X
Нажмите Нравится

Кому-то снится гражданская война

13 января 2014, 23:20 |
Успокойтесь! Гражданской войны не будет! Те, кто ее анонсируют, выдают желаемое за действительное.
Андрей Курков
Реклама

Ведь гражданская война — это война одной активной части народа с другой активной частью народа. Одна часть активно, до дрожи в руках хочет перемен, другая активно, до такой же дрожи в руках не хочет этих перемен. Теперь скажите мне: вы где-нибудь видите две одинаково активные части украинского народа? Я не вижу. «Беркут» вижу, титушек вижу, «спонсорскую» зеленку вижу, заказное «правосудие» вижу, а две не согласных друг с другом половинки одного народа — нет!

Почему же их нет, этих половинок? Почему только одна половина проявляет активность, заявляя словом и делом о своем желании жить по-другому? Почему вторая половина молчит и смотрит украинский телевизор? Или соглашается под обещанные 400 гривен съезить на митинг по защите власти на предоставленном властью автобусе, а потом, вернувшись, плюется и рассказывает, что после поездки заставили расписаться за получение 200 гривен, а на руки дали только 100, сообщив, что другие 100 удержаны «за проезд»? Так было с бюджетниками Житомирской области, да, наверное, не только Житомирской.

Где же тогда вторая сторона этого гражданского конфликта? Самая многочленная в украинском политическом мире партия регионов, пребывающая в власти? Теоретически членов этой партии хватило бы, чтобы показать, что они — сила и большая часть украинского общества. Вот вышли бы они добровольно на улицы, на майданы и площади, приехали бы за свой счет в Киев, поставили бы палатки, зажгли костры и стали петь какие-нибудь свои песни… И тогда было бы с кем выкурить трубку мира и начать говорить о будущем.

Но что-то не хотят члены партии власти добровольно эту власть защищать. Странное какое-то поведение! Наверное, пройдут в ближайшее время по райкомам и обкомам этой партии собрания, на которых самых пассивных членов будут наказывать увеличением членских взносов или накладывать другие взыскания. Хотя вряд ли. Если «партийцы» не выходят бесплатно на улицы и майданы, то почему они должны бесплатно ходить на собрания?! Нет, конечно, есть такая валюта, как «страх». Человека можно запугать, особенно если он зависим. И тогда она сам расплачивается страхом со своей совестью и идет, куда сказали. Но постепенно эта «валюта» прекращает «хождение» в стране. И все меньше и меньше людей идет, куда сказали. Все больше и больше людей идет туда, куда хочет и говорит то, что думает и хочет сказать.

Вот и получается у нас картинка не грядущей гражданской войны, а классического гражданского конфликта общества с властью. При этом, действительно, власть самоустранилась от попыток этот конфликт решить, а послала вместо себя «Беркут». Возникла парадоксальная ситуация. «Обрезанная» со всех сторон улица Грушевского словно доказывает, что кабинет министров работает «в изгнании». Бюджет на 2014-ый год голографическая партия регионов тоже готова принимать «в изгнании», на так называемом выездном заседании. В этом они чем-то похожи на «евромайдан». Я бы даже их похвалил, если бы они провели это заседание в церкви любого патриархата или в книжном магазине. Им, конечно, понадобится очень большой книжный магазин.

Однако, как это ни странно, конфликт с властью вместо народа будут быстро решать «обычные» украинские миллиардеры и миллионеры, если почувствуют, что страна, остановившаяся на краю политической пропасти, вот-вот готова сделать решительный шаг вперед. Шаг в пропасть — это потеря банкирами банков, заводовладельцами заводов и так далее. То есть превращение миллиардеров и миллионеров в людей, потерявших свои «активы» и «пассивы». Миллиардеры и примкнувшие к ним миллионеры этого просто не допустят. А консультантами у них дружно выступят все страны-кредиторы Украины, позабыв о своих геополитических разногласиях.

 

Андрей Курков, украинский писатель, преподаватель, кинематографист.


 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте