X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Мы должны помочь Украине

27 января 2015, 17:05 |
На карту поставлено не только будущее Украины, но и всего ЕС. Крах Украины станет огромной потерей для Европы, поскольку позволит России разделить и подчинить себе ЕС.
Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Levy) и Джордж Сорос (George Soros).

Год назад на Майдане родилась новая Украина. Сейчас тот дух, который мобилизовал тогда миллионы людей на акции протеста, силен, как никогда.

Новая Украина становится полной противоположностью Украине вчерашней, полностью коррумпированной и деморализованной.

Осуществленные преобразования представляют собой редкий опыт прямого участия граждан в демократическом процессе, прекрасную и благородную миссию народа, объединившегося ради того, чтобы вывести свою страну на путь современного развития, открытости и европейской интеграции. Этот процесс находится лишь в самом начале.

Значение данного опыта заключается не только в том, что он протекает под знаком борьбы, но также и в том, что ему сопутствуют созидательные усилия, идущие не только в русле отказа от старого, но также строительства нового государства.

Многие из тех, кто входит в состав нынешнего правительства и парламента, добровольно оставили высокооплачиваемые должности ради служения своей стране. Новый министр финансов Наталья Яресько ранее занималась инвестициями, но оставила свою прежнюю работу и сейчас получает лишь несколько сот долларов в месяц. Многие на добровольных началах помогают людям, которые были вынуждены покинуть свои дома, другие выступают в качестве советников министров и органов местной власти.

Однако новой Украине противостоит серьезное препятствие в виде Украины вчерашней, которая все еще крепко сидит в умах бюрократов и промышленных олигархов, тесно взаимодействующих между собой. И, разумеется, наталкивается она и на непреклонную враждебность российского президента Владимира Путина, изо всех сил стремящегося дестабилизировать страну.

Все дело в том, что о новой Украине очень мало знают не только в мире, но и на самой Украине. Сейчас в стране разрабатываются масштабные реформы, но они еще не воплотились в жизнь.

Интересно сравнить нынешнюю Украину и Грузию 2004 года. В то время, придя к власти, Михаил Саакашвили в качестве одной из первоочередных мер упразднил одиозную дорожную полицию, вымогавшую взятки у водителей. Жители страны сразу же заметили перемены к лучшему. К сожалению, в Украине еще не разработали подобного проекта, который мог бы выглядеть объявлением о намерениях. Существует план реформирования киевской милиции, но на данный момент для получение водительского удостоверения приходится платить такую же взятку, как и раньше.

Саакашвили был революционным лидером, начавшим жесткую борьбу с коррупцией, но в итоге превратившим ее в монополию государства. В Украине же сам народ является главным участником демократического процесса, эта страна не зависит от воли одного лишь руководителя и обладает системой сдержек и противовесов. Демократические процессы развиваются медленно, но в долгосрочной перспективе это является их преимуществом.

Но будет ли долгосрочная перспектива? В настоящее время Украина является объектом военной и экономической агрессии со стороны путинской России. В России сейчас бушует финансовый кризис, однако создается впечатление, что Путин решил разрушить новую Украину до того, как она сумеет укрепиться, а кризис разрушит его собственную популярность. С этой целью он усиливает военное и экономическое давление. На прошлой неделе обстрелу подвергся Мариуполь, это развеяло миф о том, что сепаратисты действуют самостоятельно.

Украина может защитить себя в военном отношении, но нуждается в срочной экономической помощи. Плохо то, что демократии медленно реагируют на происходящее, а группа демократических стран, подобная Евросоюзу, реагирует еще медленнее, и Путин пользуется этим обстоятельством.

От того, как будут развиваться события в ближайшие дни, многое зависит. На карту поставлено не только будущее Украины, но и всего ЕС. Крах Украины станет огромной потерей для Европы, поскольку позволит России разделить и подчинить себе ЕС.

Но если Европа окажется на высоте тех задач, которые ставит перед ней сложившаяся экстренная обстановка, и окажет Украине необходимую помощь, то наступит момент, когда Путин вынужден будет прекратить агрессию.

Сейчас Путин может ссылаться на то, что проблемы российской экономики возникли вследствие враждебности Запада, и россияне соглашаются с этим доводом. Если Украина получит необходимую финансовую помощь, то ответственность за российские проблемы несомненно ляжет на российского президента.

В таком случае вполне возможно, что население России вынудит его последовать примеру новой Украины. А Европа увидит новую Россию, которая из серьезной стратегической угрозы превратится во влиятельного стратегического партнера. Именно это поставлено на карту.

 

Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Levy) — писатель и философ.
Джордж Сорос (George Soros) — президент Фонда Сороса.

Источник: Il faut secourir l’Ukraine

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте