X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Илларионов: Пять вопросов Михаилу Ходорковскому

4 декабря 2014, 08:28 |
2 декабря в Европарламенте состоялось Ваше выступление. Особое внимание в нем, как и в ряде других Ваших заявлений последнего времени, привлекают два комментария — о западных санкциях и об аннексии Крыма.
Андрей Илларионов.

«Санкции. Те санкции, которые были заявлены, были заявлены как санкции против России. Я знаю, что на самом деле в резолюции написано другое, но пропагандистская машина Кремля выиграла при непротивлении европейской пропагандистской машины. Санкции против России, и они, к глубокому сожалению, консолидировали общество вокруг режима».

«Хочу ответить на тяжелый вопрос, касающийся Крыма. Я неоднократно говорил и готов здесь повторить, что аннексия Крыма противозаконна, несмотря на все имеющиеся к этому основания. Есть они, нет их – неважно. Сделанное противозаконно. Но при этом мы понимаем, что население России в большинстве своем выступает за. Каким образом предлагается демократическому режиму сделать то, чего население категорически не хочет? Я лично вижу только один путь. Это убедить людей, что надо вести себя по-другому. Как? Наверное, это будет какой-то компромисс. Наверное, это будет сначала свободная экономическая зона, потом путь через Европу без границ, к решению этого вопроса. Но это путь на десятилетия. Мне говорят украинские коллеги иногда: «Как взяли, так и отдайте». Взял диктаторский режим. Демократический режим не может поступить так же».
khodorkovsky.ru/mbh/statements/europarl-live/

 

 

Не скрою: меня заинтриговали Ваши утверждения о наличии «европейской пропагандистской машины», о «консолидации российского общества вокруг режима в результате санкций», о «демократическом режиме» (очевидно, в России), о «пути через (в) Европу без границ».

Однако в связи с этими Вашими комментариями был бы признателен Вам прежде всего за Ваши публичные ответы на следующие вопросы:

  1. Какие из санкций, объявленных в настоящее время Европейским Союзом, США, Канадой, Австралией, Японией, Вы считаете санкциями, введенными не против отдельных российских компаний и отдельных российских граждан, а против всей России – российского народа, российского общества, даже российского государства?
     
  2. О каких «имеющихся основаниях» аннексии Крыма Вы говорили?
     
  3. Какой правовой принцип положен в основу Вашего предложения о достижении компромисса между грабителем и его жертвой в вопросе о незаконной аннексии Крыма?
     
  4. Ваше предложение о нахождении компромисса между грабителем и его жертвой касается только Крыма? Или же, в случае поддержки большинством населения России, оно распространяется также и на другие территории суверенных государств – соседей России, в том числе Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси, Балтийских стран, Азербайджана, Казахстана? Если же Ваше предложение касается только Крыма, то в чем его (Крыма) принципиальное отличие от других территорий?
     
  5. Как известно, население Германии «в большинстве своем» выступало за аннексию Австрии, Судетской области, Богемии, Мемеля, Эйпена-Мальмеди; население Венгрии – за аннексию Южной и Восточной Словакии, Карпатской Украины, Трансильвании, Бараньи, Бакчи, Медимурья, Прекмурья; население Ирака – за аннексию Кувейта; население Индонезии – за аннексию Восточного Тимора. Какой компромисс между желанием большинства населения этих стран-агрессоров и международным правом Вы предложили бы в этих случаях?

Андрей Илларионов

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте