за властью.
 
И тогда свое слово сказали Самооборона Майдана и Автомайдан. Они взялись самостоятельно патрулировать свой ​​родной город, оберегая покой других жителей. Они не получают за это деньги, а наоборот тратят свои. На них спокойно можно положиться, потому что их никто не перекупит, потому что они решительны и уверены. В конце концов, они чувствуют себя хозяевами в этом городе. Эти люди стали по сути муниципальной милицией. Было заметно — они чувствуют, что делают доброе и правильное дело. Они гордились этим, а не отводили лицо, как это делают милиционеры, которые не хотят выполнять преступных приказов, но не имеют внутренней силы им противостоять. А уже днем футбольные фанаты заявили, что готовы создать свои отряды самообороны по защите киевлян от преступников.
 
«Правый сектор» стал аналогом «Беркута». «Дорожный контроль» и Автомайдан смело смогут выполнять функцию ГАИ. Медики, которые храбро помогают раненым — стать врачами нового качества, которые не потребуют взяток и не прописывают «левые» лекарства.
 
Новая система начинает функционировать. Все больше украинцев замечает эти процессы. Люди распространяют эти мысли в соцсетях и понимают собственную силу. Все больше становится тех, кто укрепляется в понимании, что государство можно строить заново. Собственными силами. В головах людей наступает настоящая революция. Она не будет мгновенной. Следует понимать, что процесс этот будет тяжелым и не быстрым, но он крайне необходим. Именно так есть возможность перезапустить систему.
 
Так можно вернуть наконец-то доверие к институтам, которые сейчас просто ужасно низкое. И этот процесс создания новой, качественно иной страны, который можем наблюдать вживую, не может не подтолкнуть политиков к действиям. Уже на 22 января, День Соборности, созывается Народная Рада, которая должна встроиться в эту новую параллельную иерархию.
 
Это настоящий шанс для Украины стать действительно европейским государством. Люди, которые готовы брать на себя ответственность наконец-то появились. Политики должны подтягиваться за ними, потому что могут просто остаться за бортом этих процессов.

Назарий Заноз — политический обозреватель, публицист.

 

Источник: Радио Свобода

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте