X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

Государство должно снизить свое присутствие в экономике Украины и стать более человечным

12 июня 2015, 09:50 |
Украина — коррумпированное государство, уровень государственных расходов которого является одним из самых высоких в Европе. Ситуацию усугубляет то, что Украина не способна финансировать свои гигантские расходы.
Государство должно снизить свое присутствие в экономике Украины и стать более человечным

Андерс Ослунд объясняет, как можно решить эти проблемы и достичь экономического роста.

Государство должно снизить свою роль в экономике Украине, но стать более эффективным, предоставляя качественные услуги своим гражданам, не возлагая на них излишнего бремени. По крайней мере, государство не должно создавать для граждан так много трудностей. В 2014 году Международный валютный фонд (МВФ) оценил государственные расходы Украины в 53% от ВВП, в то время как более успешные страны региона — такие как, например, Литва, Латвия, Словакия, Болгария — расходуют около 35% ВВП.

В то время, как ряд других соседних государств успешно развивались и достигли гораздо более высоких показателей ВВП на душу населения, чем Украина иногда даже в три раза Польша и Эстония) — ВВП Украины, согласно статистике Всемирного банка, с 1990 года сократился на четверть (ВВП в постоянных дол. США, 2005). Вполне очевидно, что Украина находится на ложном пути, и ее чрезмерные государственные расходы могут являться главной проблемой.

Никто не сомневается в том, что государственные институты о необходимы современному обществу: для защиты своих граждан, обеспечения законности и правопорядка, инфраструктуры, здравоохранения, образования, пенсий и некоторых социальных льгот. Но это отнюдь не означает, что чем больше роль государства, тем лучше. Госрасходы США составляют около 35% от ВВП, а богатого и высокоразвитого Сингапура — только 25% от ВВП.

Множество «услуг», которые может предложить государство, нежелательны. Традиционное феодальное государство давало много привилегий правителям — например, право распоряжаться своей прислугой по собственному усмотрению, принимать решения относительно монополий и субсидий, не говоря уже о праве судить своих подчиненных в своих же собственных феодальных судах. Украинское олигархическое государство имеет много общего с феодальным государством. Суды работают в пользу богатых и тех, у кого хорошо налажены связи, вместо того, чтобы защищать своих граждан, руководствуясь принципом верховенства права.

Современные социально-ориентированные государства столкнулись с другой проблемой. Неоднократно большинство населения голосовало за перераспределение существенной доли богатства предпринимателей и успешных людей в руки народа. Посредством высокого налогообложения деньги состоятельных граждан возвращаются менее успешному большинству. В скандинавских странах этот процесс осуществлялся практически без коррупции, но темпы роста экономики замедлились из-за высокого налогового бремени и, соответственно, ограниченных стимулов для работы. Поэтому в течение последних двух десятилетий эти страны резко сократили государственные расходы и налоги. В Украине ситуация еще хуже. Олигархи обогатили себя с помощью государственных субсидий, особенно в энергетическом секторе.

В конечном итоге Украина оказалась в наихудшем возможном положении. Во-первых, у нее одни из самых высоких государственных расходов в Европе, наравне с Францией, Швецией и Данией. Во-вторых, она является одним из самых коррумпированных государств в Европе, и не может предоставить своим гражданам самые элементарные государственные услуги, такие как закон и порядок, не говоря уже о хорошем и качественном образовании и здравоохранении. В-третьих, высокие государственные расходы вынуждают страну облагать население и бизнес самыми высокими налогами в регионе, которые далее усугубляют коррупцию и препятствуют росту и развитию предпринимательства. В конечном счете, даже в таких условиях Украина не в состоянии финансировать свои гигантские госрасходы, переходит от одного финансового кризиса к другому, наслаждаясь уже десятой программой помощи от МВФ за два десятилетия.

Так продолжаться дальше не может. Если Украина хочет стать государством с нормальной рыночной экономикой и потенциалом для развития, она обязана решительно сократить свои госрасходы с 53% до 35% ВВП.

Украина заметно выделяется двумя видами государственных расходов. Во-первых, это энергетические субсидии, составившие 10% ВВП в 2014 году. В нормальной рыночной экономике не должно быть никаких субсидий в этой сфере и эта бездумная трата средств должна быть прекращена как можно скорее.

Во-вторых, это пенсии, достигшие наивысшего показателя — 18% от ВВП — во времена президентства Януковича. Этот показатель более чем в два раза превышает среднестатистические расходы на аналогичные выплаты в Европе. Если отменить энергетические субсидии и вдвое сократить долю пенсионных расходов в общем объеме ВВП, госрасходы Украины сократятся к приемлемому уровню — до 34% ВВП. В Украине нет необходимости сокращать расходы на образование, здравоохранение или строительство дорог — государство в целом должно стать более продуктивным и эффективным.

Самое легкое задание — это ликвидация энергетических субсидий. Большинство этих субсидий — это ценовые разницы между очень низкими ценами для населения и высокими ценами на импортированный из России газ. В 2013 году украинское правительство платило своим собственным государственным производителям газа 50 долларов за 1 тыс. кубометров, в то время как цена «Газпрома» составляла $400 за 1 тыс. кубометров. Разумеется, значительная часть производимого в Украине газа направлялась промышленным производителям, которые платили высокую цену, а полученная прибыль оседала у компаний, принадлежащих приближенным к президенту Януковичу, Такие злоупотребления приносят огромные заработки и их очень тяжело остановить ужесточением контроля и повышением его эффективности. Эту практику нужно прекратить другим способом.

Если привести все цены на энергоресурсы к рыночному уровню, (или говоря точнее к цене, соответствующей предельным издержкам) — энергетические субсидии больше не потребуются. Все другие посткоммунистические страны уже давно приняли такое решение, а Украина продолжает «кормить» трейдеров энергетического рынка (совсем недавно ими были Дмитрий Фирташ и Сергей Курченко). Такие государственные расходы вообще бессмысленны и в кратчайшие сроки должны быть ликвидированы. 1 апреля нынешнее украинское правительство сделало большой шаг в этом направлении — утвердило повышение всех цен на энергоресурсы до уровня, который покрывает как минимум 50% от их себестоимости. Желательно было бы повысить цены сильнее, но даже уже принятое решение по оценкам МВФ приведет к снижению энергетических субсидий на 6% от ВВП. Падение мировых цен на энергоресурсы будет способствовать снижению субсидий еще на 2% ВВП, до 2%, позволив правительству потратить сравнимый объём средств на компенсацию наличными трети малообеспеченным слоям населения (около трети общего населения).

Уменьшение чрезмерных расходов на пенсионные выплаты является более сложным заданием, требующим больше времени. Для начала следует упразднить или, по крайней мере, значительно урезать «специальные пенсии» для старой номенклатуры. Многие украинцы имеют право досрочного выхода на пенсию, но здесь необходимо пересмотреть и ужесточить условия. В большинстве европейских стран пенсионный возраст составляет 67 лет. Если Украина будет настаивать на нынешнем очень низком пенсионном возрасте — 57 лет для женщин и 60 для мужчин, то большинство пенсий будет назначаться относительно не пожилым людям, которые по-прежнему будут работать, а не малоимущим и болеющим. В долгосрочной перспективе Украина должна провести пенсионную реформу и создать систему, в которой всем будет выплачиваться минимальная пенсия за счет бюджетных средств, а надбавки к минимальному уровню будут финансироваться из частных сбережений. Это также оживит финансовые рынки Украины и будет стимулировать сбережения, генерируя ресурсы для инвестиций. В настоящее время украинские пенсии существенно обесцениваются из-за отсутствия индексации в условиях высокой инфляции. Снижение общих пенсионных выплат таким путем является наиболее социально несправедливым.

Выводы просты и понятны. Для достижения экономического роста Украине в течение следующих нескольких лет необходимо резко сократить свои государственные расходы. Первый и самый большой шаг — это ликвидация энергетических субсидий, составляющих 10% от ВВП. Следующий шаг заключается в поэтапном сокращении пенсионных расходов на протяжении нескольких лет до 9% от ВВП. Нет необходимости резко сокращать расходы в других областях.

 

Андерс Ослунд (Anders Åslund) — профессор, старший научный сотрудник Атлантического Совета (Atlantic Council), США. Ослунд является автором книги «Украина: Что пошло не так и как это исправить».

Источник: VoxUkraine

 

Будущее

Тайная дочь Путина выступила против него

4 августа 2025, 13:45  |  20 хвилин
Луиза Розова (в народе известная как Елизавета Кривоногих), долгие годы считавшаяся внебрачной дочерью президента России Владимира Путина, впервые открыто выступила против него.

США полностью готовы к ядерной войне с Россией — Трамп

2 августа 2025, 11:24  |  20 хвилин
США готовы к ядерной войне с Россией — заявил Дональд Трамп, комментируя угрозы со стороны Дмитрия Медведева. На фоне резкой эскалации риторики между Вашингтоном и Москвой американский лидер распорядился разместить две атомные подводные лодки в «соответствующих регионах».

Трамп требует прекратить войну в Украине до 8 августа

31 июля 2025, 19:58  |  20 хвилин
Соединенные Штаты Америки официально сообщили Совету Безопасности ООН об инициативе президента Дональда Трампа по прекращению войны в Украине до 8 августа. В случае невыполнения этого срока США оставляют за собой право прибегнуть к дополнительным действиям.

Оперативная информация по состоянию на 16:00 31.07.2025 по российскому вторжению

31 июля 2025, 18:31  |  Генштаб ВСУ
Российские захватчики продолжают штурмовать позиции украинских защитников. Всего с начала суток, 31 июля 2025, произошло 66 боевых столкновений.

«Самый старый ребёнок в мире» родился в США

31 июля 2025, 14:44  |  20 хвилин
В США родился ребенок из эмбриона, замороженного более 30 лет назад — в 1994 году!

Туск заявил о признаках возможного прекращения войны в Украине

30 июля 2025, 20:07  |  20 хвилин
Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что видит «многие признаки» того, что война в Украине может быть приостановлена в ближайшее время.

«Крот» в Воздушных силах готовил удары по F-16

30 июля 2025, 18:06  |  20 хвилин
ШОКИРУЮЩИЕ ПОДРОБНОСТИ! Украинский лётчик-инструктор оказался агентом РФ и сливал данные для ударов по F-16!

«Аэрофлот» парализован масштабной кибератакой: отменены десятки рейсов

28 июля 2025, 14:21  |  20 хвилин
В результате беспрецедентной хакерской атаки на IT-системы крупнейшего российского авиаперевозчика произошёл системный сбой: отменены десятки рейсов, нарушена работа всех цифровых сервисов, пассажиры застряли в аэропортах, а власти начали расследование.

В СМИ — тревога: к Земле приближается «инопланетный корабль»?

27 июля 2025, 18:29  |  20 хвилин
Волна публикаций в западных СМИ — от New York Post до Daily Mail — вызвала ажиотаж: к Земле якобы летит межзвёздный объект, который может оказаться враждебным инопланетным зондом.

Украина получит 33 000 ударных комплектов автопилота с ИИ

27 июля 2025, 15:27  |  20 хвилин
Американо-немецкая компания Auterion до конца 2025 года передаст Украине 33 000 ударных комплектов Skynode — это более чем в 10 раз превысит предыдущие поставки.

Закон против НАБУ: The Economist говорит о «панике» в окружении Зеленского

23 июля 2025, 18:25  |  20 хвилин
Закон, который существенно ограничивает независимость Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), вызвал бурю протестов в Украине и резкую критику со стороны международных партнёров.

Верховная Рада официально утвердила новый состав правительства Украины

17 июля 2025, 18:30  |  20 хвилин
В четверг, 17 июля 2025 года, украинский парламент поддержал кадровые изменения в Кабинете Министров, окончательно сформировав обновленное правительство.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930