X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Теневое правительство Украины

23 сентября 2015, 08:48 |
Оно небольшое. Но оно сверхвлиятельное. Несколько человек, решающих не только, куда должна двигаться Украина, но и как они сами смогут на этом заработать.
Сергей Лещенко считает, что помимо официального в Украине существует теневое правительство.

Не так давно министру экономики Айварасу Абромавичусу пришла sms. «Так в команде не поступают»,— упрекал его автор сообщения. Это была реакция на попытку Абромавичуса уволить руководителя одного из государственных предприятий, ставших коррупционной кормушкой.

Сообщение написал бывший депутат, экс-министр и просто влиятельный политик последних полутора десятилетий Давид Жвания. Его семья живет в Швейцарии, а сам он уже не один год зарабатывает на своей приближенности к верхушке власти, успев сменить несколько политических протекторатов — сперва Виктора Ющенко, затем Юлию Тимошенко, после 2010 года перебрался под Виктора Януковича, а в 2014‑м оказался рядом с Петром Порошенко.

Жвания — один из серых кардиналов политики. По словам Михаила Саакашвили, наряду с официальным правительством в Украине существует теневое, решающее, куда будет двигаться страна и кто сможет на этом зарабатывать. Они неплохо жили и при старой власти, но после Майдана стали его главными бенефициарами.

Эти фамилии я слышал десятки раз и, будучи депутатом, находил множество подтверждений их сверхвлиятельности. Помимо президента Порошенко и премьера Яценюка, в теневое правительство входят их ближайшие соратники: Борис Ложкин, Игорь Кононенко, Николай Мартыненко и Андрей Иванчук.

Ради последнего, например, прошлой зимой парламент заставили принимать бюджет на 2015 год в пять часов утра. Причина — Иванчук с семьей и друзьями улетал на новогодний отдых. Бесцветным интерьерам Верховной рады Иванчук предпочитает роскошный частный офис, где у него общая приемная с олигархом Леонидом Юрушевым. А пост главы комитета по экономике он использовал, чтобы блокировать закон о кворуме на собраниях акционеров. Цель — спасти бизнес-партнера Игоря Коломойского от смены руководства в Укрнафте. Ранее сам олигарх признавался, что за назначение в компанию своего человека платил $5 млн взятки в месяц бывшему президенту Леониду Кучме. А каков размер отката сегодня? И кому он платится?

Друг Порошенко со времен службы в армии Игорь Кононенко — это глаза и уши президента в Раде. Он проводит конфиденциальные встречи в их совместном детище — спорткомплексе 5 элемент. Здесь решается, например, кто будет руководить облэнерго. Кононенко называют лоббистом назначений в тех распределительных энергокомпаниях, где контрольным пакетом владеет государство, а в действительности управляют Григорий Суркис и братья Крючковы.

Борис Ложкин — не просто глава Администрации президента. Это также кадровое агентство. Через его руки прошли десятки назначений, включая должности руководителей госкомпаний, например — коррупционного монстра Укрспирт. И его креатурами называют инвестбанкиров, перешедших работать во власть,— главу налоговой Романа Насирова и руководителя Фонда госимущества Игоря Билоуса. Кроме того, через приемную Ложкина на Банковую попадает Игорь Коломойский — они много лет были бизнес-партнерами в газете Комсомольская правда.

Николай Мартыненко является кошельком Арсения Яценюка. Об этом прямо сказал экс-депутат Игорь Скосар, утверждающий, что за свое место в проходном списке на выборах-2012 отдал $6 млн через Мартыненко.

Уже много лет тот неформально курирует государственного монополиста Энергоатом, что легло в основу уголовного дела о взяточничестве, открытого против него в Швейцарии. Правда, поступивший из Берна в Украину запрос об оказании правовой помощи в деле Мартыненко, Генпрокуратура положила под сукно.

Конечно, это не полный список теневого правительства. В круг лиц, которые принимают решения, входят Виталий Хомутынник, Юрий Косюк, Арсен Аваков.

Американский экономист Андерс Аслунд шутя называет этот пул семибоярщина. Здесь аналогия не с царской Россией, а с эпохой коррумпированных олигархов Бориса Ельцина, многие из которых вынуждены были потом бежать в Израиль и Лондон.

Коррупция является главной проблемой Украины. Вы будете поражены цинизмом, но централизованный сбор грязных денег имеет даже официальное пояснение: «Поскольку зарплаты на госслужбе очень низкие, для привлечения классных менеджеров мы должны доплачивать им в конверте. А деньги для этого нужно где‑то брать». Правда, при этом забывают уточнять, что на доплаты уходят крохи с коррупционного стола.

Недавно я общался с одним высокопоставленным политиком, пытавшимся доказать якобы эффективность генпрокурора Виктора Шокина: «Он завел дела против двух глав районных администраций». Выглядит смехотворно. Теперь обществу недостаточно даже преследования соратников Януковича. Чтобы вернуть доверие граждан, пора посадить «большую рыбу» из числа теневого правительства.

 

Источник: «Новое Время» за 18 сентября

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте