X
Нажмите Нравится

О стратегии Майдана

15 января 2014, 11:53 |
Что-то нужно делать с Майданом. Коротко: он нам нужен, но не может оставаться в том виде, который есть. Это обобщение разговоров и переписки, без преувеличения, с сотнями людей разных социальных и возрастных категорий.
О стратегии Майдана

Майдан держится, но его энергетика падает. Все больше негатива, усталости, разочарования, а порой и радикализации. Почему бы его, наконец, не распустить? Почему бы не разойтись по домам? Почему бы не перевести народное сопротивление в полностью новые формы, такие, как Автомайдан или КолоВорот, или то, что делает Демальянс, — эффективно, современно, организовано?

Этому есть четыре причины. Майдан выполняет в системе народного сопротивления четыре важные функции:

  1. Гвоздь в стуле. Необходимым условием победы народного сопротивления является изменение картины мира чиновников — как руководителей правящего режима, так и оппозиции. Для того, чтобы картина мира изменилась, надо, чтобы было наглядно видно: текущая картина мира не соответствует реальности. Майдан как раз и показывает: ребята, что-то в вашей картине реальности не так. Те, кого вы считали быдлом и серой массой, на самом деле самостоятельные граждане. Майдан на центральной площади столицы напоминает об этом каждый миг.
     
  2. Место народного вече. Важно, чтобы время от времени на Майдан выходило полумиллиона граждан. Хотя бы раз в две-три недели. Напомнить о себе. Если не держать место в физическом пространстве, то его перегородят и перекопают, и физически не будет места для Народного вече или как там его называть. Другой такой площади в центре города нет. Не будет удерживаться территория — не будет полмиллиона. Не будет давления и уверенности в силах, не будет многих вещей, без которых сопротивление невозможно.
     
  3. Территория вне влияния режима. Именно здесь пройдут социальные процессы, которые будут основой новой страны. Сюда невозможно ворваться и всех арестовать. Здесь безопасно. Здесь новая атмосфера — которую, возможно, никогда не удастся создать в другом месте. Над этим местом не висит туча беззакония и унижения, которая покрыла всю страну.
     
  4. Символ. Майдан — символ сопротивления, и этот факт нельзя преуменьшать.

Что же делать?

Для ответа на этот вопрос нужно окунуться в историю — ведь именно там, как учит наш славный мыслитель Ярослав Грицак, находятся корни тех процессов, которые происходят с нами сегодня. История имеет чрезвычайную преемственность, говорит он. Сегодняшняя Украина — это итог не 22 лет независимости и не 70 лет советской власти, а сотен лет развития.

В середине декабря российский журналист Аркадий Бабченко, кажется, первым определил: Майдан — это Запорожская Сечь. Тот самый полупоходний, полувоенный, полугражданский образ жизни, который ассоциируется у каждого с казачеством. Он сказал (специально оставляю на языке оригинала для сохранения смыслов ): «Майдан — это территория воли. НЕ свободы и НЕ вольницы, а именно воли — это украинское слово лучше всего характеризует происходящее здесь». Майдан — это сообщество свободных людей, добавляет журналист, которые не признают над собой никакой власти, кроме той, которую они готовы признать над собой сами. Это отдельный организм, отдельный институт прямой демократии.

Это многое объясняет. Характер Майдана, его реакцию на вызовы и проблемы, на власть и оппозицию. Но не будем отклоняться от темы.

Что делала Запорожская Сечь зимой? Женатые казаки расходились по домам, к женам и детям. Невозможно было прокормить зимой такое общество. Расходились, чтобы увидеть и побаловать родных, почувствовать вкус мирной жизни. Но были готовы вернуться «на базу» по первому сигналу тревоги или с началом «сезона».

Одновременно Сечь не оставалась пустой. Там стоял небольшой гарнизон, держал территорию как символ, как крепость и как базу для развертывания. Военным языком, это была «кадровая часть». В противном случае, весной или по тревоге можно было вернуться на пустое место.

Так же надо поступить и с Майданом. Превратить его в постоянную базу для развертывания. В «кадровую часть» с переменным личным составом. Сделать Майдан компактным, чтобы расходовалось меньше ресурсов и, с тактической точки зрения, можно было защитить периметр. Навести военный порядок. Убрать хаос вольницы, присущий большому собранию. Держать Майдан как компактный и упорядоченный зародыш новой страны, гвоздь в заднице чиновников, символ свободы. Перенести энергию и ресурсы, высвободившиеся на другие, более эффективные и современные формы сопротивления.

Но для этого Майдан должен окончательно стать самоуправляющейся структурой. Не в смысле политической игры, а с точки зрения жизнеобеспечения. Здесь должны окончательно закрепиться самоуправляющиеся структуры финансирования, распределения ресурсов, юридического, медицинского, информационного обеспечения и т.д. — структуры, которые уже существуют, но не имеют всей полноты власти и ответственности. Развернуться и закрепиться так, как выглядит сегодня Самооборона Майдана (хотя и там есть что улучшить). Тогда это и будет настоящая Запорожская Сечь — со своей старшиной, порядками, правилами и структурами. Пусть это называется «правительство Майдана», или «совет старшин», или «штаб», неважно. Это должны быть люди, которые постоянно находятся на Майдане, живут им, пользуются общим доверием и уважением. Такие люди наверняка существуют.

И тогда точно уже установятся дружеские и партнерские отношения с оппозиционными политическими силами — потому что такие отношения могут быть только между субъектами. А Майдан еще не стал таким.

Но этому всему не хватает одной важной вещи — стратегического смысла. Предлагаю вариант, который видим мы с единомышленниками, не претендуя на истину.

Если не готовиться тщательно к выборам, то на них победит Янукович. Без давления админресурса и без фальсификаций это будет трудно, но он победит за счет ядерного электората и распыление сил оппозиции. С давлением админресурса он победит уверенно. Благодаря фальсификациям он победит уверенно в первом туре. Поэтому нужно готовиться. Оппозиционные силы сами не справятся, как мы уже видели на довыборах по пяти округам.

Нам нужны десять тысяч общественных активистов — наблюдателей на выборах. Мотивированных, бесстрашных, сплоченных, подготовленных и образованных. Вот для чего нужен Майдан. Он должен стать тренировочным лагерем, базой «военных сборов» гражданского общества. Представьте: люди приезжают со всех уголков Украины на несколько недель. Живут здесь. Учатся на практике взаимопониманию, доверию, новым отношениям. Лучшие юристы, политологи, журналисты, социологи, военные учат их: как противодействовать фальсификациям, как составлять документы, как вести пропаганду, как защититься от давления и насилия, и так далее. Некий народный университет свободы и гражданской ответственности. Это и будет стратегический смысл Майдана. Его активное задачи, кроме пассивных четырех, перечисленных в начале. Это будет социальный институт для долгой игры, стратегия которой нам необходима.

И еще. Майдан — это сеть самоуправляющихся общин. Это модель для всей Украины, которая должна развиваться как сеть самоуправляющихся общин. И поэтому модель управления Майданом должна стать прообразом модели управления новой страной. Майдан — это новая сетевая структура для страны XXI века, где испытываются новые подходы и новые общественные отношения.

И тогда новая страна прорастет сквозь старую, как свежая трава прорастает сквозь потрескавшийся асфальт.

 

Источник: Личная страница автора в фейсбуке
Перевод: Артем Попов
 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте