X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Донецк — тихая война

5 июня 2014, 09:02 |
Давно хочется написать что-то такое, чтобы самого себя успокоить, уговорить, растолковать, что все хорошо. Ну, как минимум, что все хорошо закончится.
Донецк — тихая война

После активизации АТО некоторые задают вопросы в комментах или в личке – а что там, в Донецке, как оно будет, к чему готовиться и на что надеяться?

Осматриваюсь, приглядываюсь, раздумываю. Вот такие мысли небеса навеяли.

Больше месяца прошло с того момента, как в Донецке захватили Донецкую облгосадминистрацию, как мы услышали аббревиатуру ДНР и увидели вооруженных боевиков в камуфляже. Прошел референдум, создали какие-то органы власти ДНР – не называю, потому, как не знаю правильные наименования. К чему забивать себе голову тем, что по жизни не пригодится?

У меня такое ощущение и впечатление, что Донецк соприкоснулся с параллельным миром, я начинаю верить в теорию о параллельных вселенных.

Город, как жил, так и живет своей жизнью. Относительно ДНР сказать конкретно ничего не могу, как об НЛО. Вроде бы они есть, но… лучше остерегаться прямого контакта с такими явлениями.

Да, соприкосновение с параллельным миром ДНР имеет свои проявления.

Как я уже писал, перенасыщение города и области оружием не могло не вылиться в его применение, ибо это даже не ружье, которое висит на театральной сцене. Это автоматы, гранатометы, пулеметы, БТРы и прочее серьезное вооружение.

К примеру, 4 июня двое в камуфляже и балаклавах захватили инкассаторский автомобиль Приватбанка. Днем во многих банкоматах не было денег – боятся завозить.

Да, некоторые выехали из города. Причины разные.

Например, одна семья дала интервью, что у них дом между аэропортом и железнодорожным вокзалом. Как раз на линии огня оказался в день штурма. Их понять можно – опасная сейчас для жизни территория.

Выехали некоторые мои знакомые, журналисты, поскольку опасались покушения на свою жизнь за оппозиционные к ДНР взгляды.

Есть и такие, которые выехали в порядке перестраховки, так сказать. Но их тоже нужно понять – каждый сам вправе оценивать степень опасности для себя, здесь сторонний совет будет излишним.

Заметно уменьшилось количество автомобилей, особенно крутых машин на парковках возле бизнес-центров, гостиниц, в центре.

Конечно же, блок-посты, к которым уже привыкли. Кстати, баррикады из автопокрышек разобрали, блок-посты на Киевском проспекте расчистили на проезжей части и на них никто не дежурит.

Батальон «Восток» последний раз «засветился» неделю назад, когда «атаковал» здание ДонОГА, провел там «шмон» и заставил разобрать баррикады. В городе поговаривают, что он базируется либо рядом с резиденцией «Люкс» Рината Ахметова в ботаническом саду, либо прямо в ней.

В остальном, в принципе, город живет своей жизнью.

Я уверен, город уже преодолел «синдром» ДНР, переболел и выздоравливает. Более того, он приобрел уже иммунитет от этой болезни и потому рецидив вряд ли ему грозит.

А еще присутствует некий пофигизм.

Представьте, приходят братки в камуфляже, с оружием.
— Вы кто, че вам надо?
— Мы это, из ДНР. Нам бы флаг повесить.
— Та вешайте, только не мешайте, нам работать надо.

Или так:

— Мы вас охранять пришли от правого сектора.
— А, ну ладно, но не мешайте, нам работать надо.

Или приходили, к примеру, захватывать казначейство, управление Нацбанка, управление железной дороги, другие здания и учреждения. Недавно «ополченцы» посетили редакции двух донецких газет в связи с тем, что они «неправильно» освещают ДНРовскую действительность.

Реакция везде была похожей – ребята, мы сейчас закрываемся, а вы тут сами за нас поработайте, наведите порядок. После этого работа учреждений восстанавливалась и в нее больше не вмешивались.

Два примера.

Захват редакторов газет руководство ДНР само назвало «перегибом».

В Краматорске как-то был митинг. Там стали возмущаться, что мы вот отделились от Украины, не хотим в ней жить, а она, такая-сякая не хочет платить нам пенсии. Ну вот, все украинское нам ненавистное, кроме денег. А давайте пойдем и захватим пенсионный фонд. Так вот, организаторы митинга отговорили «горячие головы» и привели следующий аргумент – нельзя этого делать, потому что тогда пенсионный фонд не сможет вообще начислять пенсии.

Так что, ДНР декларирует, что она есть. Но Донецк был и остается в составе Украины. Налоги, платежи, функционирование учреждений и прочей государственной машины и инфраструктуры остается в правовом поле

Украины, и народ не представляет и даже не хочет представлять себя отдельно от страны.

Более того, многие прямо говорят – а чего я должен уезжать? Донецк это мой дом! Это мой город!

Мне это напоминает оккупацию во время второй мировой. Да, Украину заняли германские войска. Да, они установили свои комендатуры, как бы, свою власть. Но украинцы остались украинцами, земля осталась украинской. И было понятно, что освобождение территории от временно разместившихся на ней вооруженных чужеродных сил это всего лишь вопрос времени.

Так и с Донецком.

То, что Россия не введет сюда войска, это уже понятно.
То, что Россия не будет присоединять Донецк к себе, это тоже понятно.

И здесь напрашивается сравнение с Крымом. Почему Донецк не стал вторым Крымом? Потому что в Крыму декларировали, что почти 80 % против России, а оказалось наоборот. А в Донецкой области реальность этих цифр подтверждены всем развитием событий.

Донецк уже победил! Он не завоеван и не будет завоеван именно потому, что повальная часть населения не только была против оккупации, но и реально этому сопротивляется.

Сравните – в Крыму ОФИЦИАЛЬНАЯ местная власть полностью работала на отделение Крыма. Там референдум назначила и провела именно официальная местная власть. Она же подала заявку на присоединение к России и подписала документы об этом.

В Донецке госадминистрации, местные советы всех уровней, прочие выборные и государственные органы отказались от сотрудничества с ДНР по всем вопросам. Да, «тайные» поклонники ДНР в этих органах есть, но ОФИЦИАЛЬНО о поддержке ДНР никто не заявил! И это тоже результат воздействия на эти органы населения области!

Теперь посмотрим, что есть такое ДНР?

Опять же, если Майдан поддерживала вся Украина, и он никогда не испытывал недостатка в своем обеспечении, то ДНР НИКТО не помогает! Не зря им проходится либо довольствоваться тем, что приходит из России, либо захватывать (грабить) деньги, продукты, или приходить с автоматами к предпринимателям и на предприятия с требованием уплатить «налоги» в пользу ДНР, что с девяностых называется простым словом – рэкет.

Чем обладает ДНР? Названием, флагом, символикой. Все.

Треть «назначенных» «министров», узнав о своем назначении, заявили, что они не желают иметь ничего общего с ДНР.
«Премьером» ДНР объявил себя гражданин России.

Что они могут предложить области? Экономика была в загоне, а с их помощью кризис только усугубился. Хоть будет присоединение к России, а тем более, если такового не будет, ДНР может быть только непризнанной структурой. Это означает, что НИКАКАЯ продукция, произведенная в ДНР, не может быть нигде, кроме самой ДНР, реализованной!

Какой разговор можно вести об экономике в такой ситуации?

Я уже не говорю, о валюте, расчетах и прочих аспектах функционирования нормальной экономики.

Видимо, интуитивно понимая это, и надеясь заработать какой-то капитал хотя бы для себя, 4 июня ДНР заявила, что ей для спасения от «гуманитарной катастрофы» нужен КРЕДИТ от России в сумме не менее 30 млрд. рублей и перевод расчетов в области на рубли!!! Здесь и комментировать нечего. Если они считают, что изменение валюты расчетов с гривны на рубли достаточно для экономического развития, то что здесь комментировать.

Можно сделать только такие замечания — как они представляют оформление кредитного договора? Между кем и кем? Под какие гарантии? А чем и как отдавать собираются?

ДНР нужна России как буферная зона, для усиления своего давления на соседние области и Украину в целом, а также для создания и развития кризиса в Украине – война требует отвлечения бюджетных средств, плюс другие экономические потери (взять хотя бы блокирование месторождения сланцевого газа под Славянском).

Итак, базовые положения обозначены. Что имеем в итоге?

ДНР не имеет перспективы. Она пока держится только на стволах боевиков. Но даже великие империи, созданные за счет завоевания территории, в итоге рухнули.

Когда это произойдет?

Думается, освобождение Донецка и окончательный крах ДНР произойдет после освобождения Славянска, а затем соседних городов. Просто в районе Славянска задействовано много сил. После освобождения Славянска они высвободятся и их можно будет использовать на других направлениях.

Освобождение, скорее всего, будет осуществляться в той же географической последовательности, по той же линии, в какой происходил захват (можно посмотреть на карте) Славянск – Краматорск – Константиновка – Горловка – Донецк.
Насколько жестко это будет происходить? Рискну предположить, что так же мягко, как происходило «внедрение» в Донецк вооруженных боевиков.

Если Донецк останется единственным городом, в котором будут еще вооруженные «ополченцы» часть из них поймет бесполезность дальнейшего сопротивления. Другая часть, если решит чинить препоны силам АТО, думается, рано или поздно тоже дрогнет. Не говоря уже о тех гражданских лицах, которые представляют собой ДНР. Вспомните хотя бы операцию по освобождению аэропорта. Тогда ДНРовцев охватила реальная паника.

И в завершение. Петро Порошенко заявил, что он сразу после инаугурации объявит свой план урегулирования конфликта в Донбассе. Следовательно, скоро мы будем знать детали, о которых, может быть, сейчас пока не догадываемся или не предполагаем.

 

Источник: Фейсбук автора


 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте