X
Нажмите Нравится

Все, что можно считать хорошим для Украины, связано с агрессией Путина

16 июня 2017, 17:14 |
Почему Навальный не вернет Украине Крым, как Киев мог бы использовать российскую оппозицию и что на самом деле является опасным для Москвы.
Все, что можно считать хорошим для Украины, связано с агрессией Путина

«Гора родила мышь»

В Украине часто проскальзывает такое мнение, что русские — безвольное стадо, а вот мы смогли сделать революцию. Я должен украинцев огорчить. Майдан ведь тоже не сформулировал и даже не планировал создать положительную повестку. Понятно против чего выступали в Киеве. Но за что — это не было сформулировано.

Похожая ситуация и в России. Понятно, что бороться против коррупции — это не повестка. Не было и нет проекта для изменения российского политического пространства. В Украине тоже не было. Вместо Януковича пришел Порошенко, есть некие косметические изменения, а все, что можно считать хорошим для Украины, связано с путинской агрессией: пробудилось национальное сознание, вырисовывается украинская идея, исторические судьбы украинского и русского народов пока расходятся. Но это не заслуга Майдана.

Почему нет позитивной повестки? Это всегда было в украинской истории. У восточных славян с этим плохо. Это может измениться, но пока что это не происходит ни в Украине, ни в России.

 

Горизонтальные связи

Конечно, есть отличия, которые связаны с разными национальными характерами. В русском протесте нет горизонтальных связей, никакой работы по созданию горизонтальной структуры оппозиция не ведет. Навальный и другие выводят людей, через некоторое время выводят опять, но ничего между этими периодами не создаётся. Хотя русские заявляют о себе как о коллективистском народе, а украинцы считаются индивидуалистами, но дело обстоит ровно наоборот. Украинцы создают стихийные связи. Народ сам выстраивает связи, но на эти связи не накидывается политическое действие. Массы есть, связи есть, структуры выстраиваются, но они ни к чему не ведут на стратегическом уровне. Поэтому принципиально это не отличается от русских протестов. Поэтому «вертикаль власти» в РФ полностью контролирует ситуацию.

 

Несбывшийся центр российской свободы

Нужно отметить, что российский ОМОН действует весьма профессионально, грамотно дозирует насилие. Российский репрессивный аппарат достаточно профессионален. Единственно, что могло бы пошатнуть ситуацию — применение массового уличного насилия против власти. Но этого не происходит и вряд ли произойдет. Машина террора действует эффективно. Все это делается для того, чтобы любой протестующий знал, в тюрьме он может оказаться на много лет, и никто его не защитит.

Для того, чтобы выйти в России на протест, надо иметь личное мужество. Каждый, кто выходит на протестные акции в России знает, что его могут избить, забрать на 15 суток или показательно посадить на много лет, как было в случае «Болотного дела». Но главная проблема в том, что человек также знает, что никто его не защитит, ни лидеры, ни товарищи, ни внешний мир, что никто не будет предпринимать реальных, настоящих усилий, чтобы вытащить его, чтобы поддерживать семью и.т.п.

 

И в этом положении есть и вина Украины

В России сейчас много политзаключенных, тех, кто сел по «Болотному делу» хотя бы изредка вспоминают по именам. Но есть и другие активисты, в том числе и те, кто протестовали против войны с Украиной. Но кто в Украине, например, знает имя Бориса Стомахина? Человек сидит, ему сломали позвоночник. Или Белов (Александр Поткин). Ему предложили вербовать российских националистов на Донбасс, а ему лично предложили место мэра одного из городов Донбасса. Когда он отказался и стал агитировать против этого — его бросили в тюрьму на 7,5 лет. Ну вот хотя бы за этих людей в Украине могли бы уже публично вступиться. В этом смысле украинцы в пассивности должны винить себя, а не русских.

У меня была иллюзия, что Украина станет центром российской свободы. После Майдана российские эмигранты стремились в Украину. Большинство ее сегодня покинули. Если люди знают, что они будут сопротивляться и на много лет окажутся в тюрьме — это одна ситуация. Если бы они знали, что в Украине можно найти укрытие или поддержку– это другая ситуация. Это повлияло бы и на протестные акции.

 

Проект Навальный и русский империализм

Навальный — это не проект Кремля, это проект Навального. Еще когда-то он был в московском «Яблоке» он хотел заниматься политикой. Понятно, что он играет в игру компромиссов с властью. Лидеры оппозиции все время играют в какую-то недоговоренность. То же само с его позицией по Украине. Навального спрашивают про Украину, он говорит, что это сложный вопрос. Власть считает, что можно играть с людьми в кошки-мышки. Тоже самое делает и оппозиция. Но любой народ это чувствует. Поэтому массовое восстание такой человек возглавить не может, это как игра в переделах одной системы.

Позиция Навального по Украине понятна. Он не собирается возвращать Крым Украине. Лозунги по прекращению войны занимают второстепенное или третьестепенное значений. То есть российская оппозиция преимущественно действует в рамках российской имперской парадигмы. Это можно увидеть по тому же Ходорковскому, который заявил, что он готов воевать на Северном Кавказе. Причем с кем? Со своими гражданами. Русский народ остается имперским народом.

 

Не подмосковская окраина

Что еще может быть опасным для Москвы? Очень важно, что акции протеста прошли в разных городах и даже в селах. Даже в деревне в Архангельской области на митинг вышло 8 человек. При этом местный полицейский там демонстрантам жал им руку. То, что протесты захватили огромное количество регионов — такого не было.

Важная проблема РФ в том, что она неэффективно управляет одновременно и Владивостоком, и Грозным. Если протесты захватят регионы, то это может иметь колоссальные последствия для Москвы. Подавить протесты в столице власть сможет, но в регионах — это сложнее. Это проблема и для оппозиции. Российская политика столицоцентрична, но реальность другая. Сейчас финансовый кризис, местные элиты не получают былых доходов, логистические связи между центром и так называемой провинцией разорваны, билет из Магадана в Москву стоит столько, сколько стоит квартира в Магадане. Это опасно, Москва может остаться сама или с Московской областью и Петербургом. В Москве этого не осознает ни власть, ни оппозиция. Все они мыслят в имперских категориях, но поэтому они и не понимают провинцию.

 

Низкая явка портит легитимность Путина

Российская элита считает, что главная проблема сейчас — апатия населения. Из-за этой апатии многие люди могут просто не прийти на выборы. Если 70% населения не придут на выборы, говорить этим людям, что у Путина 80% поддержки нет смысла. Поэтому у власти задача обеспечить явку, победа будет гарантирована другими методами.

Других вызовов власть не видит. Провинцию никто не видит и не считывает ее настроение. Российская экономика довольно устойчива, по крайней мере обвала не будет. В Кремле не видят серьезных угроз.

Запад не будет конструировать российскую оппозицию. Потому что Запад не воспринимает серьезно военную угрозу от России. А те страны, для которых эта угроза реальна — Украина, страны Балтии и Польша — этим не занимаются. Поэтому Кремль считает, что его положение достаточно прочно.

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте