X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Непризнаннные солдаты необъявленной войны

26 августа 2014, 10:49 |
На широко разошедшиеся вчера по Сети фотографии похорон двух псковских десантников российские власти, неизменно отрицающие присутствие наших военных в Украине, и называющие любые сведения об этом «информационной войной», могли бы ответить очень просто: продемонстрировать живых и здоровых ребят. И тут же выиграть «информационную войну» на данном участке.
Могилы псковских десантников. 25 авгсута 2014.

Этого не происходит. И на вопрос — почему?, — есть только один логичный ответ: потому что воскресить мертвых не может даже вся сила кремлевской пропаганды.

Сегодня украинские СМИ выложили в Интернет видео допросов десяти задержанных в Донецкой области, утверждая, что все они — военнослужащие 331-го полка 98-й Свирской дивизии ВДВ (в/ч 71211, дислоцируется в Иваново)

Все они называют на камеру место службы в российской армии, приводят другие доказательства своего российского происхождения, называют свои имена и звания: сержант Алексей Генералов, ефрейтор Иван Мильчаков… Называют имя своего командира — старший лейтенант Михаил Миленко.

Фальшивка? Возможно. Элемент «информационной войны»? Допустим. «Публичные бездоказательные инсинуации», как привычно уверяет российский МИД? Предположим. Но где тогда самое простое опровержение — демонстрация на российскую камеру отнюдь не находящихся в плену российских десантников из 98-й дивизии с приведенными именами?

Если их не показывают — не означает ли это, что опровергнуть информацию невозможно? И что сейчас от этих десантников отрекутся, как это было двадцать лет назад при позорном штурме Грозного в ноябре 1994-го? Заявят, что они давно уволились, что их никто никуда не посылал, что российская армия не имеет к ним никакого отношения?

Мы прекрасно помним, как Путин и Лавров, Шойгу и Песков уверяли мир, что в Крыму нет российских военных.

Потом, без малейшего стыда, признали — оказывается, были! В чем, заметим, никто в мире практически и не сомневался...

И вот уже Шойгу награждает псковских десантников орденом Суворова (вручаемым, согласно его статуту, воинским соединениям исключительно «за участие в проведении операций на суше и в воздухе, в ходе которых, несмотря на численное превосходство противника, были достигнуты цели операций с полным сохранением боеспособности воинских частей, а также за высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач»), за «возвращение Крыма».

Какие в Крыму были «операции», проводимые, несмотря на «численное превосходство противника»? Кто был этот «противник»? И какие были поставлены и достигнуты «цели» этих операций?

Десяти задержанным в Украине десантникам, впрочем, повезло: они остались живы. В отличие от тех, кто похоронен под Псковом.
За что они погибли? За амбиции Путина и его окружения? За их желание унизить Украину и сохранить ее в качестве послушного российского вассала? За увеличение путинского рейтинга?

Те, кто, насмотревшись «Первого канала», «России-24» и НТВ, и наслушавшись Проханова и Шевченко, Леонтьева и Соловьева, Кургиняна и Жириновского с пеной у рта кричит об «украинских фашистах», «бандеровцах» и «русском мире», вряд ли способны задуматься над ответами на этот вопрос.

Но остальным задуматься стоит.

И в первую очередь, родителям тех, кто сейчас служит в российской армии.

Потому что их дети в любой момент могут оказаться непризнанными солдатами необъявленной войны. И к несчастью — вовсе не «информационной».

 

Борис Вишневский — депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»).

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте