X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Год Майдана

23 ноября 2014, 12:54 |
Что дал Майдан Украине? Прежде всего — чувство собственного достоинства.
Год Майдана

Украинцы почувствали себя хозяевами своей страны. Неважно — насколько каждый из них реальный хозяин уже сегодня. Важно, что каждый чувствует себя не подданным, а гражданином.

И второе — украинцы стали рождаться как... Вот здесь очень важно правильно подобрать слово.

Можно сказать «как нация». Но в таком определении будет слишком большая примесь лингвистики, генетики, истории, культуры... Нация определяется, в том числе, единством языка. А на Украине появилось очень много украинцев, по-украински не говорящих, к борщу относящихся равнодушно, а сало так вообще недолюбливающих .

Можно сказать «как общество» или даже — «гражданское общество». Но здесь будет не доучтен другой момент — момент объединяющей общности, в частности, значимости общей судьбы.

Так что одним словом определить тот алхимический переход, который произошел за последний год на Украине, трудно, но результат его очевиден — перед нами человеческая общность — свободолюбивый народ, защищающий свою землю от коварного внешнего врага. И отвага этого Давида в его схватке с Голиафом вызывает симпатию у всего мира. Почти у всего. За исключением самого Голиафа. Впрочем, про Голиафа — это уже другая тема.

Конечно, изменения на Украине не решили всех украинских проблем, но они сделали главное — создали деятеля, работника, который чувствует свое дело правым и потому сумеет завершить начатое. Изменения у восточного соседа Украины имеют качественно иной характер. Война и здесь дала имульс к сплочению. Но у нашего сплочения основа иная — не «наше дело правое», а «мы все вместе преступили». Так, совместным преступлением сплачивают банды. Об этом еще Достоевский писал в романе со значимым названием «Бесы».

Поэтому бурный алхимический процесс в нашем общественном сознании имеет совершенно другой характер. Все силы брошены на то, чтобы доказать себе, что мы не подлецы, а молодцы.

Наблюдать за этим процессом для психолога было бы захватывающе интересно, если бы не одно печальное обстоятельство, омрачающее радость познания: весь этот ужас, весь этот смрад творится в коллективной душе твоего народа, то есть в твоей собственной коллективной душе.

А вещи происходят в самом деле пугающие: следствием нравственной деградации становится деградация интеллектуальная. Люди договариватся до того, что, признавая захват Крыма нарушением международного права, начинают оправдывать его требованиями Высшей, Божественной Справедливости. Попытки объяснить, что ложь, грабеж и воровство не могут быть Высшей Справедливостью, естественно, натыкаются на стену непонимания — способность-то понимания парализована. Тем более не воспринимаются аргументы исторические и логические. Интеллектуальный паралич. Идиотизм. И — увы! — не в ругательном смысле слова. В медицинском.

Силу удара, который Майдан нанес РФ, трудно переоценить. На сколько на Украине стало лучше, чище, свободней дышать, на столько у нас стало хуже, грязнее, угарнее. Как будто работает какой-то закон сохранения душевного здоровья: где в одном месте прибудет, там в другом столько же и убудет.

Конечно, такого закона нет. Но есть другой. Тот, который индусы называют кармическим. Совершая те или иные деяния, мы готовим себе соответствующие последствия. По-русски этот закон формулируется так — «Что посеешь, то и пожнешь». Посеешь любовь, и пожнешь любовь. Посеешь добро, и пожнешь добро. А посеешь зло, ложь, ненависть, их же и получишь назад. И не спасут тебя ни плечистость, ни кулакастость, ни искандеристость.

Конечно, как и в каждой беде, в той «революции духа», которую прозвел у нас Майдан и его последствия, можно попытаться разглядеть и светлую сторону: осмыслив произошедшее с нами, мы можем чему-то научиться. Но в том-то и главная наша сегодняшняя проблема, что ни осмыслять, ни учиться мы пока не в состоянии. Нас лишили разума.

И вот это-то страшно по-настоящему.

 

Источник: Эхо Москвы

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте