X
Нажмите Нравится

Константин Ярмоленко: «Украину считают непрозрачной и коррумпированной, но блокчейн это изменит»

24 апреля 2017, 12:23 |
13 апреля Государственное агентство по вопросам электронного правительства Украины и компания Bitfury подписали исторический меморандум о сотрудничестве.
Подписание меморандума между правительством Украины и BitFury Group. В центре — глава BitFury Валерий Вавилов, слева от него — председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления Александр Рыженко, справа — Константин Ярмоленко.

И всего несколько дней спустя о своей готовности начать внедрение технологии блокчейн в базовые реестры и в систему продажи конфискованного имущества «СЕТАМ» заявило Министерство юстиции Украины.

Редакция ForkLog связалась с одним из инициаторов проекта по внедрению блокчейна в госуправление и советником главы государственного Агентства электронного управления Украины Константином Ярмоленко, который рассказал о своем видении того, как будет развиваться применение блокчейна в Украине и что ждет страну в ближайшем будущем.

 

Когда появилась идея наладить сотрудничество между Государственным агентством по вопросам электронного правительства Украины и компанией Bitfury? И с чего все началось?

Константин Ярмоленко: Я давно поставил себе цель сделать Украину самой инновационной страной и мировым лидером по внедрению технологии блокчейн. Это была одна из основных причин, почему я стал советником главы государственного Агентства электронного управления Украины.

В ноябре прошлого прошлого года Андрей Дубецкий из Bitcoin Foundation Ukraine познакомил меня с Георгием Киквадзе — заместителем председателя совета директоров компании Bitfury Group, которая является одним из мировых лидеров развития блокчейна. Я сразу загорелся идеей привлечь лучший мировой опыт в Украину для быстрой модернизации страны с помощью этой уникальной технологии. После первых переговоров Георгий подключил к коммуникации Артема Афяна из юридической компании «Юскутум», которая представляет интересы Bitfury Group в Украине.

— С чего стартует совместное развитие блокчейна в Украине?

— Агентство отвечает за государственные реестры, open data, е-сервисы и е-идентификацию. Наше сотрудничество в рамках подписанного меморандума стартует с изучения текущей ситуации в стране, состояния реестров и госуслуг и выработку рекомендаций, где блокчейн может быть наиболее полезен и эффективен, как его правильно стандартизировать и применять именно для госсектора.

Также Bitfury имеет большой опыт внедрения блокчейна в земельной сфере, например, в Грузии, а этот сегмент в Украине очень перспективен. Более того, в последнем меморандуме Украины с МВФ прописана постепенная либерализация рынка сельскохозяйственных земель, принятие соответствующих законов о рынке земли и отмена моратория. В этом контексте внедрение технологии блокчейн имеет просто колоссальный потенциал.

— Есть ли какой-то план развития и что в него входит?

— Конкретного государственного плана развития блокчейна в Украине пока нет. Мы планируем прописать этот пункт в так называемой Digital Agenda 2020. Это государственный план развития цифровой экономики и цифрового общества в Украине, куда войдет блокчейн как интегральная часть этого плана. Помимо этого мы интегрируем блокчейн в план реализации принятой недавно государственной концепции развития е-сервисов в Украине и подготовим Road Map внедрения данной технологии в нашей стране.


— Как это отразится на жизни украинцев? Будут ли в ближайшее время внедрены какие-то решения для общества?

— Мне кажется, что отношение граждан Украины к своему государству в данный момент очень негативное. Украинцы считают государство непрозрачным, коррумпированным и медленным. По сути, граждане Украины рассматривают свое государство в качестве врага. Идея технологии блокчейн заключается как раз в том, чтобы обеспечить прозрачность и открытость государства для его граждан, сделать из врага друга и партнера.

Блокчейн — это одна большая электронная книга, куда будут вписаны все данные государства, хранящиеся в госреестрах. Эти данные после публикации невозможно будет изменить изнутри или взломать извне. Смарт-контракты позволят обеспечить автоматическое взаимодействие госреестров для оказания услуг е-сервисов гражданам. Все это будет происходить без участия чиновников, поэтому риск коррупции будет сведен к нулю! В этом и заключается основное преимущество блокчейна — он убивает коррупцию.

— Будут ли выделять на это сотрудничество средства из бюджета?

— На данном этапе участие государственного бюджета не запланировано, но мы собираемся активно привлекать донорские средства и частный инвестиционный капитал.

— Какие конкретные проекты будут реализованы в ближайшее время?

— В течение этого года запланирован как минимум один пилотный проект, но я надеюсь, что их будет 3-5 — в земельной сфере, по строительству и имущественным правам.

— Пытаетесь ли вы построить государственную систему будущего на блокчейне? И как вы ее себе представляете?

— Отличный вопрос. Здесь нужно дифференцировать мою личную точку зрения как советника главы нашего Агентства и саму государственную политику Агентства. Лично я отчетливо вижу государство Украина на блокчейне. Я вижу не пирамиду с фараоном на верхушке, чиновниками посредине и обычными гражданами внизу пирамиды. Это, на мой взгляд, архаичная структура государства.

Вместо этого я вижу Украину как самое современное на планете сообщество е-граждан на основе одноранговых сетей. Все е-граждане смогут на горизонтальном уровне без посредников обмениваться информацией и активами. Роль государства в этой новой структуре — создать все необходимые рамочные условия и, конечно, предоставить е-гражданам необходимую инфраструктуру.

Это очень заманчивая картина будущего, и в качестве стратегического советника я прилагаю все усилия и ищу все необходимые аргументы для того, чтобы мое видение будущего Украины постепенно стало одной из приоритетных целей нашего Агентства и всей государственной политики страны. 

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Переводы денег от ОТП Банк

Переводы денег от ОТП Банк

Как переслать деньги за 5 минут
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте