X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Не довел язык до Киева

9 ноября 2014, 15:59 |
Путин опять всех переиграл. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что русский язык никогда не станет государственным в Украине. Величайший внешнеполитический успех России.
Не довел язык до Киева

Ближайший славянский сосед, и так всю жизнь говоривший по-русски, стремительно отказывается от языка и уходит из общей языковой сферы практически уже безвозвратно. При том, что рассуждения о русском языке как втором государственном на Украине были вполне естественны еще год назад и какого-то особого антогонизма не вызывали. Теперь такие разговоры нельзя представить даже гипотетически.

Лично мне — конечно, в той степени, в которой о делах соседнего государства позволяет высказываться гражданство другой страны — всегда казалось разумным, чтобы русский был вторым государственным Украины. Я просто каких-то особых проблем в этом не видел. Потому что любой второй язык — это богатство. А не угроза. А лучше вообще три — плюс еще и английский как международный. Это открывает массу дополнительных возможностей во всех сферах — от культуры до бизнеса. Да и вообще я за мир, дружбу, жвачку.

Но даже я, весь такой адепт русского языка, понимаю, что право поднимать тему русского языка самим же русским языком как субъектом, самой русской культурой, независимо от границ, — потеряно теперь напрочь.

Вопрос государственности русского языка на Украине закрыт теперь как минимум столетия на полтора. А по факту — уже навсегда. Уходя из какой-либо языковой сферы, этносы, как правило, обратно уже не возвращаются. Финляндия, скажем, в пример. По-английски там говорят все, по-русски — уже никто. В достаточной степени — Чехословакия, Польша. Из новейшей истории: Прибалтика, почти уже Грузия — в которых молодое поколение уже либо перешло на английский, либо находится в стадии перехода — и Средняя Азия, уходящая в фарси, пушту, тот же английский и т.д. Эволюционный отказ от языка происходит в одностороннем порядке.

Россия на огромных окружающих её территориях своей безумной имперской политикой всего за полтора десятилетия потеряла такой мощнейший инструмент притяжения, как язык. Самый действенный инструмент — который сильнее даже, чем экономика.

Думаю, что в среднесрочной перспективе Украина также перейдет на английский в большей степени, чем на русский.

Ну просто — а на фига уже? О чем с таким соседом разговаривать теперь? О Великой Духовности, скрепах, Сталине, гейропе и жидобандеровцах? Точки соприкосновения утеряны.

Заставить абсолютно русскоязычный Киев ненавидеть русский язык и всего за год потерять сорок миллионов лояльных русскому языку людей — о да, это действительно надо быть великим политическим деятелем.

Мои поздравления.
 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте