X
Нажмите Нравится

Дело не в судьях, а в Суде

26 мая 2017, 12:14 |
Удивительно мягкое отношение украинских судов к арестованным налоговикам полностью скомкало впечатление от самой масштабной спецоперации по ликвидации преступной сети коррупционеров.
Задержанных коррупционеров суды отпускают.

Судите сами. В нашей стране никогда не арестовывали столь большое количество людей, связанных одним видом наживы. Самое время порадоваться. Ведь произошедшее, хотя бы номинально, напоминает борьбу с мафиозной структурой. А нет. Украинский суд — самый странный суд в мире — отпустил задержанных. Кого за миллион, кого за 15, а кого так, под честное слово. Теперь генпрокурор Луценко сколько угодно может рассказывать об успехах ведомства. Это вызывает только сарказм. В обществе уже прокатилась волна разочарования: «Этого и стоило ожидать». Общество не давольно властью. Суд же, традиционно властью у нас не считается. В этом и заключается опасность.

Существует аксиома: «Какие судьи такое и торжество правосудия». Мол, от качества людей зависит исполнение законов. Я позволю себе не согласиться с данным утверждением. Судьи — только элементы огромной системы. Они не боятся наказания за заведомо ангажированные решения, потому что по сути ничего не нарушают. Судья у нас судит на своё усмотрение. Рассмотрел, отклонил, принял во внимание и вынес решение. А то, что оно не нравится обществу — «Я художник, я так вижу».

Система — это совокупность её элементов и связей между ними. Чиновник, судья, налоговик — все это элементы. А связывают их отсутствие ответственности за принятые решения. Не им платить за странные, мягко говоря, решения, а нам — гражданам Украины. Буквально.

Рассмотрим показательный пример. Окружной административный суд города Киева 15 мая вынес решение по иску собственника банка «Михайловский». Оказалось, что решение Нацбанка о неплатежеспособности банка, решение Фонда гарантирования вкладов физлиц о введении в него временной администрации и решения обоих госорганов о ликвидации банка — незаконны. Таким образом, банку «Михайловский» быть. А то, что украинские налогоплательщики через Фонд гарантирования вкладов выплатили компенсации вкладчикам банка, всем этим обманутым бабушкам, и даже тем, кого банк «Михайловский» убедил не отчислять в Фонд платежи, чтобы на пару процентов увеличить ставки по депозитам — так это сами дураки. Суд решил. Получите-распишитесь.

Несмотря на то, что суд отказался «обязать НБУ совершить все необходимые действия по восстановлению функционирования ПАО «Банк Михайловский» в качестве банка», легче нам от этого не становится. Вы не поверите, но мы теперь всем скопом можем быть должны владельцам банка «Михайловский» компенсацию за ущерб, недополученную прибыль и все такое. А они никому не должны. Они не крали денег, не занимались мошенничеством. Теперь все дальнейшие расследования по схемам банка «Михайловский» не имеют смысла. Так и живём. Суд, являясь отдельной ветвью власти, проявляет власть, и не несёт никакой ответственности перед гражданами. Правд,а прекрасно?
Когда читаешь такие сообщения, чувствуешь себя идиотом. Ни о каком восстановлении правосудия в стране уже и речи не идёт. Хочется, чтобы вся эта камарилья прекратила держать украинский народ за бесправных крепостных.

Дело все-таки не в судьях, а в Суде, как институции. Дело в государстве, которое, по определению, есть ничем другим как системой институтов. Для того, чтобы запустить любые, мало-мальски серьезные изменения в стране, нужна координатная судебная реформа. Законы, принципы, люди — все должно измениться. Иначе... Ещё парочка таких громких арестов, не менее громких выходов под залог, компенсаций ворам и оплеух обманутым и реформа будет проведена «снизу», по лекалам почетного судьи Линча. Не стоит дискредитировать государственные институты столь самозабвенно. Иначе, когда они падут, у входа нас встретит не Свобода, а виселица и палач «из рабоче-крестьян».

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте