X
Нажмите Нравится

Вопросы и ответы по делу Надежды Савченко

17 сентября 2014, 13:54 |
В понедельник Воронежский областной суд оставил в силе постановление о продлении ареста Надежды Савченко до 30 октября. Мне и моим коллегам Марку Фейгину и Николаю Полозову задают массу вопросов, как по этому суду, так и по делу в целом, причем большинство вопросов одни и те же. Поэтому я вижу смысл опубликовать свои комментарии по текущей ситуации в формате FAQ, раз уж мы знаем, что именно вас интересует.
Надежда Савченко.

Вопросы:

  • Савченко вертолетчик? Или наводчик? Что она делала в Луганской области?
  • В чем обвиняют Надежду Савченко?
  • Что на самом деле случилось 17 июня? Как Савченко оказалась в плену?
  • Как погибли Волошин и Корнелюк?
  • Так какие у следствия доказательства вины Савченко?
  • Как Савченко оказалась в России?
  • Что защита планирует делать теперь?
  • Кто платит адвокатам за работу? И сколько?
  • Почему Надежда Савченко согласилась идти на выборы в Верховную Раду во главе списка «Батькивщины»?
  •  

В чем обвиняют Надежду Савченко?

Читайте, копирайт принадлежит генералу Дрыманову из СК:
«В период с 11 до 13 часов, более точное время не установлено, 17.06.2014, Савченко Н.В., действуя по предварительному сговору с Мельничуком С.В. и неустановленными лицами из числа бойцов и командиров батальона «Айдар», заметив на окраине дороги российских журналистов Корнелюка И.В. и Волошина А.Д. и других гражданских лиц, содействуя совершению преступления предоставлением информации, с целью убийства двух и более лиц в связи с осуществлением данными лицами служебной деятельности, общеопасным способом по мотивам политической ненависти, по телефону сообщила Мельничуку С.В. и неустановленным лицам из числа бойцов и командиров батальона «Айдар» сведения о их (журналистов и мирных граждан) точном месте нахождения. Получив от Савченко Н.В. координаты расположения российских журналистов и гражданских лиц, Мельничук С.В. и неустановленные лица из числа бойцов и командирв батальона «Айдар» 17.06.2014 около 13 часов 00 мин. по московскому времени, действуя по предварительному сговору с Савченко Н.В., в нарушение положений Женевской Конвенции от 12.08.1949 «О защите гражданского населения во время войны» и Дополнительных протоколов I и II Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (Нью-Йорк, 10.10.1980), произвели массированный прицельный минометный обстрел участка блок-поста, расположенного на въезде в п. Металлист Славяносербского района Луганской области со стороны автодороги Луганск-Северодонецк, с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц, в результате которого был убит на месте не участвующий в вооруженном конфликте гражданин Российской Федерации — журналист ВГТРК Волошин Антон Дмитриевич, а не участвующий в вооруженном конфликте гражданин Российской Федерации — журналист ВГТРК Корнелюк Игорь Владимирович получил тяжелые ранения, после чего был доставлен в больницу г. Луганска, где от полученных ранений скончался».

 

Савченко вертолетчик? Или наводчик? Что она делала в Луганской области?

Надежда Савченко — старший лейтенант ВС Украины, летчик-оператор вертолета Ми-8, ее военная часть дислоцирована под Бродами в Львовской области и участия в АТО не принимала. В июне Савченко написала рапорт на отпуск и поехала в Луганскую область, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит. До этого в апреле она так же в отпуске ездила в Донецк. У Савченко есть боевой опыт, в 2004 году она была в командировке в составе миротворцев в Ираке. В луганской области она ездила по разным местам, как под контролем украинских войск, так и под контролем сепаратистов. Смотрела, что происходит, разговаривала с людьми. На базу батальона МО Украины «Айдар» (в/ч В0624) в Стробельске она приехала во вторую неделю июня. В этом батальоне служило несколько ее знакомых по военной службе и по обороне Майдана. У Савченко не было там никаких своих дел, в принципе она не планировала там задерживаться, но в батальоне почти не было офицеров и бойцов с боевым опытом, и она осталась на правах гостя и стала понемногу учить солдат и объяснять им основные правила выживания в бою. Командовать она никем не могла, но к ней прислушивались, зная о ее опыте. 16 июня, когда батальон уже выдвинулся из Старобельска и занял Счастье, из Киева приехала сестра Надежды Вера Савченко. Через несколько дней они собирались вернуться в Киев.

 

Что на самом деле случилось 17 июня? Как Савченко оказалась в плену?

Утром 17 июня на дороге, ведущей из Луганска на север в сторону Счастья начался встречный бой. С точки зрения ЛНРовцев, он начался с атаки украинских сил на поселок Металлист, с точки зрения украинцев — с обстрела их передового дозора в районе гольф-клуба севернее Стукаловой балки. К 9 утра перестрелка уже была в разгаре, с обеих сторон работала артиллерия. У Стукаловой балки в засаду ополченцев попали и были подбиты два БТРа и танк украинской армии. Савченко, видя, что командование на месте не может ничего предпринять, взяла автомат и пошла пешком вперед вдоль дороги, на разведку. Ее легко ранили в руку выстрелом с той стороны, где была засада, она ответила несколькими одиночными выстрелами на звук, в нее стреляли еще несколько раз, но не попали. Она сошла с дороги и контакт с противником был прерван. У первого, самого северного съезда на Стукалову балку в полосе деревьев она встретила четырех раненых военных, предположительно из 79-й бригады, трех рядовых и старшего лейтенанта. Они были из тех, кто попал в засаду на БТРах. Двое были ранены легко, один средне в ногу, еще один тяжело осколком в шею. Засада была где-то впереди, с того места было хорошо видно дым от горящего БТРа. Савченко перевязалась сама и перевязала бойцов, и стала вызывать помощь. Телефонная связь работала очень плохо, дозвониться комбату «Айдара» она не смогла, дозвонилась только своей сестре Вере, которая в то время возила на своей машине раненых от гольф-клуба в тыл, на блокпост у Счастья. Вера Савченко попыталась уговорить айдаровцев и военных послать за ранеными вперед БТР, но этого никто не хотел делать, опасаясь новой засады. Тогда Вера решила ехать к сестре сама, но двое айдаровцев отговорили ее, сели вместо нее в ее машину и поехали вперед. Они ехали на большой скорости и проскочили поворот, на котором их ждала Савченко. Они увидели ее в последний момент, но не успели затормозить. Остановились они только у подбитых БТРов и когда вышли из машины и попытались поднять кого-то из раненых или убитых военных, были тут же сами взяты в плен. В машине Веры Савченко лежал рюкзак Надежды, в котором были ее документы, по ним позже и узнали, кто она такая. Савченко слышала выстрелы со стороны засады и поняла, что случилось. Тогда она сказала раненым пробираться назад пешком, а сама пошла вперед по боковой дорожке, идущей параллельно шоссе за полосой посадки, с левой стороны по направлению к Луганску. Там она вскоре наткнулась на ЛНРовцев, которые взяли ее в плен. Все это происходило в районе все той же Стукаловой балки. Савченко связали, завязали глаза и отвезли в Луганск на базу батальона ЛНР «Заря» в здании бывшего областного военкомата. В 11:07 ее телефон уже находился там, это подтверждается данными, полученными по нашей просьбе Службой Безопасности Украины, расследующей дело о похищении Савченко и вывозе ее через границу.

 

Как погибли Волошин и Корнелюк?

Около 11:30 утра они втроем с оператором Денисовым приехали на такси на южную окраину поселка Металлист. Там находился временный блокпост ЛНР, дорога была перекрыта амфибиями, рядом была минометная позиция ЛНР, стрелявшая по украинским войскам. В деле есть показания ЛНРовца, который говорит, что у них уже начали кончаться боеприпасы и он собирался ехать за ними в Луганск, выехал на дорогу и увидел человека с камерой, снимавшего беженцев, уходивших из Металлиста в сторону Луганска. Посмотрите схему места происшествия из дела, там очень четко нарисовано, где были журналисты, где ополченцы, а где минометы. В этот момент неожиданно на дорогеразорвались три минометных мины. Антон Волошин был убит на месте, Игорь Корнелюк скончался в больнице, Денисов не пострадал. Российское следствие зачем-то объявило, что на них были накидки с буквами TV, хотя их собственный свидетель говорит, что это не так. Мы сейчас работаем над тем, чтобы установить точное время, когда случился обстрел, это важно для окончательного подтверждения алиби Надежды. В материалах следствия указывается приблизительное время «около 12», хотя в показаниях корреспондента Первого канала Романа Хроленко говорится, что ему о случившемся сообщили в 12:45 по московскому времени, то есть уже в 11:45 по киевскому. К этому времени Савченко давно была в плену и в принципе не могла увидеть журналистов. Место, где ее взяли в плен, находится примерно в полутора километрах от северной окраины Металлиста.

 

Так какие у следствия доказательства вины Савченко?

Их нет. Вообще ни одного. Ни на одной странице ни один, даже самый косвенный свидетель не говорит, что видел или хотя бы слышал, как Савченко кому-то сообщает о журналистах. Никаких данных по телефонным звонкам. Это все полностью выдумано. Туфта. Лажа. Вранье. Как еще объяснить? Я не зря на последнем заседании по продлению ареста в Воронеже четыре часа зачитывал подряд все имеющие и не имеющие отношения к Надежде доказательства из арестного дела. Только потому, что на наш простой вопрос: где в деле доказательства причастности Савченко прокурор с гадливой улыбочкой отвечал «в деле все есть, вы адвокат, наверное, плохо с ним знакомы». На каком листе? В каком документе? «Читайте дело, там все есть». Ладно. Пришлось читать вслух все дело целиком, начали в пятницу 12го, продолжили в понедельник. Журналисты в зале заметно скучали, и почти никто потом не написал, что доказательств так и не прозвучало, но пусть хотя бы не говорят, что мы плохо искали. Прокурор — с гуся вода — в конце сказал ровно то же, что в начале, вина Савченко, мол, подтверждена. Судья заметно помялся, но служба есть служба, согласился с прокурором.

 

Как Савченко оказалась в России?

Подробно описано тут.

Единственная новость с того времени в том, что воронежский Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела о похищении Савченко. Следователь Дробышев провел проверку и решил, что все хорошо, никакого похищения не было, Савченко добровольно приехала в Воронеж и жила неделю в гостинице, не выходя ни с кем на связь и давая ежедневно показания следователю. А то, что ее привезли туда полицейские — это они выполняли ее просьбу. Это второстепенная история по сравнению с основным уголовным делом, но мы конечно обжаловали отказ и будем планомерно долбить в ту же точку, наряду с другими мерами. Потому что похищение все же было. А люди, которые в материалах дела обозначены как Сергей Бобро и Сергей Руденко из Кантемировки (мы до сих пор не уверены, настоящие это имена, или документы прикрытия) едва ли могли не знать, в каком деле принимают участие.

 

Что защита планирует делать теперь?

Мы сейчас работаем по трем основным направлениям. Главное — самостоятельное расследование и сбор доказательств невиновности Савченко. СБУ обещала нам сотрудничество в рамках своего расследования. В первую очередь получением данных телефонного биллинга людей, вовлеченных в события 17 июня. Там десятка полтора человек, чьи перемещения мы считаем необходимых отследить — сама Надежда Савченко, ее сестра, бойцы «Айдара», раненые военные, известные нам ополченцы, погибшие и выжившие журналисты,таксист, который их вез. Когда все кусочки этого паззла сложатся, будет невозможно продолжать обвинять Савченко.

Второе направление — сбор и подготовка документов для обращения в Европейский суд по правам человека. Мы не торопимся с этим, полагая, что лучше собрать материал побольше и понагляднее, и имея в виду, что европейское правосудие не быстрое, и что освобождение Надежды Савченко гораздо скорее может произойти в результате переговоров политиков и, возможно, обмена ее на кого-то из арестованных в Украине россиян, чем по итогам решения страсбургского суда.

Третье, не менее важное — поддержание контакта с Надеждой и связи между ней и ее семьей и друзьями в Украине. Надежда в принципе, настолько твердого характера человек, что продержалась бы и без поддержки. Но сейчас ее готовятся перевести из Воронежа в Москву и на месяц поместить в институт им. Сербского на психиатрическую экспертизу. Основание — «особо жестокий характер преступления, вызывающий сомнения в ее вменяемости». Напомню, что по версии следствия, все, что сделала Савченко — позвонила по телефону и сказала, где находятся журналисты. Кроме того, обычно до стационарной экспертизы, дорогой и сложной, проводится амбулаторная, которая занимает несколько дней. И только в случае сомнений в ее выводах — уже стационарная. Поэтому мы считаем, что единственный смысл этой экспертизы в том, чтобы убрать Надежду подальше от нас и от публики. Режим содержания в стационаре Сербского гораздо жестче, чем в СИЗО, не говоря о том, что мы не сможем там контролировать, что делают с Савченко и какие препараты ей дают. Мы обжаловали постановление о назначении экспертизы, судья Карпов из Басманного суда будет рассматривать жалобу 26 сентября, в пятницу в 10 утра.

 

Кто платит адвокатам за работу? И сколько?

Фонд «Открытый диалог». Точнее киевское отделениефонда, их головная организация в Варшаве. Это некоммерческая организация, организующая защиту людей, преследуемых в разных странах по политическим мотивам. Сколько нам платят мы говорить не вправе, это адвокатская тайна, хотя сам клиент ей не связан, имеет право обнародовать, если захочет. Кроме того, «Открытый диалог» делает большую работу, чтобы о деле Савченко не забыли на фоне последующих боев, переговоров, перемирий и прочего. Большое им за это спасибо.

 

Почему Надежда Савченко согласилась идти на выборы в Верховную Раду во главе списка «Батькивщины»?

Как адвокат Савченко я не могу комментировать это ее решение. Она сама расскажет про него, когда, наконец, окажется на свободе. Я только надеюсь, что наши следователи не воспримут это как повод для усиления давления на Надежду.


 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте