X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Донбасский парадокс

29 июня 2016, 14:53 |
Донбасс — не мятежный, а оккупированный регион.
Донбасский парадокс

В День Конституции стало окончательно ясно, что никакого голосования относительно предоставления оккупированным Россией районов Донецкой и Луганской областей не предвидится. Об этом четко заявил президент Петр Порошенко, об этом говорят и участники переговоров в «нормандском» формате — так, федеральный канцлер Ангела Меркель признала, что до обеспечения безопасности на Донбассе не может быть и речи о проведении там выборов.

Заявление Порошенко, в котором он вычертил «дорожную карту» нормализации ситуации в оккупированном регионе — вначале безопасность и вывод оккупационных войск, а затем изменения в законодательстве — это не просто результат осознания главой государства возможностей проведения конституционных изменений по Донбассу в Верховной Раде. Это ещё и результат многочисленных международных консультаций Порошенко — от приезда в Киев Виктории Нуланд и до поездок самого президента в Париж и Брюссель.

В ходе этих консультаций стало очевидным, что партнёры Киева лучше представляют себе происходящее, чем мы думали. Заметим, что идея встречи глав государств «нормандской четвёрки» с возможным американским участием ещё до саммита НАТО в Варшаве после этих консультаций как-то сама собой исчезла — Ангела Меркель подтвердила, что для такой встречи все ещё не вызрели условия.

И это понятно. Лидерам Франции, Германии и Украины стоит встречаться с Путиным только тогда, когда российский президент решит оставить Донбасс — а не для того, чтобы выслушать очередную порцию отборной путинской демагогии. И когда условия вызреют — встреча произойдёт. Но вряд ли раньше. Потому что и российскому президенту, и западным лидерам предстоит понять, как справиться с очевидными политическими парадоксами.

Парадокс для Путина — это то, что «дорожная карта» Порошенко для него лично не имеет никакого смысла. Если он выведет войска с Донбасса, то ни о каком особом статусе региона не будет речи уже на следующий день после ухода россиян и их марионеток. Донбасс — не мятежный регион. Донбасс — оккупированный регион. И если никакого особого статуса не требуют Краматорск или Мариуполь, то с какой стати его будут хотеть Донецк или Луганск?

Если Путин решит уйти, ему придётся объяснять своему зазомбированному населению, что не было никакой «русской весны» и никакого «героического Донбасса». И пока пропагандистская машина Москвы не перестроится на новый лад, не стоит ожидать от Путина компромиссов. А если Запад решит смягчать санкции — то это может стать для российского президента сигналом к тому, что уходить вообще не стоит.

И тут — парадокс для западных лидеров. Минские соглашения ведь задумывались не ради нахождения механизма восстановления территориальной целостности Украины — вряд ли кто-то в твёрдом уме мог помыслить, что территориальная целостность возможна при сохранении оккупации. Их главной целью было прекратить активную фазу боевых действий и заманить Путина в санкционную ловушку. Проще говоря — пока целостность не восстанавливается, санкции продолжаются. И если будет принято решение об их отмене — то какой тогда вообще смысл в Минске?

Это тот вопрос, который европейцы должны будут решить сами для себя. И в этом смысле нам проще, чем нашим друзьям. И проще, чем Путину. Мы можем вести свою политику без каких-либо парадоксов, требуя в первую очередь вывода оккупационного контингента с нашей земли и продолжения санкций против агрессора до восстановления территориальной целостности нашей страны. Это более простая позиция, чем метания некоторых западных политиков между честью и выгодой — и метания Путина между попытками сохранить контроль над Донбассом и избавиться от санкций.

Но для настоящего успеха в политике как раз и важно не суетиться.
 

Виталий Портников

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте