X
Нажмите Нравится

Женские голоса, которые никто не слышит

2 октября 2018, 19:21 |
Когда-то давно я была на журналистской стажировке в Швеции. Шведский журналист не знал русского языка, он просто листал издание, которое я возглавляла на тот момент.
Кадр из фильма «Дьявол носит Prada».

А потом спросил:

— А у тебя газета для мужчин?

Я удивилась. Откуда такие выводы? Мы проводили небольшие исследования и анкетирование, и знали, что наша аудитория гармонично делилась и на женскую, и на мужскую.

Швед объяснил:

— Такое складывается впечатление, когда смотришь на иллюстрации в твоей газете. Тут в основном про мужчин. Все первые страницы с фотографиями мужчин, одетых в деловые костюмы. А последние страницы иллюстрируют уже женщины. А на последних страницах, как правило, пишут неважные тексты – социальные, развлекательные…

Я была поражена, если честно. И тогда, с начала 2000-х годов, начала обращать на это внимание. Обратите внимание и вы. Поймете, что ничего за почти 20 лет не изменилось. Все деловое и важное – это мужчины, а страдания и красота – женщины.

Известно, что медиа достаточно серьезно влияет на формирование представлений, трендов, смыслов в социуме. Поэтому важно, о чем и как пишут средства массовой информации, и каким образом освещают и демонстрируют.

Так вот, медиа пишут о женщинах и мужчинах по-разному. Даже если они занимают равноценные должности. Журналисты, пишущие о мужчине на руководящей должности, вряд ли сообщат, что «этот блондин оказался еще и эффективным руководителем». Вряд ли будут поражаться тем, что «несмотря на трех детей, он еще и умудряется их воспитание совмещать с ответственной работой!». Но хорошим тоном считается именно таким образом писать о женщинах.

Если вы поставите себе цель и слегка погуглите интернет-издания, то непременно увидите кучу заголовков на новостных сайтах такого рода: «ТОП-10 самых красивых женщин-депутатов Верховной Рады»; «самые Модные женщины в городском совете»; «32-летняя блондинка стала председателем Харьковской ОГА»; «24-летняя заместительница главы МВД Деева признана секс-символом»; «Гламурная руководитель департамента пришла на концерт»; «“Троянскому коню” Савченко давно пора замуж» и так далее.

Я видела очень мало текстов, где бы у женщин спросили, как управлять страной, городом, банком. Зато я постоянно читаю, как у женщин выясняют кулинарные рецепты, секреты красоты, советы по воспитанию детей.

Вот данные гендерного мониторинга Института массовой информации двухлетней давности на основе материалов 10 национальных интернет-сайтов:

  • в роли экспертов женщины выступают лишь в 14% материалов, а мужчины – в 86%. Женщины комментируют, в основном, темы правозащиты, шоу-бизнеса, спорта, здоровья, международных новостей и освобождения пленных;
     
  • героинями текстов / новостей женщины были в 27%, а мужчины – в 73%;
     
  • женщины, как правило, являются героинями / действующими лицами «желтых новостей», новостей о международной политике (иностранки), спорте, культуре, здоровья, похудения, личной жизни;
     
  • только 8% от всех новостей, где упоминаются женщины, были посвящены украинским женщинам-политикам;
     
  • в украинском сегменте интернет-СМИ только 23% женщин пишут блоги, тогда, как мужчины – 77%.

Женщины, как правило, представлены в медиа лишь в трех ролях:

Первая – это мать. Она озабочена одним – семьей и детьми; она хранительница; она все умеет и выдерживает; она готова на все, лишь бы семье было хорошо.

Вторая – это хозяйка. Со всеми этими кулинарными рецептами и советами, как отстирать испачканную жвачкой костюм.

Третья — это подарок, женщина для вдохновения. Она должна выглядеть на все 100, даже если лежит на родильном кресле в операционной. Своеобразное украшение для мужчин, которое мотивирует, побуждает, стимулирует... И, главное, чтобы у нее никогда не болела голова.

Как видите, опций немного.

В то же время и в самих медиа женщины-журналистки не очень допущены к освещению серьезных тем. Их прерогатива — социалка, интервью, очерки, новости. Ну и телеведущие.

Журналисток очень мало в аналитической журналистике, в экономической, в международной. Там давно мужская вотчина. А журналисток – спортивных обозревательниц вообще единицы.

У нас мало женщин управляют большими медиа. Ими руководят тотально мужчины. Они — директора. Женщины в них, в лучшем случае, главные редактора. Но, в основном, журналистки, репортёры, руководительницы отделов.

Там, где надо управлять – мужчины. Там, где надо вкалывать – женщины.

Британская еженедельная газета The Observer была основана в 1791 году. А ровно через 100 лет после старта её возглавила женщина — глвным редактором стала 33-летняя Рейчел Бир. И поработала в должности 10 лет. Неслыханно в те времена. И именно Рейчел продемонстрировала, что женщины могут писать на серьезные темы и могут занимать серьезные должности.

«Женщина — карьеристка» — это словосочетание часто звучит пренебрежительно и воспринимается негативно. Карьера – это о влиянии на процессы. Женщина, у которой есть карьерные амбиции, имеет довольно ограниченный выбор. И на работе, и дома. Особенно, когда речь идет о мужчинах и партнеров.

В воображении украинских мужчин часто ограниченный набор опций – какая карьера, если есть дети?!

Украинские женщины, имея таланты, способности и желание, могут делать карьеру только в двух случаях – это когда супруг или партнер её полностью поддерживает, или когда она одинока.

Американцы не так давно обнародовали результаты исследования American Academy of Political and Social Science, которые свидетельствуют о том, что именно из-за мужчин каждая третья женщина бросила свою работу.

У нас женщины, которые имеют все основания, чтобы делать карьеру, находятся если не в худшем положении.

Я знаю несколько случаев, когда женщины ждали «свое время». И они его дождались. Выросли дети, решены основные бытовые вопросы, и женщины решились стать теми, кем они и мечтали всю жизнь. Но это, скорее, исключения из правил.

Кстати, около 60% женщин в тех же Соединенных Штатах инициируют развод после 50 лет именно для того, чтобы направить свои силы на работу и, часто, на карьеру.

 

... Тогда же, в Швеции, я познакомилась с мэром небольшого городка. Разговаривали, он рассказывал о трех детях-школьниках. Я не удержалась и спросила, кем работает его жена и работает ли вообще.

— А она депутат парламента, всю неделю находится в Стокгольме, — он улыбнулся в ответ.

— А дети? С кем дети? – я не могла сдержать удивления.

Теперь уже удивился мэр:

— Как с кем? Со мной! Я же здесь.

— Но ведь это тяжело! – не унималась я, жалея мэра небольшого городка.

Он же, находясь в другой системе координат, закивал головой:

— Конечно, ей довольно тяжело – она же политик. И у неё много важной работы. Я это понимаю, и мы с детьми всегда готовы помогать и поддерживать нашу маму.

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте