X
Нажмите Нравится

Женские голоса, которые никто не слышит

2 октября 2018, 19:21 |
Когда-то давно я была на журналистской стажировке в Швеции. Шведский журналист не знал русского языка, он просто листал издание, которое я возглавляла на тот момент.
Кадр из фильма «Дьявол носит Prada».

А потом спросил:

— А у тебя газета для мужчин?

Я удивилась. Откуда такие выводы? Мы проводили небольшие исследования и анкетирование, и знали, что наша аудитория гармонично делилась и на женскую, и на мужскую.

Швед объяснил:

— Такое складывается впечатление, когда смотришь на иллюстрации в твоей газете. Тут в основном про мужчин. Все первые страницы с фотографиями мужчин, одетых в деловые костюмы. А последние страницы иллюстрируют уже женщины. А на последних страницах, как правило, пишут неважные тексты – социальные, развлекательные…

Я была поражена, если честно. И тогда, с начала 2000-х годов, начала обращать на это внимание. Обратите внимание и вы. Поймете, что ничего за почти 20 лет не изменилось. Все деловое и важное – это мужчины, а страдания и красота – женщины.

Известно, что медиа достаточно серьезно влияет на формирование представлений, трендов, смыслов в социуме. Поэтому важно, о чем и как пишут средства массовой информации, и каким образом освещают и демонстрируют.

Так вот, медиа пишут о женщинах и мужчинах по-разному. Даже если они занимают равноценные должности. Журналисты, пишущие о мужчине на руководящей должности, вряд ли сообщат, что «этот блондин оказался еще и эффективным руководителем». Вряд ли будут поражаться тем, что «несмотря на трех детей, он еще и умудряется их воспитание совмещать с ответственной работой!». Но хорошим тоном считается именно таким образом писать о женщинах.

Если вы поставите себе цель и слегка погуглите интернет-издания, то непременно увидите кучу заголовков на новостных сайтах такого рода: «ТОП-10 самых красивых женщин-депутатов Верховной Рады»; «самые Модные женщины в городском совете»; «32-летняя блондинка стала председателем Харьковской ОГА»; «24-летняя заместительница главы МВД Деева признана секс-символом»; «Гламурная руководитель департамента пришла на концерт»; «“Троянскому коню” Савченко давно пора замуж» и так далее.

Я видела очень мало текстов, где бы у женщин спросили, как управлять страной, городом, банком. Зато я постоянно читаю, как у женщин выясняют кулинарные рецепты, секреты красоты, советы по воспитанию детей.

Вот данные гендерного мониторинга Института массовой информации двухлетней давности на основе материалов 10 национальных интернет-сайтов:

  • в роли экспертов женщины выступают лишь в 14% материалов, а мужчины – в 86%. Женщины комментируют, в основном, темы правозащиты, шоу-бизнеса, спорта, здоровья, международных новостей и освобождения пленных;
     
  • героинями текстов / новостей женщины были в 27%, а мужчины – в 73%;
     
  • женщины, как правило, являются героинями / действующими лицами «желтых новостей», новостей о международной политике (иностранки), спорте, культуре, здоровья, похудения, личной жизни;
     
  • только 8% от всех новостей, где упоминаются женщины, были посвящены украинским женщинам-политикам;
     
  • в украинском сегменте интернет-СМИ только 23% женщин пишут блоги, тогда, как мужчины – 77%.

Женщины, как правило, представлены в медиа лишь в трех ролях:

Первая – это мать. Она озабочена одним – семьей и детьми; она хранительница; она все умеет и выдерживает; она готова на все, лишь бы семье было хорошо.

Вторая – это хозяйка. Со всеми этими кулинарными рецептами и советами, как отстирать испачканную жвачкой костюм.

Третья — это подарок, женщина для вдохновения. Она должна выглядеть на все 100, даже если лежит на родильном кресле в операционной. Своеобразное украшение для мужчин, которое мотивирует, побуждает, стимулирует... И, главное, чтобы у нее никогда не болела голова.

Как видите, опций немного.

В то же время и в самих медиа женщины-журналистки не очень допущены к освещению серьезных тем. Их прерогатива — социалка, интервью, очерки, новости. Ну и телеведущие.

Журналисток очень мало в аналитической журналистике, в экономической, в международной. Там давно мужская вотчина. А журналисток – спортивных обозревательниц вообще единицы.

У нас мало женщин управляют большими медиа. Ими руководят тотально мужчины. Они — директора. Женщины в них, в лучшем случае, главные редактора. Но, в основном, журналистки, репортёры, руководительницы отделов.

Там, где надо управлять – мужчины. Там, где надо вкалывать – женщины.

Британская еженедельная газета The Observer была основана в 1791 году. А ровно через 100 лет после старта её возглавила женщина — глвным редактором стала 33-летняя Рейчел Бир. И поработала в должности 10 лет. Неслыханно в те времена. И именно Рейчел продемонстрировала, что женщины могут писать на серьезные темы и могут занимать серьезные должности.

«Женщина — карьеристка» — это словосочетание часто звучит пренебрежительно и воспринимается негативно. Карьера – это о влиянии на процессы. Женщина, у которой есть карьерные амбиции, имеет довольно ограниченный выбор. И на работе, и дома. Особенно, когда речь идет о мужчинах и партнеров.

В воображении украинских мужчин часто ограниченный набор опций – какая карьера, если есть дети?!

Украинские женщины, имея таланты, способности и желание, могут делать карьеру только в двух случаях – это когда супруг или партнер её полностью поддерживает, или когда она одинока.

Американцы не так давно обнародовали результаты исследования American Academy of Political and Social Science, которые свидетельствуют о том, что именно из-за мужчин каждая третья женщина бросила свою работу.

У нас женщины, которые имеют все основания, чтобы делать карьеру, находятся если не в худшем положении.

Я знаю несколько случаев, когда женщины ждали «свое время». И они его дождались. Выросли дети, решены основные бытовые вопросы, и женщины решились стать теми, кем они и мечтали всю жизнь. Но это, скорее, исключения из правил.

Кстати, около 60% женщин в тех же Соединенных Штатах инициируют развод после 50 лет именно для того, чтобы направить свои силы на работу и, часто, на карьеру.

 

... Тогда же, в Швеции, я познакомилась с мэром небольшого городка. Разговаривали, он рассказывал о трех детях-школьниках. Я не удержалась и спросила, кем работает его жена и работает ли вообще.

— А она депутат парламента, всю неделю находится в Стокгольме, — он улыбнулся в ответ.

— А дети? С кем дети? – я не могла сдержать удивления.

Теперь уже удивился мэр:

— Как с кем? Со мной! Я же здесь.

— Но ведь это тяжело! – не унималась я, жалея мэра небольшого городка.

Он же, находясь в другой системе координат, закивал головой:

— Конечно, ей довольно тяжело – она же политик. И у неё много важной работы. Я это понимаю, и мы с детьми всегда готовы помогать и поддерживать нашу маму.

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика