Конфликты в Партии регионов. Кто нагнетает?
География
В последнее время появилась любопытная тенденция — конфликты регионалов вышли за рамки традиционного противостояния групп влияния в Киеве и перешли на уровень регионов.
Традиционный оплот Партии Регионов — Донецкая область, кажется, может стать рекордсменом по количеству конфликтов. Причина — грядущие парламентские выборы. До них почти год, но уже сейчас на одно место мажоритария там претендует в среднем по три претендента-регионала. И каждый — при деньгах, каждый — влиятелен, и каждый считает, что без заветного мандата ему никак не обойтись. Самый громкий скандал произошел между нардепом Игорем Шкирей и городским головой Горловки Евгением Клепом, который стремится к контролю над двумя округами. Последний хоть и стал мэром от «Сильной Украины», но считается креатурой вице-премьера, главы областной парторганизации ПР Бориса Колесникова. Конфликт по линии Шкиря — Клеп настолько озаботил Колесникова, что он лично прибыл в Донецк, чтобы погасить конфликт между нардепом и мэром Горловки, а заодно потушить остальные очаги возгорания, возникшие на почве дележа мажоритарных округов. В Донецке Колесников заявил, что лично будет руководить местной избирательной кампанией. Эти слова Колесникова заложили почву для еще одного конфликта: дело в том, что в Донецке, как нигде, сильны позиции семьи президента, и тот факт, что Колесников открыто претендует на роль модератора выборного процесса Донеччины может не понравиться Банковой.
Донецкие конфликты пока не стали достоянием широкой общественности и не вышли за пределы региона, а в Одессе конфликт мэра Костусева с остальными регионалами уже давно стал одной из любимых тем новостийных сюжетов центральных телеканалов. Выдвиженец ПР Костусев, став мэром, так и не смог наладить отношения ни с местным бизнесом, ни с губернатором, ни с Киевом, ни даже с собственным сыном, заместителем председателя облсовета Алексеем Гончаренко, который является одним из самых ярых политических оппонентов отца. Вместо того, чтобы руководить сложным городским хозяйством города-миллионника, Костусев, упиваясь властью, устраивал нелепые разборки с местными бизнесменами и пиарился. В итоге тяжело заболевший от свалившихся на него неприятностей мэр в больнице дожидается ближайшей сессии Одесского горсовета, которая должна решить его судьбу. Впрочем, возможно, Костусев все же сохранит кресло, но только формально: управлять городом будет какой-нибудь «смотрящий», присланный из Киева. Но даже если мэр Одессы превратится в некого «одесского Черновецкого», политическая карьера Костусева на этом закончится. Это, пожалуй, самый громкий кадровый провал Партии регионов.
Соперничать с ним может, пожалуй, только история с Ландиками.
Роман Ландик, который ославил себя и своего отца — некогда очень влиятельного луганского регионала Владимира Ландика, избиением девушки в кафе на глазах камер наблюдения, а потом — миллионов пользователей Интернета и телезрителей, обвинил в своих неприятностях лидера парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова. К этому он добавил пространный намек о причастности Ефремова к смерти Евгения Кушнарева. Конечно, Роман Ландика, как и его отца, сложно назвать лидерами общественного мнения. И их абсурдные обвинения у вменяемых слушателей вызывают лишь смех. Однако, как показали история с Ландиком-младшим, а немного ранее — история с его отцом, помощник которого избил ГАИшника, Ландики — существа недалекие и злобные, а потому вполне могут изрядно попить кровь своему куда более успешному и влиятельному земляку Ефремову.
Затяжной конфликт в Запорожье начался сразу после местных выборов. Группа уже теперь экс-губернатора Бориса Петрова боролась за влияние в области с группой местного бизнесмена Евгения Анисимова, который по слухам пользуется покровительством нардепа-регионала Юрия Иванющенко. Петров был снят 2 ноября, его место занял Александр Пеклушенко, который поспешил заявить о том, что конфликты в области закончились. Правда, этот оптимизм нового губернатора Запорожской области вызывает скепсис хотя бы потому, что конфликтанты никуда не делись: Петров, который опять же по слухам, пользуется покровительством вице-премьера Андрея Клюева, ждет назначения на какую-то должность в Киеве. Т.е. со счетов его сбрасывать рано. К тому же в Запорожье есть еще один центр влияния — это нардеп Вячеслав Богуслаев, совладелец АО «Мотор Сич», который всегда подчеркивал свою отстраненность от конфликта, однако подконтрольная ему группа депутатов Запорожского горсовета была замечена в поддержке секретаря горсовета Владимира Кальцева, играющего на стороне Петрова. В общем, конфликт в Запорожье не потушен, а скорее заморожен. Разморозиться он может под действием катализаторов, о которых речь пойдет ниже.
Между регионалами Харьковской области царят мир и согласие, по крайней мере, на суд широкой общественности конфликты, если они есть, не выносятся. Зато имеют место напряженные отношения между харьковской властью и Киевом, если не со всей киевской верхушкой, то, по крайней мере, с некоторыми ее наиболее влиятельными представителями. Так, например, вице-премьер Борис Колесников прилюдно отчитывал мэра Харькова Геннадия Кернеса и губернатора Михаила Добкина за скамейки для одной из станций харьковского метрополитена, которые обошлись бюджету в 630 тыс. грн. Это не напоминало дружеское подтрунивание, скорее — весьма жесткий выпад. К слову сказать, эту историю с лавочками Колесников упоминал и позже. Напряжение между харьковской властью и Киевом подтверждают слухи об отставке харьковского губернатора: если раньше разговоры об этом возникали периодически, то сейчас — слухи не утихают. К тому же сейчас называется конкретная кандидатура на этот пост — следующим харьковским губернатором якобы должен стать нардеп Артем Пшонка, сын генерального прокурора.
Недавно на поверхность всплыл конфликт в Киеве между двумя очень влиятельными регионалами. По информации некоторых СМИ, депутат-регионал Юрий Иванющенко угрожал главе Администрации президента Сергею Левочкину. Причина — Иванющенко хотел возглавить избирательную кампанию по выборам мэра Киева, представив в качестве ее идеолога никого иного как Леонида Черновецкого и членов его «молодой команды». Левочкин этому резко воспротивился, после чего ему якобы начали угрожать. Вмешался президент, который прекратил попытки Иванющенко взять Киев под свой контроль. Однако, надо полагать, конфликт по линии Левочкин-Иванющенко не закончился и еще неоднократно даст о себе знать.
Рассказ о конфликтах в Партии регионов был бы неполным без упоминания конфликтов, происходящих, что называется, «на высшем уровне». Прежде всего, это обвинения Валерия Коновалюка в адрес министра юстиции Александра Лавриновича. Коновалюк обвинил министра в том, что последний пользуется контрабандным автомобилем, находящимся в международном розыске. Злополучный Мерседес действительно был отчужден в пользу государства судом и передан исполнительной службой в Минюст. Эта схема полностью законна, и обвинения Коновалюка — не что иное как попытка подловить Лавриновича «на аморалке»: «министр ездит на краденом автомобиле». Зачем это сделал Коновалюк, и какие цели преследовал — неизвестно. Но как бы там ни было, этот скандал с привкусом международного криминала не добавил очков ни Лавриновичу, ни Партии регионов.
Еще один конфликт достойный отдельного упоминания — ситуация с бывшим профсоюзным лидером и нардепом Василием Харой. Вокруг него сжимается кольцо уголовного преследования по нескольким уголовным делам, возбужденным Генпрокуратурой по незаконному отчуждению 45 объектов собственности федерации профсоюзов. По одному из уголовных дел уже арестован советник Хары по правовым вопросам. Советник подозревается в незаконном завладении нефтехимическим заводом в Дрогобыче. Хара, естественно, все обвинения отметает и сетует на окружение президента, прибегая к стандартной риторике «Хороший царь, плохие бояре», уповая на то, что личная встреча с президентом могла бы обелить его в глазах руководителя страны и снять все обвинения. Однако вряд ли это произойдет, и Хара, преследуемый Генпрокуратурой, может перестать осторожничать и начнет поливать грязью всех и все. В том, что компрометирующей информации у некогда влиятельного регионала достаточно — можно не сомневаться.
Катализаторы
Конечно, это далеко не все конфликты, которые имеют место в Партии регионов. Это лишь те, информация о которых просочилась в СМИ. Наверняка этих конфликтов на порядок больше. Более того, их количество будет увеличиваться под влиянием нескольких катализаторов.
Катализатор первый и главный — грядущие парламентские выборы. Мест в списке для всех желающих точно не хватит. Во-первых, проходных мест будет меньше потому, что по спискам будет избираться только половина Верховной Рады. Во-вторых, текущий рейтинг Партии регионов и его динамика не дает оснований полагать, что проходных мест в списке будет так много, как прежде. Значит — все сколь- нибудь влиятельные регионалы бросятся окучивать мажоритарные округа. Желающих будет больше чем округов, это уже сейчас демонстрирует ситуация в Донецке. Дележ округов будет едва ли не драматичнее, чем сами выборы, особенно в тех регионах, где позиции Партии регионов традиционно сильны. Местным регионалам придется воевать не только друг с другом, но и с соратниками по партии из Киева, калибр которых крупный, но не настолько, чтобы предоставить им место в проходной части списка. За вычетом округов на Западной Украине, где Партии регионов ловить нечего, почти каждый округ будет потенциальным очагом возгорания конфликта. Даже в том случае, если кандидатура от партии будет окончательно и бесповоротно согласована с Киевом, на округе может появиться кандидат, не согласный с решением руководства партии, и попытаться поучаствовать в выборах самовыдвижением. Более того, может так случиться, что партийный бренд к моменту выборов будет работать в минус (кстати, в некоторых регионах он работал бы в минус, случись выборы уже сейчас), а это значит — недовольные самовыдвиженцы получат пусть и небольшое, но преимущество над официальными кандидатами от Партии регионов. Это спутает карты регионалов на местах к вящей радости оппозиционеров и кандидатов, не связывающих свое политической будущее ни с одной из партий.
Второй катализатор конфликтов внутри Партии регионов — административная реформа, затеянная Президентом. Пока эта реформа идет ни шатко-ни валко, однако понемногу властные полномочия переходят от местных чиновников в центр. Это значит — власти на местах станет меньше и ее перестанет хватать на всех. Самый показательный пример — сокращение количества заместителей губернаторов. Десятки весьма влиятельных в регионах людей останутся не у дел. Конечно, каждый разумный губернатор постарается подсластить пилюлю сокращения для своих замов, но вряд ли на фоне неуклонно сокращающихся полномочий областных администраций сможет предоставить этим людям полноценную замену утраченной должности. Конечно, многие из потерявших работу крупных чиновников попытаются попытать счастья в борьбе за голоса избирателей на мажоритарном округе, однако для начала ему придется завоевать свое право баллотироваться, а с этим будут проблемы.
Третий катализатор — падение рейтинга Партии регионов. Если оно продолжится, то многие влиятельные регионалы на местах, да и в Киеве, могут решить не связывать свое будущее с ПР, а попытать счастья в новых центристских проектах, которые теоретически могут возникнуть на месте Партии регионов. Эти разрывы будут болезненными и наверняка пройдут не без взаимных обвинений и локальных войн компроматов. Эти конфликты будут особенно жесткими, потому что в них примут активное участие регионалы обиженные распределением мажоритарных округов и утратой власти, связанной с административной реформой.
Можно ли остановить волну внутренних конфликтов в Партии регионов? Сейчас еще — да. Для этого нужно пересмотреть принципы партийного управления, постаравшись до минимума свести кулуарность в принятии решений. Например, грамотно проведенные праймериз для отбора кандидатов на мажоритарные округа могли бы существенно снять напряжение на местах. Они позволили бы красиво выйти из ситуации с теми киевскими регионалами, которых нельзя не пустить в Верховную Раду за прошлые заслуги, и появление которых на мажоритарных округах может привести к конфликтам с местной элитой.
Кроме того, необходимо кардинально пересмотреть информационную политику и власти и партии. Все, что исходит от членов партии, должно, по крайней мере, жестко контролироваться, чтобы те конфликты, которые неизбежно возникают и будут возникать, оставались внутри, не прорываясь наружу.
Если руководству Партии регионов удастся решить эти задачи, то партия будет существовать и дальше, если нет — может взорваться изнутри под влиянием многочисленных внутренних конфликтов.
Источник: Polemika.com.ua