X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Минск-2: Призрачная надежда или призрачная угроза?

13 февраля 2015, 14:06 |
Главный итог новых переговоров в Минске это то, что все их объяснили по-своему. Полностью довольных пожалуй нет ни в одном лагере, а эмоциональная готовность общества к компромиссу ещё слишком низкая.
Минск-2: Призрачная надежда или призрачная угроза?
© Пресс-служба президента Украины

Тишина на Донбассе пока не наступила и нам ждать еще два дня до часа Х, когда должны смолкнуть все пушки. Что произойдёт за это время? Еще до обнародования итогового документа, вице-премьер ДНР Андрей Пургин уже заявил СМИ, что моментально остановить боевые действия невозможно — с некоторыми частями может не быть оперативной связи и сутки-полтора уйдут только на то, чтобы всех оповестить.

Логика последних событий говорит, что за 2-3 дня вряд ли что-то радикально изменится на фронте без форс-мажоров. Для того, чтобы, выжать максимум из дебальцевского котла сил ополчения вероятно не хватит, а значит России пришлось бы использовать свои, что может повлечь за собой полный срыв процесса.

Я не верю, что такое представительное участие со стороны Запада может быть так легко попрано Путиным, при всей неоднозначности в оценках его поведения. С другой стороны, к подписанным соглашениям не стоит относиться, как к способу решить все проблемы. Это лишь промежуточный шаг, но никак не окончательный.

Помимо вполне очевидных пунктов о размежевании территории о отводе тяжелого вооружения, соглашение содержит значительное расширение политических моментов для внутриукраинского урегулирования. В то же время, остановка военных действий является абсолютно необходимым условием для любых дальнейших шагов.

Для того, чтобы поставить точку в конфликте, необходимо политическое решение на самом высоком уровне, включая геополитический. Ничего, что говорит о том, как оно будет выглядеть пока не известно. При этом ключевые цели России по-прежнему не сняты с повестки дня — внеблоковый статус для Украины, снабжение Крыма, отмена санкций и расширение полномочий не только для Донбасса, но и для всей Юго-Восточной Украины.

Впрочем, не будем забегать слишком далеко, поскольку не имеем правдивой информации.

РФ и ополчение сохранят контроль над границей до конца года. В целом было наивно рассчитывать, что у Порошенко был шанс это оспорить прямо сейчас. Не нужно усматривать в этом руку Кремля — объективно, это единственный возможный вариант. Он оставляет открытым путь к любому сценарию в будущем. Пока нет глобальных решений и не восстановлено доверие, контроль за границей будет козырем в рукаве.

Не смотря на некоторое возмущение в украинском обществе, по поводу автономии территорий ЛДНР и легализации ополчения в виде «народной милиции», эти пункты очень позитивны. В первую очередь, они демонстрируют хорошее понимание реальности со стороны Меркель и Олланда.

Давайте посчитаем. Даже, если принять на веру алармистские заявления официального Киева, на территории Украины присутствуют 9 тыс. военных РФ. Общая же численность ополчения — 30-50 тыс. человек. А это значит, что при любом раскладе 21-41 тыс. ополченцев местные, которые после вывода «иностранных войск» никуда не уйдут.

Даже отобрав у них тяжелое вооружение и прикрутив по максимуму т.н. «военторг» (поставки оружия с территории России) это огромная сила. Не договорившись с ней и не легализовав её можно получить на десятки лет колоссальную проблему. Слава Богу, что ополчение не прибегает к тактике настоящих «террористов» и не кошмарит мирное население других регионов. Логично и дальше не давать поводов этим людям.

Амнистия для участников событий тоже логична. В условиях взаимного недоверия и невозможности провести такое количество правдивых расследований лучше принести в жертву справедливость, ради будущего. Ведь взаимные обиды и одностороннее правосудие это колоссальные угрозы для устойчивого мира. Мы же не думаем, что военные преступления совершались в таком хаосе только одной стороной? Договор выглядит честным (и единственно разумным) — вы прощаете нам, взамен мы вам.

Также важен вот такой аспект — в ополчении очень много людей с территорий Украины. При этом я говорю не только про города Донбасса, но и Одессу (по слухам второй по численности контингент в ополчении), Харьков, Запорожье, Херсон и даже Западная Украина внесли свой вклад. Многие из этих людей хотят домой. Мотивацию участия в ополчении оставляю за кадром, важно вот что — для них попасть домой можно двумя путями: полная амнистия или большая Новороссия. Вот лично Вас какой вариант бы устроил больше?

Меня, как жителя Донецка очень волнуют пункты про дальнейшую судьбу нашего региона. Расширение части об административно-территориальном устройстве в новых соглашениях — это позитивный сигнал. Как и местные выборы по украинскому законодательству. Не уверен только, что схема жизнеспособна в таких границах. Но это работа на перспективу, поэтому хотелось бы дождаться конкретных шагов от украинских властей.

То же самое можно сказать и об особых экономических отношениях с субъектами Российской Федерации. Это предтеча будущего восстановления региона и его роли СЭЗ, о которой говорил и президент Порошенко. Я очень надеюсь, что россияне примут участие в восстановлении как минимум не меньше, чем в разрушении.

Быстрее должно произойти восстановление пенсий, соцвыплат и возврат банковской системы. В этом месте я аплодирую стоя тем, кто повлиял в этом на украинскую сторону. Даже не считаю нужным это комментировать. Жаль, что этот весьма прозаический вопрос нуждается в отдельном пункте, а не был понятен всем по умолчанию. Если это станет реальностью до конца марта, я начну верить, что мы близки к настоящему сдвигу. Примерно туда же относится и обмен пленными «всех на всех».

Выводы:

  • нельзя говорить о выигравших и проигравших в результате соглашений. Видны только промежуточные результаты, которые могут не значить совершенно ничего, если не будет политической воли закончить конфликт;
  • Донбасс пока не имеет права голоса. Возврат субъектности будет нашим челенжем на следующую пятилетку;
  • Европа по-прежнему самый конструктивный участник событий.

Возможные угрозы:

  • поставка оружия в Украину;
  • недовольство батальонов условиями перемирия;
  • России не достаточно видеть ЛДНР в роли буфера. Если децентрализация не сработает, значит они будут пытаться раскачать остальные регионы;
  • социальные протесты вследствие довольно жестких условий кредита МВФ Украине, могут изменить политическую ситуацию изнутри.

И напоследок:

При всех современных средствах наблюдения, при наличии целой толпы международных наблюдателей, до сих пор точатся споры кто куда стрелял и кто виновен в том или ином происшествии. Так что при желании любая из сторон сможет нарушить перемирие и обвинить в этом противника. И ничто не помешает ей в этом.
Как я уже говорил ранее — только наличие политической воли и настроя на мир у всех без исключения участников, может помочь нам избежать бездны.
 

Энрике Менендес

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте