X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Признание войны

2 сентября 2014, 07:42 |
Мнение о том, что война России против Украины является главной реальностью всего нашего существования, даже в интернете не стало общепринятым.
Признание войны

Хотя после аннексии Крыма российские власти инициировали войну на юго-востоке Украины (посредством участия ФСБ в организации и руководстве отрядами сепаратистов, поднявшими мятеж против нового руководства страны) и помогают сепаратистам оружием, военными специалистами, находят и готовят на своей территории добровольцев, а с последних дней августа наши солдаты непосредственно участвуют в боях, вступление России в войну и война России против Украины до сих пор не стали политической, военной и психологической реальностью для населения нашей страны.

Сужу об этом по тому, что даже в Москве никаких проявлений тревоги в связи с этой войной в поведении людей, а в Facebook, где много информации об участии России в войне на Украине, большинство комментариев и информация о войне сводятся к «промежуточным» и «косвенным» вопросам и обсуждению того, какие из сообщений об участии России в войне — дезинформация, а какие нет. И хотя в социальных сетях появилось довольно много солдатских сообщений с фотографиями, в которых прямым текстом говорится и на которых видно, как российская артиллерия ведет огонь с российской территории по украинской территории, что к границе с Украиной движутся танковые колонны и воинские части, — все равно главным образом обсуждаются либо «промежуточный» вопрос о достоверности и недостоверности сообщений о том, что происходит на Украине, либо масса других событий, связанных с отдыхом в Крыму и за границей, выставками, событиями в личной жизни.

Мнение о том, что война России против Украины является главной реальностью всего нашего существования, даже в интернете не стало общепринятым. В том, что война России с Украиной не стала главной реальностью в жизни россиян, большую роль играет поток дезинформации, пущенной в ход Кремлем. Министр иностранных дел России и представитель Минобороны заявляют, что российских военных, российских танков, российских установок «Град» на территории Украины нет; что Россия в сотрудничестве с Международным Красным Крестом направила и будет отправлять на Украину только гуманитарную помощь населению Донецка и Луганска. Ну, а президент России на встрече с президентом Украины в Минске заявил: «Происходящие на Украине события — внутреннее дело Украины, и Россия в эти события не вмешивается».

Нежелание населения нашей страны признать новую реальность — серьезное военное столкновение (войну) России с Украиной определяется двумя главными факторами. Во-первых, руководство нашей страны официально не сообщило и отрицает военный конфликт России с Украиной; во-вторых, психологически люди желают избежать тревоги, вызванной новой политической и военной реальностью, которая, как все интуитивно ощущают, может коснуться жизни каждого. Создатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу объяснил это желание: «Легко показать, что мы нуждаемся в истине, любим и ищем ее. Но столь же легко показать, что мы одновременно боимся знать истину. В определенных случаях такое знание автоматически налагает ответственность, которая может порождать и тревогу. Между тем, можно попросту избежать ответственности и тревоги, не допустив истину в сознание».

Этот психологический закон касается также (воспользуюсь цитатой из только что опубликованной статьи питерского публициста и депутата Бориса Вишневского) «убийственного перечня «неизвестных войн» — в которых участвовали наши солдаты и офицеры, что категорически отрицалось советскими властями и пропагандистами. Северная Корея (1950-53), Алжир (1962-64) и Египет (1962-75 с перерывами), Йемен (1962-63, 1967-69) и Вьетнам (1961-74), Сирия (1967, 1970, 1972, 1973) и Ангола (1975-92), Мозамбик (1967-88 с перерывами) и Эфиопия (1977-90), Камбоджа (1970) и Бангладеш (1972-73), Лаос (1963-70 с перерывами), Сирия и Ливан (1982)… Только в 1990-е годы реальность признали, вписав советских военных как участников боевых действий в закон «О ветеранах». Еще год назад предполагать, что в этот список придется включать Украину, мог только сумасшедший».

Думаю, почти все россияне, от стариков до старшеклассников, видели и помнят замечательную фотографию, сделанную в Москве рано утром 22 июня 1941 года. На пустынном тротуаре около столба с черной тарелкой радиорупора мужчины и женщины внимательно слушают Молотова, обратившегося к народу с сообщением о том, что Германия только что напала на Советский Союз и началась война. Эта весть повлияла на настроения десятков миллионов людей и разделила их жизнь на две половины. Теперь представьте, что никто из правительства СССР не объявил бы 22 июня по радио, что СССР вступил войну с Германией. Думаю, несколько дней эту новость удалось бы от москвичей скрывать и еще несколько дней они жили бы прежней жизнью. Правильный ли это был бы шаг? Вопрос риторический, потому что ответ на него кажется очевидным. Думаю, через короткое время людям станет ясно, что раз руководство и президент России скрывают, что Россия вступила в войну на Украине и боятся об этом сказать, значит эта война несправедливая и российским властям есть, что скрывать…

Вернемся к последней неизвестной гражданам СССР и гражданам России войне, в которой участвовали советские солдаты и офицеры, — войне в Ливане. Прошло уже 32 года с момента окончания конфликта, но эта война практически неизвестна народу, хотя в ней погибли российские солдаты и офицеры... Нельзя ждать столько же, чтобы российские граждане осознали и ощутили личную ответственность за то, что в 2014 году Россия вела войну на Украине. Поскольку руководство России отрицает участие ФСБ, российских военных и российскую вооруженную помощь сепаратистам в идущей на Украине войне, сообщить народу об этом, по-моему, может и должна российская интеллигенция.

Такое заявление — «Россия и ее вооруженные силы участвуют в войне на Украине, российско-украинская война не вызвана внешней угрозой и необходимостью обороны российских границ и потому несправедлива, это акт агрессии России против Украины» — поможет осознанию новой политической, военной и психологической реальности гражданами страны.

 

Юрий Самодуров — российский правозащитник, организатор первой инициативной группы «Мемориал», в 1990-2000-е годы — исполнительный директор Фонда Андрея Сахарова и директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова
 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте