X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Главная причина, почему русские не понимают украинцев

4 июля 2016, 11:26 |
Потому что они судят по своим меркам. Приведу несколько примеров...
Рисунок Василия Гулака. Открытка 1918 года.
© Василий Гулак

1. Для русского слово «русский» обозначает не национальность, а подданство. Это средневековая идентичность, такого в Европе больше не осталось (подробности по ссылке). Обратите внимание: по опросам, в России 80% русских, то есть людей, для которых подданство является основной идентичностью. Татары, якуты и прочие чуваши воспринимаются массовым сознанием как недосформировавшиеся русские, а не как представители иных национальностей (пожалуй, только чеченцы, четко заявившие свою позицию неассимиляции, не могут быть названы «русскими»). А поскольку в России национальности нет, то нигде ее нет. То есть и в Украине ее быть не может. Значит, украинцы — это такие переходные, недосформировавшиеся русские. И только отдельные «националисты», «бандеровцы» — это такие себе украинские чеченцы, которые не хотят ассимилироваться. Но это же незначительное исключение, правда? — говорят себе русские.

2. Для русского не существует активного гражданского общества. Он не видит его вокруг себя, а значит, его не существует. Средний русский во всем согласен со своим правительством — не потому, что правительство делает что-то правильно, а потому, что иного отношения сложно представить. Как можно быть несогласным с собственным правительством? Поэтому русский не верит в украинское гражданское общество, которое вышло на войну. Это же не может быть так. Это же наверняка хунта, националисты и прочие маргиналы. А средний украинец, согласно представлениям среднего русского, сидит себе на кухне, ругает правительство приватно и поддерживает публично, не хочет никакой войны с братским народом, и уж точно никогда не будет вмешиваться сам в конфликт, который «разожгли политики».

3. Для русского любая власть священна. Будь это Иван IV, Петр I, Сталин или Путин, или же Кадыров. Власть может быть жестокой и несправедливой, но она священна, ибо она с Небес. (Тем, кто не понимает средневекового представления о власти, рекомендую сериал «Игра престолов» по одноименному эпосу Джорджа Мартина, где вы поймете, почему так важно, кто чей отец, кто кого назначил, кто раньше и кто позже и прочие средневековые главные вопросы бытия.) Если власть совсем плоха, против нее можно бунтовать, но ее нельзя менять, ибо источник власти — не от мира сего. Путин легитимен, потому что его назначил Ельцин. Кадыров легитимен, потому что его назначил Путин. Ельцин легитимен, но него никто не назначал: он основатель государства, он победитель, а победители всегда легитимны. Король Севера, короче. А Януковича свергать было нельзя, потому что его тоже Путин назначил. И теперь всё в Украине пошло по нелегитимному пути.

Отсутствие национальной идентичности, отсутствие гражданского общества, признание священности власти — это классические признаки средневековой социальной ткани. Украинцы тоже в массе были такими несколько лет назад. Война — это самая большая беда, но она всегда помогает отбросить отжившее старое и принять новое. Сегодня Украина делает лишь первые шаги в модерн, в современность. У России впереди тот же путь, но он будет более сложным и болезненным. Альтернатива модернизации только одна — дальнейшая архаизация. Есть и такой путь: вместо России будет Московская земля, Уральская земля, Рязанская земля, Казанское ханство, Якутское ханство, Дагестанский шамхалат, Архангельская республика и так далее, а собирать дань со всего этого будет Орда со столицей в Грозном и наместником в Москве.

 

UPDATE. Специально опубликовал на ФБ (facebook – ред.), а не на сайте, для критики. Критика воспоследовала, и часто справедливая. Поэтому:

  1. Снимаю тезис про прилагательное.
  2. Нуждается в уточнении использование слов русский/россиянин для обозначения этнической принадлежности и гражданства.
  3. Надеюсь, читатели понимают, что никакой русофобии я не имел в виду, равно как как намерения оскорбить. Русофобия для меня неприемлема, как как любая ксенофобия. Но исследование массового сознания -- дело важное, поскольку без модернизации сознания невозможна модернизация России, а без этого не будет ни счастья русским, ни мира украинцам.

Валерий Пекар

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте