X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Украинская война и ядерное оружие

2 сентября 2014, 12:30 |
Уже несколько раз в прессе возникала тема тактического ядерного оружия в связи с Украинской войной. Поэтому я ещё раз внимательно прочитал Будапештский меморандум, который официально называется «Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия».
Подписание Будапештского меморандума. 5 декабря 1994.

Вот аутентичный текст пункта 4 этого Меморандума:

«Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия».

Т.е., пока ядерное оружие не применяется и нет реальной угрозы его применения, ни у США, ни у НАТО нет международных обязательств, позволяющих оказывать Украине военную помощь. Но ситуация изменится, если ядерное оружие будет применено или какие-то слова либо действия России будут расценены, как угроза его применения.

При этом ясно, что любые решения Совбеза ООН Россия будет блокировать. Однако, на мой взгляд, слова «Совет Безопасности» в тексте п.4 Меморандума не так важны, как ключевые слова «незамедлительные действия … ООН по оказанию помощи Украине». Полагаю, что при желании США или НАТО оказать реальную военную помощь Украине несложно, ссылаясь на п.4 Меморандума и на злоупотребление Россией своим «вето» в Совбезе, вынести этот вопрос на Генассамблею ООН, решения которой у России нет возможности блокировать. Мы уже видели, какова ситуация на Генассамблее. Ну, а с мандатом Генассамблеи, любой ввод войск на территорию Украины будет законным.

Пока ни до применении тактического ядерного оружия ни до реальной угрозы его применения дело не дошло. Однако тема вброшена. Посмотрим, как будут развиваться события и какие слова будут произноситься.

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте