X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Главная причина, почему русские не понимают украинцев

4 июля 2016, 11:26 |
Потому что они судят по своим меркам. Приведу несколько примеров...
Рисунок Василия Гулака. Открытка 1918 года.
© Василий Гулак

1. Для русского слово «русский» обозначает не национальность, а подданство. Это средневековая идентичность, такого в Европе больше не осталось (подробности по ссылке). Обратите внимание: по опросам, в России 80% русских, то есть людей, для которых подданство является основной идентичностью. Татары, якуты и прочие чуваши воспринимаются массовым сознанием как недосформировавшиеся русские, а не как представители иных национальностей (пожалуй, только чеченцы, четко заявившие свою позицию неассимиляции, не могут быть названы «русскими»). А поскольку в России национальности нет, то нигде ее нет. То есть и в Украине ее быть не может. Значит, украинцы — это такие переходные, недосформировавшиеся русские. И только отдельные «националисты», «бандеровцы» — это такие себе украинские чеченцы, которые не хотят ассимилироваться. Но это же незначительное исключение, правда? — говорят себе русские.

2. Для русского не существует активного гражданского общества. Он не видит его вокруг себя, а значит, его не существует. Средний русский во всем согласен со своим правительством — не потому, что правительство делает что-то правильно, а потому, что иного отношения сложно представить. Как можно быть несогласным с собственным правительством? Поэтому русский не верит в украинское гражданское общество, которое вышло на войну. Это же не может быть так. Это же наверняка хунта, националисты и прочие маргиналы. А средний украинец, согласно представлениям среднего русского, сидит себе на кухне, ругает правительство приватно и поддерживает публично, не хочет никакой войны с братским народом, и уж точно никогда не будет вмешиваться сам в конфликт, который «разожгли политики».

3. Для русского любая власть священна. Будь это Иван IV, Петр I, Сталин или Путин, или же Кадыров. Власть может быть жестокой и несправедливой, но она священна, ибо она с Небес. (Тем, кто не понимает средневекового представления о власти, рекомендую сериал «Игра престолов» по одноименному эпосу Джорджа Мартина, где вы поймете, почему так важно, кто чей отец, кто кого назначил, кто раньше и кто позже и прочие средневековые главные вопросы бытия.) Если власть совсем плоха, против нее можно бунтовать, но ее нельзя менять, ибо источник власти — не от мира сего. Путин легитимен, потому что его назначил Ельцин. Кадыров легитимен, потому что его назначил Путин. Ельцин легитимен, но него никто не назначал: он основатель государства, он победитель, а победители всегда легитимны. Король Севера, короче. А Януковича свергать было нельзя, потому что его тоже Путин назначил. И теперь всё в Украине пошло по нелегитимному пути.

Отсутствие национальной идентичности, отсутствие гражданского общества, признание священности власти — это классические признаки средневековой социальной ткани. Украинцы тоже в массе были такими несколько лет назад. Война — это самая большая беда, но она всегда помогает отбросить отжившее старое и принять новое. Сегодня Украина делает лишь первые шаги в модерн, в современность. У России впереди тот же путь, но он будет более сложным и болезненным. Альтернатива модернизации только одна — дальнейшая архаизация. Есть и такой путь: вместо России будет Московская земля, Уральская земля, Рязанская земля, Казанское ханство, Якутское ханство, Дагестанский шамхалат, Архангельская республика и так далее, а собирать дань со всего этого будет Орда со столицей в Грозном и наместником в Москве.

 

UPDATE. Специально опубликовал на ФБ (facebook – ред.), а не на сайте, для критики. Критика воспоследовала, и часто справедливая. Поэтому:

  1. Снимаю тезис про прилагательное.
  2. Нуждается в уточнении использование слов русский/россиянин для обозначения этнической принадлежности и гражданства.
  3. Надеюсь, читатели понимают, что никакой русофобии я не имел в виду, равно как как намерения оскорбить. Русофобия для меня неприемлема, как как любая ксенофобия. Но исследование массового сознания -- дело важное, поскольку без модернизации сознания невозможна модернизация России, а без этого не будет ни счастья русским, ни мира украинцам.

Валерий Пекар

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте