X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Борьба за Крым началась

19 сентября 2015, 11:09 |
Инициированная лидерами крымскотатарского народа акция по блокаде полуострова — это борьба не только за Крым, но и за Украину против нашего общего врага.
Крым — это Украина!

Резолюция Европарламента после заслушивания аргументов украинской стороны по делу Сенцова и Кольченко сама по себе является логичной, но явно неожиданной, в первую очередь, для украинского сообщества. Мы могли бы надеяться на «озабоченность», «крайнюю озабоченность», но никак не на четкое требование прекратить преследования украинских граждан, иначе — новые санкции. Такая позиция сама по себе говорит о том, что борьба за Крым началась.

Озвученный перед этим призыв лидеров крымскотатарского народа Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева к украинцам поддержать акцию по блокированию поставок товаров с территории Украины в Крым до тех пор, пока не будут выполнены требования организаторов акции, как нельзя лучше вписывается в новый международный тренд — давление на российскую власть на всех уровнях с целью вынудить зарвавшихся оккупантов соблюдать в аннексированном Крыму нормы международного права.

Давайте рассмотрим подробнее требования, которые выдвинули организаторы акции:

  1. Освобождение украинских политзаключенных: Ахтема Чийгоза, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова, Таира Смедляева, Александра Костенко, а также Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и др. (Несложно заметить, что в списке тех, кого требуют освободить организаторы акции, значатся не только крымские татары, но и все, кого путинская администрация насильно удерживает в своих застенках. Этот пункт требований имеет прямое отношение к выполнению Минских договоренностей об освобождении всех украинцев).
     
  2. Прекращение политически мотивированного уголовного и административного преследования граждан Украины в Крыму. (Политика российских властей на территории оккупированного Крыма сводится к очень простому месседжу: «Крым — это Россия. Крымчане — россияне. Ведь официально от российского паспорта отказалось менее 4 тыс. человек. Есть небольшая часть недовольных, но это обычная внутренняя оппозиция». Этот пункт требований акцентирует внимание на том, что крымчане, преследуемые в Крыму, — это украинские граждане. Россия не имеет права выдвигать украинцам обвинения в обход украинских и международных инстанций, даже если она насильно навязала им свои «аусвайсы»).
     
  3. Устранение незаконных препятствий для работы крымскотатарских и украинских СМИ, беспрепятственный допуск в Крым иностранных журналистов и международных наблюдателей. (Сутью данного пункта является вынесение информационной и правовой ситуации в Крыму на международный уровень. В тот момент, когда условно оппозиционные российские спикеры пытаются убедить Запад в том, что хоть аннексия Крыма и сомнительна, с правовой точки зрения, но она все же выражает мнение большинства крымчан и восстановление правовой ситуации должно заключаться в проведении «настоящего референдума под надзором международных организаций», Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров этим пунктом требований акцентируют внимание мировой общественности на том факте, что Крым сегодня превратился в информационное и правовое гетто. Если российским властям нечего скрывать, то почему в Крым не имеют доступа крымскотатарские и украинские журналисты, правозащитники, наблюдатели и т.д.? Понятно, почему Крым был изолирован в момент «референдума», не понятно, почему он изолирован сейчас, если, как сказал Михаил Ходорковский, 80% крымчан добровольно стали россиянами).
     
  4. Снятие запрета на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, активистам национального движения Исмету Юкселю и Синаверу Кадырову. (Это еще один момент, сигнализирующий о полном правовом беспределе, которым является аннексия Крыма. Потому что, с точки зрения международного права, никакая воля статистического большинства, к которому апеллируют организаторы крымского псевдореферендума, не может лишить меньшинство права на Родину).
     

Требования выдвигаются не только к российской оккупационной администрации, но и к украинскому руководству и тоже касаются не столько крымских татар, сколько всех крымчан:
 

  1. Речь идет об изменении порядка пересечения административной границы Крыма людьми и товарами. (Так, например, проезд «Газели», полной людей, невозможен, если в салоне не родственники. При этом провоз фур с украинскими товарами производится абсолютно беспрепятственно. В тот момент, когда украинцы с украинской территории на украинскую территорию двигаются пешком с детьми, сумками и чемоданами, украинские товары на сотни миллионов долларов пересекают границу и исчезают через Керченский перешеек на просторах необъятной Российской державы. Без пошлин, без налогов, без соответствующих документов. Абсолютно очевидно, что эта ситуация должна измениться. Цель данного пункта — заставить украинские власти отменить коррупционный закон о СЭЗ «Крым» и разработать цивилизованный порядок пересечения административной границы, не унижающий человеческое достоинство украинских граждан и не наносящий ущерб украинской экономике).

Крымскотатарский народ неоднократно делал попытки говорить от имени украинского Крыма. Но, к сожалению, в силу пропаганды и общей «завязанности» украинских властей на Москву, предложения Меджлиса воспринимались как узко этнические проекты. И вот сегодня крымские татары впервые заговорили от имени всех крымчан так громогласно. Вопросы, поднятые в выступлении лидеров крымскотатарского народа, как и требования к украинским и российским властям, ясно свидетельствуют о том, что перед нами государственническая позиция, озвученная представителями крымской громады.

Моральным аспектом данной акции можно назвать акцентирование внимания на том факте, что украинские бизнесмены при попустительстве чиновников-коррупционеров фактически снабжают и обогащают оккупантов, терзающих наших граждан и грабящих нашу землю.

Российские СМИ неоднократно бравировали тем, что аннексия Крыма произошла без «единой жертвы». Именно это легитимизовало чудовищное преступление в глазах российского народа. «Крымнаш» был бы невозможен, если бы он был обагрен украинской кровью. Тогда, до Донбасса, не только мы не готовы были воевать со вчерашними «братьями», но и россияне не хотели бы видеть кровопролитие в момент своего «исторического триумфа».

Тут стоит заметить, что жертвы все-таки были. Кровь патриотов пролилась на алтарь свободы Крыма еще до аннексии полуострова. Первым был Сергей Кемский — керчанин, погибший на Майдане. Один из Небесной Сотни. Фактически с его похорон и начался Захват. Странные «мирные граждане» в голубой форме «Беркута» без шевронов напали на участников общественной панихиды по Сергею, утверждая, что они «крымчане», «русские» и «путинвведивойска». Всего через несколько дней погибли прапорщик ВСУ Сергей Какурин и крымский татарин Решат Аметов, похищенный неизвестными во время одиночного пикета. Сегодня количество пропавших, погибших, арестованных и обездоленных укомплектовало бы уже не одну «крымскую сотню». При этом в информационном пространстве, особенно на фоне жертв Донбасса, оккупация Крыма до сих пор сохраняет статус бескровной. Призывом к гражданской акции протеста крымкие татары еще раз акцентируют внимание на том, что жертвы оккупации есть и их число с каждым днем растет.

Крымскотатарский народ подвергается сегодня беспрецедентному давлению, что само по себе не удивительно. Именно крымские татары придерживаются консолидированной позиции по происходящему. Они борются. Без насилия, без ненависти к тем крымчанам, которые не разделяют их мнение. Крымские татары в Крыму, в большинстве, своем отказываются от сотрудничества с оккупационными властями. Крымские татары, находящиеся на территории свободной Украины, — призывают всех крымчан и украинцев не мириться с безразличием украинской власти к происходящему в Крыму и выйти на гражданский протест. Это настоящая сатьяграха — тактика ненасильственной борьбы в двух формах: несотрудничество и гражданское неповиновение. Гражданская акция, охватившая две стороны перешейка, объединяет Украину с Крымом лучше, чем любые заверения политиков о том, что Крым — это Украина.

Сатьяграха как способ ненасильственного сопротивления угнетателю была разработана Мохандасом Ганди в начале XX века, в период национально-освободительной борьбы за независимость Индии. Позднее она была усовершенствована норвежцами во время Второй мировой войны, когда ненасильственное сопротивление вышло за рамки борьбы с властью и стало практиковаться как методика борьбы с оккупантом. В 1940 году немецкие войска захватили Норвегию под предлогом защиты государства от агрессии Великобритании и Франции. Гитлеровское правительство направило в Осло ноту, оправдывающую вторжение заботой о нейтралитете Норвегии. Нацисты попытались «перевоспитать» норвежцев, нацифицировать их. Созданное ими марионеточное правительство стремилось поставить под свой контроль все общественные движения и организации и неодобрительно относилось к любой попытке конфронтации со стороны местного населения.

Ситуация очень напоминает крымскую. То, что в Норвегии начиналось как зачитываемые во время церковных служб пасторские послания, рассказывающие о несправедливых законах оккупантов, со временем переросло в настоящую борьбу. Норвежцы сочетали как ненасильственные методы, такие как: несотрудничество с оккупантами и гражданское неповиновение, антифашистские демонстрации, забастовки, студенческие выступления, с насильственными методами: взрывами, диверсиями, созданием боевых подпольных отрядов. Это одна из самых эффективных тактик: симбиоз ненасильственных методов и настоящих боевых действий.

Развязанная Россией «гибридная война» встретила отпор в виде экономического давления — «войны санкций». Такая война является единственно возможной в условиях противодействия ядерной державе. Пока в России «смеются» «Искандеры», в мире многозначительно «улыбаются» индексы котировок акций и цены на нефть. На сегодняшний момент, после объявления лидерами крымскотатарского народа акции по блокировке Крымского перешейка и резолюции Европарламента с требованием освободить крымчан Сенцова и Кольченко (иначе — санкции), мы имеем классическую ситуацию сочетания насильственных и ненасильственных методов борьбы с агрессором. Несотрудничество с оккупантом на территории аннексированного Крыма, акция гражданского неповиновения на свободной украинской территории, привлекающая внимание к бездействию украинских политических лидеров и откровенному коллаборационизму украинских бизнес-элит, с одной стороны, и санкции — метод ведения экономической войны, с другой, — это и есть сочетание гражданского протеста и настоящих боевых действий.

Крымские татары борются сегодня за целостность Украины. В тот момент, когда Путин лихорадочно пытается переключить внимание международного сообщества и украинских властей на политическую ситуацию на Донбассе и переложить с себя ответственность за происходящее там на подконтрольных ему «народных воевод», Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев привлекают внимание к правовой ситуации в Крыму, ответственность за которую снять с себя российское руководство просто не в состоянии, так как поспешило взять Крым под свою юрисдикцию. Нарушение имущественных и гражданских прав крымчан, как находящихся в аннексированном Крыму, так и вынужденных покинуть свои дома из-за оккупации, на сегодняшний день является весомым поводом для введения новых санкций против представителей российской власти. На пресс-конференции лидеры крымскотатарского народа заявили, что Крым должен стать «очень дорог» для оккупантов и предложили реальную возможность «взыскать» с преступника за совершенные им преступления.

Борьба за Крым начинается сейчас. И абсолютно логичным является то, что у ее истоков стоит крымскотатарский народ — не покорившийся, не пошедший на сговор с агрессором, не смирившийся с ролью жертвы. Украинцы обязаны прийти на зов крымскотатарского народа и подключиться к акции, в том числе и новыми гражданскими инициативами: бойкотом торговых сетей, продолжающих свою экономическую деятельность на территории аннексированного полуострова, отказом от приобретения российских и крымских товаров, которые продолжают реализовываться через наши магазины, отказом от поездок в Крым без крайней нужды и т.д. Инициированная лидерами крымскотатарского народа акция — это борьба не только за Крым, но и за Украину против нашего общего врага — иностранного агрессора и развращенных им украинских чиновников и олигархов.

 

Лариса Волошина, крымчанка, психолог
 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте