X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Незаконный украинский режим

6 января 2014, 12:23 |
Верить, что Янукович действительно планировал заключить Соглашение об ассоциации с ЕС, было наивно.
Незаконный украинский режим
Реклама

Возможно, он надеялся отсрочить выполнение требований о судебной реформе и освобождения политических заключенных. Но те, кто говорил мне, что хозяин Банковой только воспользуется перспективой подписания, чтобы получить козыри в торгах с Путиным, как оказалось, были правы. Он знает, что ценности ЕС противоречат его планам оставаться у власти вечно.

Уже в 2010-м Янукович решил, что события на Майдане в 2004 году не должны повториться. Еще во времена Кучмы некоторые судьи решались судить независимо, и он понял: повторения 2004-го надо исключить. Для этого он решил присоединиться к клубу диктаторов, заполнив тюрьмы политическими заключенными и обогащая свою «Семью».

Поэтому требования Евромайдана о досрочных выборах полностью оправданы. С момента президентских выборов 2010 года, по сути, начался государственный переворот. Сначала — неконституционным методом, без соблюдения надлежащих процедур, когда создавали парламентское большинство способом подкупа или запугивания депутатов, чтобы те перешли в другой лагерь. Поэтому правительство Тимошенко было отправлено в вынужденную отставку и начался агрессивный захват власти в обход Верховного и Конституционного Судов. Если нынешняя абсолютная власть Януковича считается законной, то Третий Рейх можно трактовать так же.

ЕС правильно заявляет, что дверь для подписания Украиной Соглашения об ассоциации остается открытой. Однако не с этим режимом, который уже показал свое истинное недемократичное лицо.

Сейчас очень важно, чтобы ЕС прочно стоял на защите европейских ценностей демократии, прав человека, верховенства права и открытой и прозрачной рыночной экономики. Подписание Соглашения — это выбор ценностей, а не подковерные торги.

Некоторые утверждают, что самое важное — это деньги. Но куда идут путинские средства? Если в Украине будет прогнозируемое и ответственное государство, управляемое верховенством права и с равноправием, то общество модернизируется, а применение инновационных технологий позволит инвестировать и зарабатывать благодаря этому, иметь надлежащий рост и полностью использовать огромный потенциал страны.

Можно просто сравнить развитие Украины и Польши за последние 20 лет. Первая могла бы иметь тот же темп роста, что и вторая, а не нынешнюю коррупцию. Вот о чем идет речь на Евромайдане!

Теперь, когда режим Януковича закрыл двери в ЕС и открыл их для зависимости от Путина, Совет Европы должен напомнить Украине и самому себе, что все ее требования, основанные на ценностях, не новы. Киев уже обещал их выполнить, когда вступал в эту международную организацию в 1995 году.

Во времена правления Кучмы по этому поводу велись жаркие дебаты в ПАСЕ и Украине повторно выдвигали требования выполнить обещания. Эти усилия следует восстановить, поскольку теперь процесс подписания Соглашения об ассоциации с ЕС приостановлен. Обещания о проведении правовых реформ, особенно реформы прокуратуры и отмены ее полномочия на осуществление общего надзора, тянутся с 1995 года. Если и на этот раз их выполнения отложат, будет ли терпеть это Парламентская ассамблея (Совета Европы)?

Следует повторять требование выпустить известных жертв коррумпированной незаконной системы. Юлия Тимошенко — политзаключенный. Ее обвинили из-за криминализации политического решения, которое должно было положить конец российскому газовому давлению, которое чуть не обернулось катастрофой для замерзающей Европы. Янукович хочет держать свою оппонентку за решеткой, потому, что боится ее на свободе.

Поскольку он распространял и по-прежнему распространяет ложь об этом деле, важно повторять, что ничего в ее обвинениях не указывает на получение личной выгоды. Это чисто политическое дело, которое не имеет ничего общего с тем, что мы называем коррупцией.

Осуждение Тимошенко к семи годам заключения после фарса в суде (ее дело описано в нескольких отчетах на основе правового мониторинга Датского Хельсинского комитета по правам человека ) ​​широко раскритиковали во всем мире. Похоже, именно поэтому прокуратура пыталась после этого инкриминировать ей другие вымышленные преступления. Например, рассказывала миру, что Тимошенко связана с убийством 17-летней давности. Обвинения основывались на словах свидетеля, который вдруг вспомнил о ее участии в злодеянии, хотя 15 лет назад, давая показания по тому же делу, сказать такого не мог. После того как он это заявил в видеопоказаниях из Лос-Анджелеса, его задержанную жену в Украине отпустили, а имущество освободили из-под ареста.

Надеяться сегодня на проведение честных президентских выборов в 2015 году наивно. Прошлогодние парламентские выборы и перевыборы в пяти проблемных округах 15 декабря показали, насколько нынешняя власть в Украине недемократическая. Зато ее народ знает, в чем суть демократии. Надеемся, что он сможет избавиться от этого нелегитимного режима.

 

Источник: Тиждень.ua
Первод Артема Попова

Ханне Северинсен (Hanne Severinsen) — Президент международной общественной организации «Европейская медиа-платформа», бывшая содокладчик Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине.

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте