X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Европейский кошмар все еще может осуществиться: Война НАТО и России за Украину

7 октября 2014, 13:01 |
Если допустить полный срыв прекращения огня, на Украине вновь немедленно возникнет опасность войны. Обе стороны должны предпринять срочные шаги во избежание этого.
Европейский кошмар все еще может осуществиться: Война НАТО и России за Украину

Несмотря на многочисленные нарушения, прекращение огня в украинском регионе Донбасс в основном соблюдается. По очень разным причинам президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин возглавили партии мира в своих столицах. Экономические проблемы явно вышли на первый план в повестке дня на Украине и в России.

Однако перемирие остается очень хрупким. В аэропорту Донецка и в самом городе ведутся напряженные боевые действия, результатом чего становятся серьезные потери среди мирного населения. Партии войны по обе стороны линии фронта не отказались от своих амбициозных целей. Если допустить полный срыв прекращения огня, на Украине вновь немедленно возникнет опасность большой войны.

Такой сценарий должен быть исключен в любом случае, поскольку он ведет к эскалации напряженности и создает опасность полномасштабной конфронтации между Россией и НАТО. Однако простого предотвращения войны недостаточно. Надо остановить рискованную политическую динамику в Восточной Европе. В этих целях нужно незамедлительно предпринять следующие шаги:

  1. Развернуть в достаточных количествах и соответствующим образом вооруженных военных наблюдателей ОБСЕ вдоль линии противостояния в Донбассе, начиная с района Донецка, а также на прилегающей российско-украинской границе.
     
  2. При активном участии Европейского Союза добиться заключения соглашения между Россией и Украиной о цене на газ для Украины, а также по таким, связанным с ней вопросам, как график погашения долгов за газ, что позволит осуществлять поставки российского топлива на Украину предстоящей зимой.
     
  3. Начать при посредничестве ОБСЕ политический диалог между представителями Украины и народа Донецкой и Луганской областей с целью восстановления контактов и общения между ними на начальном этапе и постепенного согласования формулы реинтеграции.

Как это ни парадоксально и ни трагично, с учетом количества погибших людей и масштабов разрушений главные участники украинского кризиса уже достигли своих самых важных целей, и теперь вполне могут договариваться о новом временном статус-кво.

Украина сегодня является страной в большей степени, чем когда бы то ни было с момента обретения независимости. В ее развороте на Запад уже никто не сомневается, пусть даже пройдет очень много времени, прежде чем она сможет вступить в Евросоюз.

Крым находится в руках России, и сам факт требования Украины о его возврате не даст Киеву возможности стать членом НАТО. Не территориальный спор, а реальная опасность военного конфликта с Москвой удержит Соединенные Штаты Америки и их союзников (прежде всего, Германию) от согласия считать Украину официальной союзницей.

Та степень национального единства, что была достигнута на большей части Украины с начала войны на востоке, делает вопрос о русском языке менее злободневным в украинской политике. В будущем языковые различия на Украине могут и не создать политический раскол. Политические процессы на Украине уже указывают на возникновение плюралистического и менее централизованного государственного устройства.

Таким образом, появляется новое состояние равновесия, в котором Украина склоняется в сторону Запада, но формально сохраняет нейтралитет между НАТО и Россией; имеет большое количество русскоязычного населения, но часто критикует политику Москвы; является децентрализованной, но без угрозы отделения регионов. На урегулирование конфликта на Донбассе уйдет много времени, но для Украины в целом он имеет периферийное значение. А что касается Крыма, то для заключения соглашения о его статусе понадобится очень длительное время, и данное соглашение будет отражать перспективное состояние отношений России с Западом.

Между тем, у России и Евросоюза есть немало оснований для сотрудничества по Украине, и каждая из сторон имеет для этого свои побудительные мотивы. Европа, пусть и без особой охоты, будет вынуждена выручать Украину, и в этом поможет сохранение доступа Украины к российскому рынку. Россия также вкладывает большие деньги в Крым, считая его важной драгоценностью в своей короне, и ей придется какое-то время помогать Донбассу. Начало сотрудничества между Европой и Россией по Украине позволит Соединенным Штатам сосредоточиться на вопросах, более актуальных для их безопасности и экономических возможностей. Спустя семьдесят лет после окончания Второй мировой войны невероятное зрелище немецких солдат, поддерживающих мир между украинцами и русскими, может создать некую стабильность на востоке Европы.

 

Дмитрий Тренин — директор Московского центра Карнеги.

ИсточникEurope's Nightmare Could Still Come True: A NATO-Russia War over Ukraine

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте