X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Элементарные вопросы

26 января 2015, 09:12 |
Есть вопросы, которые, кажется, нельзя себе не задать.
Элементарные вопросы

Ну, вот — Крым. Он жил себе и жил. Никакого сепаратизма в нем не было. Никто там никого не угнетал. Что произошло в течение двух дней, что Крым, а это миллионы людей, вдруг стал бурно рваться в Россию? Януковича свергли? Так ведь не в первый раз. Его и в 2004-м году свергли. И ничего похожего не было. Закон о статусе русского языка Рада приняла? Ну, так он же еще даже действовать не стал. И такая реакция?.. Не бывает. Значит, дело-то не в этом. А в чем?

Или Донбасс. И здесь не было никакого сепаратизма. Да, и какой сепаратизм, граждане дорогие! Когда донецкие просто правили Украиной. Живот не мечтает отделиться от туловища. В Москве-то сепаратизма нет. А тут в одночасье появляются и сепаратизм, и армия. Да такая, что год воюет (а это и оружие, и снаряды). Да так воюет, что с ней регулярная армия ничего сделать не может. Что это? В чем тут дело? Ведь так не бывает.

Это вполне естественные вопросы. И не просто «вполне». Это вопросы неизбежные. И тут дело не в политических пристрастиях. Дело в сохранности интеллекта.

Вместо этих вопросов задаются другие. Хотя это я поторопился написать — вопросы. Не вопросы задаются, а декларации делаются. Вроде того, что «если бы мы Крым не забрали, то там бы было то, что есть в Донбассе». Без тени мысли, что происходящее в Донбассе — это тоже наших рук дело. И что без нашего Крыма там ничего бы и не было.

А вот с вопросами? А вот вопросов-то как раз не задается НИКАКИХ. Часть ментального организма, ответственная за задавание вопросов, парализована. И здесь неважно — каких именно вопросов: сложных или простых.

В чем тут дело? Что это — просто защита психики, отказывающейся признавать подлость своего носителя? Ответ, напрашивающийся для психоаналитика. Но боюсь — ответ неверный. Ответ неполный и не учитывающий главного.
Это не просто защитная деформация восприятия, когда психика видит свою хорошесть и категорически отказывается видеть плохость. Здесь болезнь зашла глубже и затронула базисные интеллектуальные функции, включая и логические. И объяснения этого явления на уровне только психоанализа явно выглядит явно недостаточным. Это психопатология уже не только личностная. Затронута сфера когниции, познания. Такое бывает при травмах головного мозга. Когда говорить о глупости нельзя. Когда мы имеем дело с тупоумием.

Сколько процентов населения поражено этой болезнью? Отвечу осторожно — десятки процентов. Восемьдесят или двадцать — не знаю (хотя и думаю, что много больше, чем двадцать). Но это неважно. И двадцать процентов — это огромная цифра. Двадцать процентов, глотающих телеслово как откровение и утративших казалось бы никогда не покидавшую нас способность хитро прищурить глаз, лениво почесать затылок и многозначительно перемигнуться с соседом, — это очень, очень много.

Как лечить? Конечно, такое не лечится легко. Да, и прецедентов в мировой истории этого заболевания мы знаем не так уж много.

Но в любом случае лечение начинается с постановки диагноза.
 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте