X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Дело Савченко: В чем смысл?

27 января 2015, 13:28 |
Ситуация отдает абсурдом. Идет война. Между РФ и Украиной. РФ нападает, Украина защищается. Человек идет добровольцем защищать свою страну. Попадает в плен. И против нее выдвигают обвинение в убийстве.
Надежда Савченко.

Вообще, на войне убивают. Там убийцы — все, кто воюют. Это в самом деле так, как бы к этому ни относился человеческий закон. Человеческий закон обычно солдата на войне убийцей не считает, ведь это убийство санкционировано государством — источником человеческого закона. Но надчеловеческий закон любое убийство признает убийством и выносит соответствующие решения. Но это — разговор о высоком. Земная же суть состоит в том, что за убийства на войне обычно не судят. Кроме некоторых особо тяжких случаев. Ведь война — это и есть совместный акт массового убийства.

Начинать судить — придется судить очень многих.

Но в случае с Савченко оказалось еще, что она и к смерти журналистов непричастна. Что, в общем, конечно, ничего не меняет — солдаты мало разбирают, кого убивают. Особенно когда противник формы не носит и опознавательных знаков для невоенных не имеет.

И начинается странная судебная бодяга, имеющая две совершенно самоочевидные цели. Первая — добавить негатива к образу-репутации РФ — страны и народа — в глазах остального мира. Вторая — создать для Украины народного героя масштаба, минимум, Зои Космодемьянской, а пожалуй, и много бОльшего: сделать человека-легенду, по которому будут строить жизнь многие поколения.

И та, и другая цели выглядят совершенно бессмысленными, чтобы не сказать — антироссийскими. Один негатив без какого бы то ни было позитива.

В чем же смысл? Что РФ выигрывает от дела Савченко?

Ну, про РФ тут как раз ясно — ничего не выигрывает. Но определенные группы, действительно, выигрывают. Выигрывают от демонстрации своей «беспредельности», «безбашенности». Во — какие мы крутые пацаны! Нам всё по... — дальше идет нецензурщина.

В самом ли деле они такие крутые или только берут наших уважаемых геополитических партнеров «на понт» — здесь не так уж и важно. Имидж крутизны, безбашенности, нежелания считаться с приличиями они себе создают вполне успешно. И одновременно создают его нам всем.

Что с этим имиджем будут делать они, более менее понятно — обналичивать его в политических торгах: не тронь, я психический, а потом — про конфетку в потной ладошке. Вся эта дворовая дипломатия детей из не самых благополучных семей известна хорошо. И «меня ничего не колышит — ни приличия ваши, ни логика, ни ваше мнение» не является изобретением сегодняшних руководителей нашего государства.

Так что в явной этой бессмысленнице их логика, тем не менее, просматривается совершенно отчетливо: крики, катание по земле и размахивание кулаками, прерываемое на мгновение рассматриванием реакции окружающих — линия поведения, которая способна принести определенные дивиденды.

А вот что с этим же самым, добытым стараниями руководителей нашего государства имиджем будем делать мы — это в самом деле большой вопрос. Нам-то этот имидж зачем? Чтобы усилить страх при упоминании нашего имени?

Так мы ведь не только и не столько страх усиливаем. Сколько — презрение. И даже — отвращение.

В этом и состоит наш национальный интерес? Позвольте мне с нашими геополитиками не согласиться. Наш интерес в другом — вызывать к себе любовь и восхищение. А вызывать страх, ненависть, презрение — это прямо против нашего национального интереса. Если называть РФ «Россией», то это, как я уже заметил, и в самом деле получается антироссийская деятельность.


 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте