X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Дилемма Путина

13 августа 2014, 12:51 |
Многие критики утверждают, что санкции, введенные против России за ее действия в Украине являются неэффективными, потому что они слишком ограничены масштабом и сферой действия. Кроме того, санкции позволяют Президенту Владимиру Путину винить Запад в внутренних проблемах России.
Владимир Путин не может позволить себе вернуться к тому статусу-кво, который существовал до Крымского кризиса.

На самом деле, некоторые из сторонников Путина в России приветствуют санкции и считают их средством возобновления русской автаркии — и, таким образом, стратегической независимости от Запада.

Эти аргументы не правдивы. Хотя санкции не подкреплены Китаем, они уже создают мощное воздействие на экономику, а ожидание того, что они будут прогрессировать дальше — это огромная проблема для инвесторов и правительства России. Полная автаркия, тем временем, будет означать резкое сокращение российских стандартов жизни — фундамент внутренней поддержки для Путина.

Последние санкции являются беспрецедентными. Европейский союз зашел еще дальше, чем США. Воздействие российских рынков отличается среди стран ЕС, а также между ЕС и США. Но, после падения рейса Malaysia Airlines 17, Россия больше не может придерживаться стратегии «разделяй и властвуй», которая пользуется этими различиями в ее интересах.

И ЕС, и США сейчас санкционировали высоких чиновников, ведущие компании и банки России. Список ЕС включает в себя все основные государственные банки (крупнейшие в стране). Самое главное: ЕС принимает меры против ОАО «Сбербанк» — краеугольного камня финансовой системы России, с активами на общую сумму почти 30% ВВП России и около половины российских розничных депозитов.

В настоящее время, санкции только ограничивают доступ Сбербанка к европейским рынкам капитала. В ближайшем будущем, Сбербанк — и другие санкционированные банки — смогут заменить европейские фонды с ликвидностью, предоставленной Центральным банком России (ЦБР) или азиатскими источниками. Но тот факт, что Сбербанк находится в списке создало огромное беспокойство для всех иностранных инвесторов в России.

А волноваться стоит: Российская финансовая система очень уязвима. Общий внешний долг банковского сектора составляет $214 млрд., из которых $107 млрд подлежит оплате в течение года (а $129 млрд в течение двух лет). Внешний долг нефинансовых компаний составляет $432 млрд, из которых $128 млрд нужно выплатить в течение года (а $175 млрд в течение последующих двух лет). Это большое количество даже для России, где валютные резервы составляют $480 млрд.

Точно так же, хотя запрет на экспорт технологии для нефтяной и газовой отрасли в Россию не имеет никаких непосредственных последствий для российской экономики, в течение следующих нескольких лет, России придется использовать западные технологии для разработки новых нефтяных месторождений. В противном случае, ее добыча нефти будет застаиваться или даже падать, значительно затрагивая курс рубля и уровень жизни.

Финансовые рынки и правительство России понимают тяжесть среднесрочных рисков. Чтобы избежать ослабления рубля и инфляционного давления, Банк России повысил ключевую процентную ставку до 8% (с 5,5% до Крымского кризиса). Но этого может быть недостаточно, учитывая, что Россия недавно ввела «контр-санкции», эмбарго импорта продовольствия из ЕС и США, которые внесут значительный вклад в рост цен.

С января российские акции потеряли 16% своей стоимости по индексу MSCI, после того, как они уже торговались с дисконтом в 50% в 2013 году, в то время как бразильские и турецкие акции выросли на 13% и 27%. Так как MSCI теперь стал предлагать инвесторам индексы стран с развивающимися рынками, которые исключают Россию, массивная распродажа российских акций по индексным фондам будет снижать цены дальше. Действительно, чистый отток капитала, как ожидается, вырастет с $60 млрд в 2013 году до по крайней мере $100 млрд в этом году, а по некоторым оценкам он достигнет $200 миллиардов.

Одним из последствий всего этого является то, что правительство больше не сможет сбалансировать свои финансы и начнет обсуждать сокращение расходов и новые налоги, в частности налог с продаж. За последние десять лет стоял вопрос о сохранении существующего 18% налога на добавленную стоимость или нового налога с продаж. Теперь идет дискуссия о том, стоит ли ввести налог с продаж вместе с налогом на добавленную стоимость или поднять ставку НДС.

Кроме того, министр финансов Антон Силуанов заявил, что в этом году правительство должно использовать пенсионные взносы для проектов в Крыму, а несколько построек шоссе были отложены на неопределенный срок. Правительство теперь говорит, что оно будет также экспроприировать пенсионные взносы следующего года (заместитель министра экономического развития Сергей Беляков был уволен после того, как он публично извинился за этот ход). В результате рассекречивания переписки между вице-премьером Аркадием Дворковичем и премьер-министром Дмитрием Медведевым стало ясно, что Дворкович считает выполнение обещания Путина о расходах невозможным и настаивает на радикальном пересмотре существующих бюджетных планов.

Видимо, опасение еще более серьезных экономических проблем — например, дальнейшего бегства капитала, когда налоги увеличатся — не позволило начать открытое вторжение на восток Украины. Кажется, что российские лидеры понимают, что, несмотря на рост поддержки идеи «самодостаточности», автаркия никогда не сработала в России. Даже в эпохе Сталина — когда экономика была гораздо более закрытой, чем в царские времена — индустриализация потребовала импорт западного капитала и ноу-хау.

Что более важно, популярность Путина опирается на исторически высокий уровень жизни. Годовое потребление домашних хозяйств в настоящее время в два раза выше, чем уровень достигнутый в последние дни Советского Союза. Рост потребления ускорился в основном за счет интеграции России в мировую экономику — и не может быть устойчивым без нее.

Последнее поколение советских руководителей хорошо понимали важность поддержания уровня жизни, поэтому они использовали доходы от экспорта нефти и газа для импорта потребительских товаров. Когда цены на нефть рухнули в середине 1980-х, потребление домашних хозяйств рухнуло; а вскоре последовал и сам Советский Союз.

Сегодня, хотя цены на нефть остаются высокими, российский бюджет и финансовая система столкнутся с серьезными проблемами в течение ближайших 2-3 лет. Если Запад введет полноценные санкции против крупнейших российских банков — как США уже сделали против относительно небольших банков — эти проблемы могут стать непреодолимыми.

Как будет реагировать российское правительство? Путин не может позволить себе вернуться к тому статусу-кво, который существовал до Крымского кризиса и который будет считаться поражением на внутренней политической сцене. Это означает, что санкции будут оставаться на месте. Но, имея уже развернутые политические репрессии, цензуру и пропаганду, инструменты Путина для поддержания контроля будут ограничены, в то время как качество жизненного уровня будет снижаться. Эта дилемма делает невозможным предсказать, что Путин решит делать дальше.

 

Сергей Гуриев — профессор экономики университета Sciences Po, профессор экономики и бывший ректор новой экономической школы в Москве.

ИсточникPutin’s Dilemma

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте