X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Олигархия была важным этапом становления Украины как государства

7 апреля 2016, 18:40 |
Проклятия народа в адрес олигархов очень модные. Олигархи в народе считаются чуть ли не главным злом, что совершенно не соответствует действительности.
Олигархия была важным этапом становления Украины как государства

Олигархия – это был один из вариантов развития страны. Ни плохим и не хорошим, а единственно возможным в тот исторический момент, когда этот выбор делался.

Сначала Кучма пытался сделать в Украине нечто вроде режима Лукашенко. Они пришли к власти в одно время, на одних и тех же лозунгах. Но Кучма, когда увидел, что такой вариант в Украине не годится, к его чести не стал упорствовать, а пошел иным путём.

Он начал создавать национальные ФПГ (финансово промышленные группы) – которые позднее оформились в олигархические кланы. Этот путь был выбран вынужденно, а не потому что Кучма враг Украины. Нужно было сшивать страну, чтобы она не пошла по боснийскому варианту, а объединить региональные кланы можно было только создав клановый консенсус для раздела имущества и накопления финансовых ресурсов.

В руки кланов отдавались целые отрасли, что делало эти кланы национальными и заставляло смотреть и думать интересами страны, а не только своей вотчины.

Олигархические кланы активно вкладывались в политику финансируя все, что в ней появлялось. От Симоненко и Витренко до Тягныбока и Яроша. Олигархи давали деньги всем, и это не их проблема, что авторы этих проектов не смогли оправдать ожидания и вложенные средства.

Не вписались в олигархическую модель Леонида Кучмы только «донецкие», что привело к известным событиям, которые реализовались в виде ДНР / ЛНР.

Кстати в Мариуполе, какая никакая фронда регионалам была и как знать может именно поэтому удалось отбить Мариуполь у путинских орков и создать там серьезную оборонительную цитадель.

Олигархическая модель была выбрана не потому, что Кучма враг народа, а потому что иные модели для нас в тот период были неприменимы.

Например, Польша, имела ресурс для того, что строить гражданское общество без олигархов, а мы ни в 1994-м, ни в 2004-м такого ресурса не имели. Этот ресурс начал появляться только в 2014-м году, но пока так и не оформился в национальный проект, общенациональные движения и партии. Нам только предстоит это сделать.

На мой взгляд абсолютно неправильно воевать на уничтожение олигархии. Мы только будет расходовать ресурсы в пустую. Нужно заменить олигархию как модель на иную, более эффективную модель общего блага. Не думаю, что стоит привязываться к фамилиям олигархов и страстно желать их немедленного покарания. Олигархи – это всего лишь фигуры на шахматной доске. А фигуры в шахматах не проклинают. Фигурами играют. Усиливая позиция своих фигур и ослабляя фигуры противника.

Новому украинскому гражданскому обществу предстоит пройти этап консолидации в организованные структуры. Это будут национальные и региональные общественные организации, политические партии, опирающиеся на сильные региональные ячейки и финансируемые самими членами этих партий, а также профсоюзы.

Только организованное и эффективное гражданское общество сможет заменить олигархическую модель на модель европейскую, работающую на общее благо.

Саму же олигархию совершенно не стоит рисовать как темную и проклятую часть украинской истории. Это бы просто этап развития, который предшествовал новому этапу Украины. Мы выбрали эту модель не потому что глупы, а потому что иной модели мы выбрать не могли.

 

Алексей Заводюк

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета